Мой брат ... врезался в чело полка на всем скаку, отпустив конские поводья, так мужественно, так храбро, что и поверить трудно. Все говорили, что вроде как дважды проехал он посреди татар, рубя их и на коне крутясь посреди них. А когда в третий раз врезался он в них, помогал ему какой-то благородный воин, и вместе били они басурман. Все это видели со стен и удивлялись ... Он был так изранен, что в ногах было по пяти стрел помимо других ран. Но благодатью Божьей жизнь его была сохранена, поскольку был на нем весьма крепкий доспех. (из "Истории о великом князе Московском" , XVI век)
Описавший этот бой полководец Андрей Курбский сам лично дрался в этом сражении при захвате Казани, где только "праотеческий доспех очень прочный" спас его жизнь. Брат же его действительно был доблестным воином. Кроме описанного эпизода он первым по лестнице взобрался на крепость во время штурма. Курбский не пишет о том, что его брат победил в бою против многих, благодаря исключительному боевому умению, а объясняет его успех так же прочностью доспехов и Божьей помощью.
Если в надежных доспехах один мог противостоять многим врагам, то возможно ли это было без защитного вооружения? Приведем несколько случаев имевших место в XIX и начале ХХ веков, они более мене достоверны так как подтверждались очевидцами.
1868 год. Житель аула Беной Мита Шейхов, находясь на вечеринке, убил из пистолета жителя другого аула и заперся в сакле спасаясь от толпы его родственников Видя, что в доме ему не укрыться, Шейхов решил пробиваться. Выскочив, "чтобы очистить себе дорогу" , он успел ударить одного человека в живот кинжалом и выстрелом из пистолета убить второго. Однако, на этом его успехи закончились и "изрубили его на месте" ( из "Сборник сведений о кавказских горцах. Горская криминалистика". 1876 г.). Итак, первый эпизод "один против толпы" явно неудачный.
Случай второй. 1840 г. Горцами был захвачен форт Михайловское на Черноморском побережье, гарнизон перебит в рукопашной. В время боя "рядовой Тенгинского полка, Александр Федоров, прижавшись спиною в угол бруствера, лихо работая штыком и прикладом, отбивался от нескольких десятков горцев. Пораженные мужеством Федорова ... черкесы щадили жизнь храбреца и старались захватить его в плен живьем. Только выбившись окончательно из сил, Федоров в изнеможении опустил ружье и был взят в плен" ( из "Тенгинский полк на Кавказе. 1819-1846 гг." Издание 1900 года). Солдату кроме его исключительного умения помогло то, что с боков и спины он был прикрыт стенами и отражал только фронтальные удары, да и горцы не хотели его смерти.
Эпизод 3. 1877 год. В бою у крепости Карс в Турции "взводный вахмистр 4 эскадрона (Нижегородского драгунского полка) Денисенко, отличавшийся громадною физической силой, налетел в небольшой балке на пятерых горцев и изрубил всех ". ( из "Описание боевой жизни 44-го Драгунского Нижегородского Его Величества короля Виртембергского полка в минувшую войну 1877-1878-го годов". Издание 1885 г.) В этом бою противников конечно была не "толпа". Решающим фактором успеха стала огромная сила бойца, которая вообщем то и решала на поле боя с незапамятных времен.
Вернемся снова к истории упомянутого Тенгинского полка. Во время одного из переходов "во время рукопашного боя был тяжело ранен шашкою начальник цепи застрельщиков поручик Драчевский. Шапсуги с яростью кинулись к нему ... но рядовой Збородько и унтер-офицер Седашеву, заслонив собою раненого, штыками отразили все покушения неприятеля, до подхода помощи" За который этот подвиг были получены награды, нападавших было реально много. Правда воинов было все-таки двое. И раненого закрывали и друг друга. Сколько они бились из текста непонятно, но думаю не долго, так как остальные солдаты были не далеко.
Итак, успешное противоборство одного человека многим противникам дело уникальное. Наверное самым известным случаем в Первой мировой войне о котором в России очень много написано, стал бой казака Козьмы Крючкова. Из многих версий произошедшего, приведем ту, которая считается самой достоверной. Обратите внимание, что почему то у автора этого рассказа немцы вооружены шашками, а казаки палашами .... :))) Но это не главное:
"Когда немцы скакали в атаку, то казаки из винтовок убили офицера. Когда немцы догнали, то стали колоть пиками Иванкова; Крючков отбился в право и стал сражаться с тремя немцами, а три казака сражались в куче, так что один немец колет Астахова, а Щегольков колет немца и сбил его с коня. Другой немец хотел срубить шашкой Щеголькова, но Иванков ударил его палашом по шее и немец свалился с коня. Астахов и Иванков поскакали вправо от немцев, а Щегольков влево. За Иванковым и Астаховым гнались шесть человек, а за Щегольковым погнались три человека, но они все отбились.
Когда немцы бросились гнаться за Иванковым и Астаховым, то погнались за Крючковым. Он сперва сражался с тремя, но когда бросили Астахова и Иванкова и обратились все на Крючкова, их стало 12 человек. Унтер-офицер выхватил палаш и хотел срубить Крючкова, но он винтовкою от него отмахнулся. Немец захватил у Крючкова три пальца у правой руки, в которой он держал винтовку, но пальцев не отрубил. Крючков винтовку бросил, выхватил свой палаш и рубанул унтера по каске, но не прорубил, каска согнулась, он его рубанул по спине, не прорубил. Когда немец стал уходить, Крючков рубанул его по шее и он упал с лошади. Остальные девять человек колют Крючкова. Он, не достав их рубить палашем, вырвал у них пику и стал от них отбиваться и переколол их. На перевязке у Крючкова оказалось 16 ран пикой и уруб на трех пальцах ... у Крючкова коня ранили и дали уколы пикой 11 ран. Немцев от 27 человек, осталось только 5 человек живыми ( из "Рассказы про удалые воинские подвиги в Отечественную войну 1914 г. " Изд. 1915 г.)
Читайте: "Разрубить на полы": Удар миф? Свидетельства очевидцев