"Один против толпы с оружием": миф? Реальные факты и исходы таких схваток

1,2k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Мой брат ... врезался в чело полка на всем скаку, отпустив конские поводья, так мужественно, так храбро, что и поверить трудно. Все говорили, что вроде как дважды проехал он посреди татар, рубя их и на коне крутясь посреди них. А когда в третий раз врезался он в них, помогал ему какой-то благородный воин, и вместе били они басурман. Все это видели со стен и удивлялись ... Он был так изранен, что в ногах было по пяти стрел помимо других ран. Но благодатью Божьей жизнь его была сохранена, поскольку был на нем весьма крепкий доспех.

Этот эпизод взят из "Истории о великом князе Московском" написанной полководцем Андреем Курбским, где он описал взятие Казани. Курбский и сам лично дрался в этом сражении, где по его словам остался жив только благодаря тому, что на нем был "праотеческий доспех очень прочный". Брат же его действительно обладал большим мужеством. Кроме описанного эпизода он первым по лестнице взобрался на Казанскую крепость во время штурма. Интересно, что Курбский не пишет о том, что его брат победил в бою против многих соперников, благодаря какому-то исключительному боевому умению, а объясняет его успех так же прочностью доспехов и Божьей помощью.

Если в надежных доспехах один мог противостоять многим врагам, то возможно ли это было без защитного вооружения? Обратимся к нескольким эпизодам произошедшим не так давно в XIX и начале ХХ веков, они относительно достоверны т.к. подтверждались свидетелями.

"Один против толпы с оружием": миф? Реальные факты и исходы таких схваток

Итак, 1868 год. Житель аула Беной Мита Шейхов, находясь на вечеринке, убил из пистолета жителя другого аула и заперся от собравшейся толпы его родственников в сакле. Однако, видя, что в доме ему не отсидеться, Шейхов решил пробиваться. Выскочив, "чтобы очистить себе дорогу" , он успел ударить одного человека в живот кинжалом и выстрелом из пистолета убить второго. После чего остальные "изрубили его на месте" ( из "Сборник сведений о кавказских горцах. Горская криминалистика". 1876 г.). Первый эпизод противостояния одного многим явно неудачный.

Эпизод второй. 1840 г. Горцы атакуют и захватывают форт Михайловское на Черноморском побережье. В время штурма "рядовой Тенгинского полка, Александр Федоров, прижавшись спиною в угол бруствера, лихо работая штыком и прикладом, отбивался от нескольких десятков горцев. Пораженные мужеством Федорова ... черкесы щадили жизнь храбреца и старались захватить его в плен живьем. Только выбившись окончательно из сил, Федоров в изнеможении опустил ружье и был взят в плен" ( из "Тенгинский полк на Кавказе. 1819-1846 гг." Издание 1900 года). Тут солдату кроме его умения помогло то, что со спины и боков он был прикрыт стенами и отражал только фронтальные удары, да и горцы не хотели его смерти.

"Один против толпы с оружием": миф? Реальные факты и исходы таких схваток

Эпизод 3. 1877 год. В бою у крепости Карс в Турции "взводный вахмистр 4 эскадрона (Нижегородского драгунского полка) Денисенко, отличавшийся громадною физической силой, налетел в небольшой балке на пятерых горцев и изрубил всех ". ( из "Описание боевой жизни 44-го Драгунского Нижегородского Его Величества короля Виртембергского полка в минувшую войну 1877-1878-го годов". Издание 1885 г.) В этом эпизоде противников конечно много, но не так чтобы "толпа". Решающий фактор успеха, не какое-то особое мастерство, а огромная сила, которая вообщем то решала на поле боя с незапамятных времен.

Следующий эпизод. Из истории уже упомянутого Тенгинского полка. Во время одного из походов "во время рукопашного боя был тяжело ранен шашкою начальник цепи застрельщиков поручик Драчевский. Шапсуги с яростью кинулись к нему ... но рядовой Збородько и унтер-офицер Седашеву, заслонив собою раненого, штыками отразили все покушения неприятеля, до подхода помощи". Реальный факт за который были получены реальные награды, нападавших было действительно много. Правда, тут воин не один, их два. Закрывали не только раненого, но и друг друга. Сколько времени они сражались неизвестно, но скорее всего не очень долго, так как товарищи были не далеко.

 Подвиг Козьмы Крючкова. Один из самых известных эпизодов успешного противостояния одного бойца нескольким во время Первой мировой войны.
Подвиг Козьмы Крючкова. Один из самых известных эпизодов успешного противостояния одного бойца нескольким во время Первой мировой войны.
Подвиг Козьмы Крючкова. Один из самых известных эпизодов успешного противостояния одного бойца нескольким во время Первой мировой войны.

На самом деле, успешное противостояние одного человека многим противникам дело исключительное. Одним из самых известных случаев в Первой мировой войне о котором очень много писали стал бой казака Козьмы Крючкова. Есть много версий произошедшего, здесь приведем ту, которая считается наиболее достоверной. Обратите внимание, что почему то у автора этого материала немцы вооружены шашками, а казаки палашами .... :))) Но это не главное

"Когда немцы скакали в атаку, то казаки из винтовок убили офицера. Когда немцы догнали, то стали колоть пиками Иванкова; Крючков отбился в право и стал сражаться с тремя немцами, а три казака сражались в куче, так что один немец колет Астахова, а Щегольков колет немца и сбил его с коня. Другой немец хотел срубить шашкой Щеголькова, но Иванков ударил его палашом по шее и немец свалился с коня. Астахов и Иванков поскакали вправо от немцев, а Щегольков влево. За Иванковым и Астаховым гнались шесть человек, а за Щегольковым погнались три человека, но они все отбились.

Когда немцы бросились гнаться за Иванковым и Астаховым, то погнались за Крючковым. Он сперва сражался с тремя, но когда бросили Астахова и Иванкова и обратились все на Крючкова, их стало 12 человек. Унтер-офицер выхватил палаш и хотел срубить Крючкова, но он винтовкою от него отмахнулся. Немец захватил у Крючкова три пальца у правой руки, в которой он держал винтовку, но пальцев не отрубил. Крючков винтовку бросил, выхватил свой палаш и рубанул унтера по каске, но не прорубил, каска согнулась, он его рубанул по спине, не прорубил. Когда немец стал уходить, Крючков рубанул его по шее и он упал с лошади. Остальные девять человек колют Крючкова. Он, не достав их рубить палашем, вырвал у них пику и стал от них отбиваться и переколол их. На перевязке у Крючкова оказалось 16 ран пикой и уруб на трех пальцах ... у Крючкова коня ранили и дали уколы пикой 11 ран. Немцев от 27 человек, осталось только 5 человек живыми ( из "Рассказы про удалые воинские подвиги в Отечественную войну 1914 г. " Изд. 1915 г.)

Читайте: "Разрубить на полы": Удар миф? Свидетельства очевидцев

Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!

Это очень поможет развитию канала!