Психические травмы. Интуит.

14 January

Как известно очень многое идёт из детства. Особенно тянутся психические травмы.

К сожалению наши психические травмы откладывают отпечаток на всё, до чего только могут дотянуться.

Именно благодаря им мы достаточно часто повторяем путь своих родителей как в отношениях к людям, так и в отношении к жизни.

Именно из детства мы тянем за собой шаблоны мышления во взрослую жизнь, даже не задумываясь о том, что этим самым мы тащим проблемы, которых вполне могло бы не быть.

Я уже давно считаю что между подростком и взрослым есть ещё одна стадия жизни. Я не могу точно назвать её даты, но это тот самый период, когда мы становимся совершеннолетними и до тех пор, пока не исправим все проблемы в своих головах, которые мы притащили к 18ти годам.

Очень большое количество людей (прямо просто огромное), кто не преодолевает эту стадию и так и остаётся уже не подростком, но ещё не взрослым. Чаще всего такие люди становятся отъявленными радикалами в самых травмирующих для них местах. Но вместо того чтобы заниматься проработкой, такие люди чаще всего силой и гонором требуют чтобы менялся мир и менялись другие люди.

Я время от времени упоминаю как проверить адекватность собственного мировоззрения, упомяну и тут:

Представьте себе что все люди на планете - это Вы. Вы молодой, Вы старый, Вы богатый, Вы бедный, Вы мужчина, Вы женщина и так далее. Каким будет мир с таким обществом? Насколько жизнеспособно такое общество? Как погибнет такое общество?

Занимаясь подобным мысленным экспериментом, стоит обратить внимание на детали. То есть внешность в этом случае не имеет никакого значения. Значение имеет Ваш характер, отношение к миру и обществу, Ваше стремление к познанию нового, Ваше умение находить компромиссы и так далее. В таком обществе если и будут нетерпимые люди - это тоже будете Вы. И любое Ваше психическое искажение - будет иметь свой след в этом мысленном эксперименте.

Этот эксперимент помогает осознать качество Вашего разума, увидеть все его достоинства и недостатки, понять что необходимо ещё проработать в себе самом, помогает повзрослеть.

Нельзя допускать чтобы собственные ошибки прошлого или тем более ошибки прошлого других людей вмешивались в Вашу нынешнюю жизнь. Чем больше якорей в нашем прошлом, тем меньше у нас будущего, потому что на него места в нашей голове.

Детские травмы сложны тем, что они старые. Они были получены тогда, когда мы ещё не умели беречь своё сознание и у нас были другие ценности.

Мы все совершаем ошибки. Абсолютно все. Но мы не должны на этом останавливать свою жизнь. А наоборот вкладываться в неё ещё больше.

Для работы над собой человеку не нужно ничего, кроме самого себя и времени на самого себя. А результат, который будет от этого получен (а избавление от психических травм очень сильно меняет человека) превзойдёт все ожидания. Сейчас о работе над собой слышно из каждого утюга, но только единицы реально берут и работают над собой. Это именно то направление, где Ваша финансовая составляющая не имеет никакого значения. Деньги в принципе способны изменить только тех людей, кто не способен собой управлять, тех, кто не является царями в своих головах. И это то направление, которое учит нас быть счастливыми, полноценными, настоящими.

Меня всегда очень сильно удивляют люди, которые не работают над собой. Хотя, если честно, многие люди, которых я относила к этой категории, считают что на самом деле это не так и они полноценно собой занимаются. Но ведь работа над собой - это далеко не прочитать умную книжку или начать худеть с понедельника. Работа над собой - это в первую очередь достижение взаимопонимания с собой, со своим миром, со своим окружением, со своей жизнью. И можно хоть закопаться в книгах по психологии, пока Вы практически не обратите на себя внимание - эти все книги будут лишь захламлять Вашу память. А когда обратите на себя внимание - Вы поймёте что большинство книг по психологии Вам и не нужны, так, разобраться в каких-то следствиях, в терминологии, чём-то подобном, но Вам уже не будут нужны талмуды с громкими названиями в стиле "практическое пособие как изменить свою жизнь за 70 дней" (название выдумка, все совпадения случайны). Когда я вижу людей, кто читает подобные книги - я понимаю что человек не работает над собой, а в лучшем случае просто читает как работать над собой. Наше время - это самый ценный ресурс, который у нас есть и нужно понимать что отдавая время на одно направление, Вы не можете отдать это же время и на второе, по этой причине подходите разумно к вопросу о выборе на что тратить своё время - его Вы не сможете вернуть никогда. Это тот ресурс, который невозобновляем в принципе, что и повышает его значимость до заоблачных высот. И тратить его на следствия психических травм - это наибесполезнейшее что можно придумать.

Как я всегда говорю: не спешите учить жизни других людей, потому что то время, которое Вы тратите на учения других, Вы не можете потратить на обучение себя и рано или поздно Ваши ученики Вас обгонят, а там уже и увидят Вашу значимость как учителя. Каждое Ваше слово должно звучать в Вашем мире, в том, который я предлагала представить в мысленном эксперименте и относиться к Вам. Каждое Ваше слово - это Вы сами, это Ваша проработка себя, это Ваш след, это показатель Вашей жизни. Вы можете хоть купаться в золоте и бриллиантах, но Вы - это не Ваши деньги. Вы это Ваши слова, Ваши мысли и Ваши действия. Абсолютно все без исключения. И никак иначе.

Психические травмы. Интуит.

Всё сказанное является личным мнением автора, на истину не претендую.