Мы все друг другу родственники

28 June 2019

Я стараюсь читать каждое свободное время. На данный момент я читаю книгу Адама Резерфорда "Краткая история всех, кто когда-либо жил".

Особенное впечатление на меня произвел отрывок из книги, где автор рассказывает о Джозефе Чанге, который использовал статистический расчёт числа предков.

Но перед тем, как рассказать что именно рассчитал Чанг, я хочу рассказать зачем в этом была необходимость.

Все понимают что из себя представляет генеалогическое древо каждого: двое родителей, две бабушки и два дедушки, четыре прабабушки и четыре прадедушки - то есть при каждом шаге назад количество наших предков удваивается, но это не означает что общее число наших предков может увеличиваться бесконечно.

Как говорит Адам Резерфорд если бы общее число наших предков бесконечно увеличивалось, то в 700-800е года н.э. в семейном древе должно было бы находиться более 13 миллиардов(!) человек, что превышает общее число людей, живших тогда и теперь.

Так вот, Джозеф Чанг задался вопросом когда существовал последний общий предок. Для расчёта он создал математическую модель, содержащую предполагаемое число предков каждого человека и размер современной популяции.

Путем статистического расчета было получено что общий предок всех ныне живущих на Земле людей жил примерно в 1400х годах до н.э. (Приблизительно 3400 лет назад).

Так же по подобному плану он рассчитал последнего общего предка всех европейцев и тут уже другая цифра: всего 600 лет назад.

И в финал своей статьи хочу процитировать параграф, которым завершает свою статью Джозеф Чанг:

"Из наших результатов можно сделать удивительный вывод: вне зависимости от того на каком языке мы говорим и какого цвета наша кожа, у нас общие предки, которые выращивали рис на берегах Янцзы, приручали лошадей в украинских степях, охотились на гигантских ленивцев в лесах Северной и Южной Америки и строили пирамиду Хеопса"

Мы все друг другу родственники

Как я предполагаю что эти расчеты достаточно критические и рассчитаны в практически идеальных условиях, но, вполне возможно мы друг с другом связаны значительно теснее, чем предположил Джозеф Чанг.