Помните ли вы Зену - королеву воинов?

"Во времена древних богов, воителей и королей... Простой народ искал защитника. Им стала Зена - королева, закалённая в боях..."

Думаю многие до сих пор помнят эту стартовую фразу из заставки "Зены - королевы воинов". Бой барабанов и пронзительная мелодия всегда звучат у меня в голове, когда я слышу о Зене. А между тем, сериал увидел свет в далёком 1995-ом году...

Действие происходило в эпоху древней Греции. Нам рассказывали о греческой мифологии, показывали интереснейшие локации, персонажей. И конечно же безумные сюжетные линии никогда не давали скучать.

Сериал один из немногих, кто смог запомниться на десятилетия (хотя еще был сериал про Геракла, но о нём в другой раз). Это ли не показатель качества? Весёлые похождения Зены и Габриэль (в исполнении Люси Лоулесс и Рене О'Коннор) мало кого оставили равнодушным. Я получил множество ярких эмоций. Было где и порадоваться и погрустить. Посмеяться и подумать о серьёзных вещах. Комизм, трагедия, экшен, истории любви и дружбы - всё это было в разных пропорциях.

Кроме главной пары персонажей было и множество других запоминающихся образов. Чего стоят только стильный и комичный вор Автолик, горе-воин Джоксер, импозантный бог войны Арес или великолепный цезарь в исполнении Карла Урбана. Ах да, а как же пугающая Каллисто... При появлении которой сразу же бросало в дрожь. И многие другие.

Относительно недавно появлялись слухи о том, что сериал готовится к перезапуску и некоторое участие в нём бы принимала сама Люси Лоулесс. Но проекту так и не дали зелёный свет. Даже не знаю хорошо это или плохо.

Тем не менее, вспоминаю этот сериал с бесконечной теплотой и грустью. Ведь таких тёплых и ламповых проектов уже не снимают. А современные дети растут видя совсем других героев. Прощайте Зена и Габриэль, мне будет вас не хватать.