Ужин на дне

В Норвегии открылся подводный ресторан Under.

Дизайн-студия Snøhetta закончила постройку ресторана на 40 мест в отдалённой норвежской деревне Бали. Дизайн здания напоминает, по словам архитекторов, "затонувший перископ".

Фото: Ivar Kvaal
Фото: Ivar Kvaal

Ресторан находится на глубине 5 метров под уровнем моря. Через панорамные стёкла можно наблюдать за местной фауной.

Фото: Ivar Kvaal
Фото: Ivar Kvaal

Сама форма здания намеренно простая. Толстые бетонные стены легко выдерживают давление морской воды. К неровной поверхности со временем "прилипнут" моллюски и водоросли: заведение заодно возьмет на себя будет функцию исследовательского центра местной морской флоры и фауны.

Фото: Ivar Kvaal
Фото: Ivar Kvaal

Интерьер оформлен светлой дубовой древесиной: главная цель дизайна - борьба со страхом замкнутого пространства. Поэтому основной точкой внимания стало панорамное окно высотой 11 метров и шириной 3 метра.

Фото: Ivar Kvaal
Фото: Ivar Kvaal

Оформление всех трех уровней ресторана, включая бар с шампанским и гардероб, задумано так, чтобы имитировать морское дно: песочного цвета пол тераццо, синие и зелёные акустические панели и тёплые оттенки оранжевого и розового в отделке бара, напоминающие лучи солнца в воде.

Фото: Ivar Kvaal
Фото: Ivar Kvaal
Тёплая атмосфера позволяет почувствовать на глубине уют, а не заработать клаустрофобию. Натуральные материалы, ткани, хорошая акустика и освещение работают для создания этого эффекта.
Рюне Грасдал, архитектор

Интересно, что будет в меню такого необычного ресторана?