Почему мы так любим аромат кофе?

Есть у меня подруга. Кофе она не пьет, потому что вкус не нравится, но зато просто без ума от кофейного аромата. Свечи в дом, пахучки в машине, всякие ароматические смеси и саше, все это у неё пахнет кофе.

Аромат кофе неизменно занимает высокие строчки в рейтингах, уступая по популярности разве что шоколаду, мяте и цитрусовым.

Так в чем же его секрет?

Откуда берется кофейный аромат?

Несмотря на то, что сам напиток недавно отпраздновал 700-летний юбилей, его активно изучают до сих пор.

Точное количество веществ, которые содержит кофейное зерно до сих пор не определено. На сегодняшний день их открыто примерно тысяча, но никто не поручиться, что это число окончательное. Известно лишь, что эта сложная композиция и создает тот неповторимый, притягательный аромат.

Перечислить их все, ну можно, конечно, при желании. Но не думаю, что нужно. Названия там сложные и длинные, поэтому ограничимся только группами:

Фураны – этих веществ в кофе больше всего, именно они создают приятный карамельный аромат, а иногда, при не совсем правильной обжарке, запах жженого сахара, так как при плавлении сахаров и образуются.

Пиразины – занимают второе по концентрации место. Они наделяют кофе горьковатым, ореховым ароматом, а еще могут давать легкий запах свежего хлеба.

Пироллы – третий важный компонент кофе. Благодаря им в нем появляются теплые, сладкие ноты.

Альдегиды – отвечают за те самые фруктовые, цветочные или травянистые нотки, которые бывают у некоторых сортов.

Фенолы – отвечают за пряные, дымные запахи. Иногда добавляют в кофе нотку кислинки.

Все эти вещества накапливаются в кофейном зерне во время его роста и созревания. Их соотношение и количество будут зависеть от того где и в каких условиях кофе рос.

Но вот раскрываются они только после обжарки. Поэтому зеленый кофе нюхать бесполезно, таким богатством запахов он не обладает.

Как на нас действует аромат кофе

Ученые из Японии и Северной Кореи провели ряд экспериментов, которые доказали - один только запах кофе способен изменить активность клеток нервной системы. Только запах.

В эксперименте участвовали четыре группы крыс:

• Первой группе не повезло больше всех. Им не давали спать сутки и никакого кофе им тоже не давали.

• Вторая группа вела свой привычный образ жизни, то есть не подвергалась никаким стрессовым воздействиям, однако дополнительно крысам давали нюхать жареный кофе.

• Третьей группе ученые не давали спать 24 часа, но при этом крысы тоже нюхали жареный кофе.

• Четвертая группа был контрольной. То есть с привычным образом жизни и без кофе.

Результаты эксперимента показали, что у крыс из третьей группы, несмотря на присутствующий стресс, активность нервной системы особо не пострадала. Более того, у них наблюдались положительные изменения в уровне синтеза белков, которые отвечают за защиту организма.

Конечно, не факт, что на нервную систему человека запах кофе действует так же, как и на нервную систему крыс. Но полученные результаты все же довольно показательны.

Тем более, что ученые из Технологического Института Стивенса в США провели собственный эксперимент и доказали, что аромат кофе действительно повышает умственные способности.

Для этого они пригласили 100 студентов, которых разделили на две группы.

Первая решала аналитические задачи в комнате, наполненной ароматом кофе. Вторая делала то же самое, только уже без него. Первая группа справилась лучше.

Кстати, в отличие от крыс, мы ощущаем аромат кофе аж двумя способами. Во-первых, когда просто вдыхаем его аромат носом, а во-вторых, ретроназально, когда держим его во рту. Пары кофе в этом случае тоже попадают в носовые ходы.

Многие отказываются от кофе, потому что считают его опасным для сердца или желудка. Многие действительно не могут пить этот волшебный напиток.

Однако, в любом случае, противопоказаний для его аромата нет, а эффект от него почти такой же. В общем, если вам не хватает бодрости, на помощь придет кофейный аромат.

А вы любите кофе? Пишите в комментариях как и с чем обычно его пьете.