Почему эти 3 художника умерли в бедности: непризнанные гении

П. Гоген "Женщина с цветком"
П. Гоген "Женщина с цветком"

1. Эже́н Анри́ Поль Гоге́н

родился во Франции в 1848 — 8 мая 1903

До того, как стать художником, Поль Гоген был моряком. В детстве (до 7-ми лет) он жил в Перу и неудивительно, что в дальнейшем его все также тянуло к экзотической природе.

Он вполне мог бы прославиться, ведь у него были и полезные связи и талант. Но в некоторых источниках мы можем прочитать о том, что этот художник не был таким уж простым. Он портил отношения с людьми, мог быть очень вредным и вряд ли это кому-то нравилось.

Пока Поль жил в Париже, понемногу он начал рисовать, но городской уклад жизни его не вдохновлял и в 1891 он уехал на Таити, где создал множество своих полотен. Сейчас мы можем сказать, что они уникальны и красивы. Тем не менее, когда в 1893 он возвращается Париж с уверенностью в успехе, его ждет разочарование. Критики (как обычно) осмеивают его и называют его работы «надругательством над природой».

П. Гоген "Когда свадьба"
П. Гоген "Когда свадьба"

Камилль Писсаро, с которым они общались когда-то, тоже не одобрял творчество Гогена и его поездки:

«за каким чертом он таскается в Панаму, на Мартинику и Таити? Настоящий художник найдет натуру и в Париже — дело не в экзотической мишуре, а в том, что у тебя в душе».

Даже собственная жена никак не поддерживала Поля. Из-за того, что он не мог обеспечивать семью, она выгнала его из дома.

П. Гоген "Автопортрет"
П. Гоген "Автопортрет"

Несчастный художник совершил самоубийство в 54 года (1903 году), так и не дождавшись славы.

2. Амеде́о Клеме́нте Модилья́ни

родился в Италии в 1884

А. Модильяни "Жанна Эбютерн"
А. Модильяни "Жанна Эбютерн"

Это один из моих любимейших художников. И как же странно, что такие утонченные натуры могут быть ужасными разгильдяями и алкоголиками. Подобный образ жизни, разумеется, мог очень сильно мешать плодотворному творчеству. Но не будем судить его.

А. Модильяни "Портрет Лунии Чеховской в профиль"
А. Модильяни "Портрет Лунии Чеховской в профиль"

Некоторые отмечают, что увлечение Модильяни скульптурой сильно повлияло на его живопись (он занимался ею 5 лет), персонажи его картин были будто бы слеплены, а не нарисованы.

Нельзя сказать, что Амедео Модильяни не был признан вообще никем. У него были меценаты, например, Поль Александр, Поль Гийом, Леопольд Зборовский. Последний помог даже организовать выставку. Но ее почти сразу же закрыли, потому что полиция посчитала картины непристойными (Амедео часто писал обнаженных девушек).

А. Модильяни "Портрет Жанны"
А. Модильяни "Портрет Жанны"

Хотя бы в личной жизни Амедео повезло больше. Можно сказать, что его жена очень сильно его любила. После того как он умер от менингита (в 1920) она решила, что не сможет без него жить и покончила с собой. От этой истории мне становится очень грустно…

3. Винсент Ван Гог

Нидерланды 1853−1890

Когда вспоминаем Ван Гога, в голове сразу появляются образы звездной ночи и его подсолнухов. Много всего странного было в его жизни, вспомнить хотя бы отрезанный кусок уха. Начнем с того, что у Винсента были проблемы с ментальным здоровьем. Плюс ко всему, он самоуничтожался как мог: много пил, курил, мало спал и подхватил венерическую болезнь, а может быть даже не одну.

В. Ван Гог"Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой"
В. Ван Гог"Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой"

Отношения с родителями у Винсента были не самые лучшие, потому что он обладал упрямым и бунтарским характером. Вдобавок ко всему отец никак не мог поддержать брак своего сына с проституткой, у которой еще и был ребенок.

Брат Тео всегда старался поддерживать Винсента и, пожалуй, это был единственный человек, который его действительно ценил и готов был быть рядом.

В. Ван Гог "Автопортрет"
В. Ван Гог "Автопортрет"

Винсент Ван Гог умер очень рано, в 37 лет. Он выстрелил себе в грудь, когда был на пленере, и попытки его спасти были безуспешны.

Стоит ли говорить о том, что вскоре после смерти общественность резко оценила его талант?.. Люди, любите художников, пока они живы! Мертвым это уже не нужно.

Если вам интересно читать про искусство и хотелось бы знать больше про мой творческий путь, то подписывайтесь и ставьте пальцы вверх!

Читайте также:

8 странных картин которые вас зацепят

Искусство Италии XX века. 5 художников, о которых вы не знали

5 моих любимых художников. Таланты, которые не могут не восхищать

Фрида Кало: свободные отношения, любовь, боль и искусство