Эволюция хоккейного обмундирования

Всем привет дорогие мои я продолжаю рассказывать о хоккее и все, что с ним связано. Сегодня речь пойдет ни о командах и даже не о хоккеистах. Сегодня речь пойдет о том в чём и чем играют в хоккей.

Все мы с Вами знаем , что хоккеист играет в хоккей клюшкой, шайбой, на голове шлем, на теле различные щитки ,на ногах коньки ( иначе без коньков какой хоккей), жилеты и т.п. Но мало кто знает как появились эти все предметы и как они видоизменялись за все время существования.

С чего мне начать начну пожалуй с коньков. И так коньки, при упоминании этого слова мы представляем с Вами вот это:

Но мало кто знает, что в далеком далеком прошлом коньки самые первые выглядели примерно вот так

очень долго такое понятие как коньки не существовала как таковой. Ведь наши предки привязывали вот такие полозья прикрученные к специальным дощечкам на обувь и шли на реку или озеро кататься. Наши с вами дедушки и бабушки могут даже сейчас рассказать если спросить их, что в детстве они привязывал лезвия к валенкам и бежали на озеро кататься не хуже Овечкина или Фитисова. Но к сожалению такой способ был не очень удобен и поэтому в начале 50х у нас тогда, еще в СССР открыли первое производство коньков , которые позже прозвали " Спотыкачки". Они состояли из очень плотной кожи , которая ни коим образом не могла хорошо зафиксировать голеностоп, комплектовались тяжелыми лезвиями и по этому , что бы прокатиться нужно было приложить максимум усилий. Такие коньки не могли защитить ноги игрока от болезненных ударов шайбой. И такие коньки просуществовали в плоть до 80-х годов, как раз в этот период появились первые искусственные материалы, тем самым облегчили сами коньки и сделали их популярными и надежными. Благодаря тонкому материалу и легкому весу, позволяли игрокам развивать довольно высокую скорость, а так же защищали ноги хоккеиста от ударов шайбы. В 90-е случился еще один прорыв в производстве коньков- это появление так называемой термоформировки , которая позволила подогнать коньки практически идеально под особенности стопы игрока. Каждый год коньки видоизменялись сейчас в спортивных магазинах можно увидеть самые разные модели коньков, например детские коньки сейчас идут раздвижные тем самым позволяя очень долго не менять ребенку коньки так как они идут на 3,а то и на 4 размера, так же есть сейчас как однополозные так и двухполозные детские коньки.

Клюшка, еще один из самых важных атрибутов в игре в хоккей. Вот Вам факт - оказывается клюшка появилась за долго до того как появился сам хоккей.

Так на пример в музее в Голландии есть картина которая называется "Ледяной город"

На ней мы можем увидеть как люди , что то гоняют изогнутыми палками по льду. Самая первая хоккейная клюшка была сделана в 1852 году и была куплена в начале 90х коллекционером за 4000 долларов.

Клюшки изготавливаются из цельного куска дерева, потом в начале 1928 года появились двукомпонентные клюшки из прессованных пород дерева. В то время ни кто не знал о таком понятии ,как " флекс" или " точка прогиба", но наши хоккеисты умудрялись забрасывать шайбы в ворота противника. В начале 40х стали появляться алюминиевые клюшки, они были более легкими, но легко деформировались. В хоккее есть легенда, что вот такая одна из деформаций и привела появлению так называемого крюка, благодаря которым было легче забивать шайбу в ворота, что привело к разделению клюшек на правую и левую руку. В 60х годах алюминиевые клюшки были полностью вытеснены, и на их смену пришли деревянные клюшки. Они стали производиться с разным покрытием, позже с применением пластика и наполнителя. Затем пришла эра композитных наполнителей благодаря ,которым клюшки стали более легкими и гибкими, в результате чего изменилась и техника самого броска. Позже в НХЛ деревянные клюшки были полностью вытеснены, но наши же спортсмены до сих пор отдают предпочтение деревянным клюшкам т.к. клюшки из композитного материалы не выдерживают высоких морозных температур в результате чего ломаются.

А на этом у меня все, в своей следующей статье речь пойдет о шлеме, крагах ( хоккейные перчатки) и защите. Не забываем подписываться на мой канал, ставим лайки, дочитывем статьи до конца. Всем пока.