Ортопедические матрасы. Виды и особенности наполнителей

Ортопедические матрасы созданы специально для того чтобы сон превратился не только в приятное, но и полезное удовольствие для каждого. В настоящее время существует огромный выбор матрасов и всё благодаря различным наполнителям, которые делают спальное место по-своему индивидуальным и особенным.


В данной статье мы рассмотрим основные виды наполнителей ортопедических матрасов, а также их основные характеристики и особенности.


Пружинный блок боннель.

Данный блок с зависимыми пружинами считается самым оптимальным недорогим вариантом для любого покупателя. Этот блок представляет собой самый обыкновенной блок пружин, встроенный в спальное место. Он совершенно не имеет анатомических особенностей, но благодаря тому что блок комбинируют с другими материалами, можно создать хорошую ортопедическую поддержку и даже анатомический эффект. Всё зависит от того какие дополнительные материалы вы выберите в прослойке матраса при покупке.


Независимые пружинные блоки.

Особенность независимых пружин в том что они создают отличную анатомическую поддержку телу во время отдыха. Матрас приобретает форму тела и подстраивается под все его изгибы. Всё это происходит благодаря самой конструкции независимых пружин. Каждая пружина находится в отдельно стоящем мешочке, а тем временем все пружины между собой скреплены прочный проволокой.

Данная конструкция позволяет использовать именно те пружины, на которых идёт давление, при этом не создавая эффект волны как это происходит в обычном пружинном блоке боннель. Анатомичность и отличная поддержка позвоночника - это самые главные преимущества независимых пружинных блоков. Уровень жёсткости можно подобрать, выбрав дополнительные комбинированные материалы, которые используются в матрасах.


Беспружинные наполнители.

Существует очень много наполнителей, которые используют в ортопедических матрасах. Среди них есть как натуральные, так и искусственные, мягкие и жёсткие. Среди них можно выделить основные, которые чаще всего используют в производстве. Из натуральных самые распространенные материалы и довольно качественные: латекс и кокосовая койра. Латекс считается более мягким материалом в отличие от кокосовой койры. Кокос же обладает высокой жёсткостью и создаёт отличную поддержку для позвоночника.

Из искусственных наполнителей используется пенополиуретан, материал на основе газонаполненных пластмасс. Его также называют поролоном.


Среди усовершенствованных наполнителей широкое применение имеют: technogel- материал на основе геля и мемориформ - материал на основе пены, который принимает форму во время эксплуатации, а затем восстанавливается в свою изначальную форму. Особенности данных материалов: долговечность, гипоаллергенность, анатомичность, лёгкость. Имеют средний уровень жёсткости.


Любой ортопедический матрас должен иметь хорошую поддержку для позвоночника и обладать всеми качествами настоящего лечебного матраса, ведь не зря его называют ортопедическим. Все перечисленные выше наполнители нацелены именно на улучшение качества сна и обладают всеми необходимыми характеристиками.


Благодаря комбинированным материалам каждый матрас обладает своим уровнем жёсткости что позволяет подобрать идеальный для себя вариант.