Коливинг: коммуналка XXI века

760 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
760 read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

Все новое – хорошо забытое старое, и столь популярный сейчас формат коливингов уже существовал в прошлом. Что же изменилось в подходе к этой форме организации совместного проживания и почему миллениалы готовы месяцами стоять в очереди, чтобы получить возможность попасть в коливинг?

https://archidom.ru/journal/idei-i-sovety/coliving-municipality-of-the-21st-century/

Коливинг. В чем смысл?

Говоря самым простым языком – это группа людей, которая живет в одном помещении. По сути, это аналог коммунальной квартиры, однако если там у вас в соседях может оказаться кто угодно, то члены коливинга, как правило, связаны между собой совместным проектом, работой, увлечением или как минимум взглядами на жизнь.

Это идеальный вариант для молодежи, у которой нет денег на отдельное жилье или его аренду, а вариант общежития их по каким-то причинам не удовлетворяет.

История.

По сути, первые коливинги появились еще в конце 1930-х годов в Великобритании. В пространстве «Изокон», который многие считают прообразом коливинга, были общие коммунальные помещения, рабочая зона, прачечная и т.д. Примерно в то же время и в России появлялись коммуны, где молодежь вела общий быт. Впрочем, в Европе подобные формы не прижились, а в России и вовсе после появления коммунальных квартир они стали ассоциироваться с неудобствами вынужденного сожительства с огромным количеством соседей.

Лишь спустя почти сто лет западный мир из-за роста цен на жилье попробовал вернуть к жизни формат коливинг-пространства.

Коливинг: коммуналка XXI века

Одними из первых новых ласточек коливинга стали четверо американцев, которые, работая в NASA, вместе сняли жилье, дав ему название Rainbow Mansion. Оказалось, что вместе очень удобно вести хозяйство, решать рабочие вопросы, общаться и отдыхать.

Коливинг: коммуналка XXI века

Подобный опыт переняли и другие. К тому же очень вовремя был снижен закон о минимальном сроке аренды частного дома, и коливинги начали быстро появляться и завоевывать популярность у молодежи, особенно живущей в крупных городах. Сегодня, чтобы стать членом коливинга, требуется несколько месяцев ожидать в очереди (кстати, платной!), доказать свою кредитоспособность, пройти собеседование.

Плюсы коливингов

Что же привлекает в этих общежитиях 21 века? В коливингах молодежь получает отличные бытовые условия и, кроме того, обретает друзей и единомышленников, что в век цифровых технологий имеет особую ценность. При этом ты всегда можешь уединиться и побыть наедине с самим собой.

Еще один большой плюс – коливинги дают возможность быть мобильным в плане работы. Вместо того, чтобы тратить огромное количество времени на ежедневные поездки, молодой человек сегодня выбирает коливинг поближе к работе, и проблема решена. Что уж говорить о коливингах, которые объединяют людей, занятых каким-то одним проектом? Они могут жить и работать, «не отходя от кассы», что позволяет развивать их стартап, не теряя ни минуты – это очень важно на начальном этапе. Удобно это и для тех, кто работает удаленно – любой коливинг подразумевает наличие удобных рабочих зон.

Коливинг: коммуналка XXI века

Огромный плюс – низкая цена аренды; при том, что проживающий получает меблированную комнату. К тому же очень часто в стоимость уже заложены коммунальные платежи, уборка помещений и даже туалетные принадлежности.

Какие бывают коливинги?

Самый правильный ответ – очень разные. Среди них есть «профильные», где живут люди одной профессии, и смешанные, маленькие и огромные, дешевые и такие, в отношении которых можно употребить слово «элитный».

Рекордсменом, пожалуй, является ALTA+ by Ollie в Нью-Йорке: в нем 43 этажа с уютными квартирками. Для организации общих мероприятий здесь есть даже отдельный управляющий.

А, например, в лондонском Old Oak есть не только коворкинги и спортклуб, а даже свой кинотеатр.

Коливинг: коммуналка XXI века

Другим же по душе придется формат швейцарского Swiss Escape, где живет полтора десятка человек, каждый день наслаждающихся видом горной деревеньки. В нем особое внимание уделяется совместному времяпрепровождению: походы в горы и мастер-классы, теннис и танцевальные вечера…

Коливинг и хостел: в чем отличия?

Формально эти понятия действительно очень похожи: мы имеем некое общежитие, где у жильцов есть свои собственные комнаты, а также общие зоны, где они работают, отдыхают, принимают пищу, моются и т.д. Но, в отличие от хостела, коливинг – это более постоянный вариант, нежели жилье на неделю во время туристической поездки или командировки.

Коливинг – это именно дом, пусть и временный, который существует прежде всего для налаживания связи людей. Именно поэтому крупнейшая сеть коливингов в США, Common, всегда отмечала: они создают в первую очередь дружественные пространства, где люди знают своих соседей.

Коливинги будущего: чего ждут люди?

Совместный опрос IKEA и Anton & Irene, в котором участвовали несколько тысяч человек, показал, что формат коливинга интересен людям. Впрочем, есть четкие рамки: большинство выберут коливинги, в которых живет от 4 до 10 человек, одиноких либо супругов без детей, при этом наличие домашних питомцев не исключается. Домашние обязанности, как и коммунальные услуги, в идеальном коливинге будут делиться поровну.

Коливинг: коммуналка XXI века

Особое внимание респонденты хотели бы обратить на выбор соседей и на расширение своих полномочий – например, проводить общие собрания, совместно решать вопрос о принятии новых членов и т.д.

Коливинги в России

Полноценных коливингов в России пока практически нет. Одним из крупнейших игроков этого плана является московская сеть Colivium.

Коливинг: коммуналка XXI века

Многие эксперты уверены, что в нашей стране так долго существовало вынужденное коммунальное сосуществование, что тяга к приватности сохранится у россиян еще надолго. Скорее всего, коливинги будут популярны именно как места совместного проживания людей, связанных общими интересами. В любом случае, столь интересный формат организации жизненного пространства обладает большим потенциалом и гибкими адаптивными возможностями – а это именно то, что требуется современному человеку.

https://archidom.ru/journal/idei-i-sovety/coliving-municipality-of-the-21st-century/