На что стоит обратить внимание при выборе мебели для кухни

Кухню часто называют душой и сердцем любого дома, именно поэтому необходимо ответственно подойти к выбору. С учётом большой стоимости кухни, следует заранее продумать зонирования. Какая техника будет встраиваться, если вы планируете что-то установить в будущем, то так же заранее следует это учесть.

Как правило, новая кухня устанавливается в помещение после ремонта. Стоимость кухни не маленькая и делать ремонт перед установкой, вполне оправдано. Соответственно ещё до ремонта следует озаботиться, выводом электричества, воды, слива и пр. к будущей кухне. В случае ограниченного бюджета можно сделать косметический «ремонт» уже имеющейся кухни. Добавить шкафчики, заменить фасады, фурнитуру, столешницу, и др. элементы, которые не удовлетворяют.

Современный рынок предлагает самую различную планировку, и «экзотические» решения применяют не только в нестандартных помещениях, но и в типовой кухне. Нет общих правил, но, тем не менее, линейные и п-образные кухни чаще устанавливают в длинных кухнях, что наиболее оправдано. В квадратных помещениях, чаще выбирают угловые кухни, что максимально использует пространство в сочетании с угловой обеденной зоной. На планировку влияет размер помещения, так часто в больших кухням помимо обеденной зоны встраивают бар, или остров.

В маленьких помещениях сочетают стандартные размеры в местах с техникой, и неглубокие шкафчики, где возможно, таким образом, увеличивая полезную площадь. Следует так же учитывать двери и окна, чтобы они сочетались с дизайном и не мешали в процессе эксплуатации. Плиту следует устанавливать под вентиляцией, в противном случае вытяжку придётся «прокладывать» через соседние шкафы…

По цене кухни в основном делятся на 3 категории:

1. Дешевые кухни, в изготовлении которых используют ДСП. Фурнитура малоизвестных брендов, что не всегда плохо, всё зависит от производителя. Столешницы используют также из ДСП. Большой выбор цвета и текстуры позволяет создавать довольно красивые кухни, некоторые производители честно используют влагостойкий дсп и покрывают такими же плёнками что и мдф, что нивелируют разницу и выгода покупки такой кухни «на лицо».

2. Средние по цене кухни. Коробки могут изготавливать как из ДСП, так и полностью из МДФ. Фурнитура используется известных брендов, что обеспечивает качество и надёжность. Фасады МДФ фрезеруют, создавая различную текстуру либо элементы, красят в любые цвета, покрывают шпонам, покрывают всевозможными плёнками. Столешницы могут быть как из ДСП, так и из искусственного камня. Столешницы из искусственного камня более практичны и как правило красивее что является явным плюсом.

3. Дорогие кухни изготавливаются из дерева, натурального камня и других дорогих материалов что относится и к фурнитуре. Но в случае если применяются сложные дизайнерские и технические решения то кухня из средней ценовой категории может перейти к разряду дорогих.

Не смотря на разделение цены по материалу многое зависит от производителя и установщиков, можно использовать и дорогой материал но в конечном итоге качество и внешний вид могут огорчить. К сожалению перед выбором кухни следует обращаться к надёжному исполнителю, и составить чёткий дизайн-проект. Кухни по индивидуальному проекту изготавливаются довольно продолжительное время, и нужно чётко обговорить сроки иначе в силу изменений ваших планов или производителя вы можете на долгое время остаться без кухни. Если в случае дешевой кухни цена ошибки неприятна, но не велика, то переделывать дорогую кухню сложнее и затратнее.