Самые масштабные компьютерные вирусы в истории

1. Blaster

Дата появления: 11 августа 2003 года
Зараженных компьютеров: 300 000
(Из них 30 000 в России)
Операционные системы: Windows 2000 | Windows XP

История этого компьютерного вируса начинается не с его создания, а когда коллектив разработчиков Xfocus нашёл уязвимость в операционных системах Windows, связанную с переполнением буфера обмена. Эта уязвимость как раз стала катализатором создания вируса Blaster, а также многих других подобных, по-настоящему, вредоносных вирусов. Заражение этим вирусом происходило не совсем обычно, попадая в компьютер, вирус начинал генерировать случайные IP-адреса, и, сгенерировав адрес, искал уязвимости в системе жертвы, а найдя — заражал компьютер. Далее цикл повторялся. Сам червь нес довольно благородную цель, так как для пользователей данный червь был сравнительно безопасен, не считая того, что компьютер постоянно перезагружался. Настоящая цель этого червя являлась атака на серверы Microsoft 16 августа 2003 года в полночь. Однако Microsoft временно закрыла свои серверы, что позволило сократить ущерб от вируса к минимуму. На самом деле Blaster в своём коде содержал скрытое послание, адресованное Биллу Гейтсу: «Билли Гейтс, зачем вы делаете это возможным? Хватит делать деньги, исправьте ваше программное обеспечение!»

На данный момент так и не известно имя создателя червя, задержанный с этим обвинением школьник Джеффри Ли Парсон заявил, что сделал лишь модификацию вируса. В связи с этим, он получил наказание в виде 1,5 года тюремного заключения и штраф $ 500 000, но Microsoft его пощадили и попросили заменить штраф на 225 часов общественных работ.

2. ILOVEYOU | LoveLetter

Дата появления: 4 мая 2000 года
Зараженных компьютеров: 3 000 000
Операционные системы: Windows 2000 | Windows 98 | Windows ME

Самый разрушительный вирус в истории, занесенный в книгу рекордов Гиннесса, нанесший ущерб в $ 10 млрд.

Вирус отправлял письмо с надписью ILoveYou, а к письму был приложен скрипт «LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs». Когда пользователь открывал вложение, то его компьютер полностью заражался. Он отправлял такое же письмо всем контактам из адресной книги Microsoft Outlook, а также получал полный доступ к компьютеру.

Кстати создатели вируса филиппинцы Ренел Рамонс и Онел де Гузман не понесли наказания за свои действия, так как на Филиппинах в то время не предусматривалось наказание за преступления в сфере ИТ.

3. WannaCry | WannaCrypt

Дата появления: 12 мая 2017 года
Зараженных компьютеров: 500 000
Операционные системы: Windows XP | Windows Vista

Ущерб от этого вируса оценивается экспертами в $ 1 млрд.

Пострадали более 150 стран, из них, больше всего: Россия, Украина, Тайвань и Индия.

Карта, отображающая все зараженные страны
Карта, отображающая все зараженные страны

Этот вирус блокировал все файлы на компьютере и выдавал сообщение на экран с просьбой отправить $ 300 в биткойновом эквиваленте.

Вот так выглядело сообщение, которое я для вас перевел.

На самом деле, если даже вы отправили бы выплату, то ничего вам не придет. Кстати, переводов было всего 302 на сумму $ 126 742.

Сам автор вируса не найден, хотя говорят, что он родом с Кореи. Это стало понятно по лингвистической оценки, а также потому, что автор скорее всего намеренно допустил ошибку в своем же языке.

Этот вирус повлиял на работу многих компаний в мире, в некоторых даже пришлось приостановить работу полностью. Например, больницам Великобритании пришлось отложить некоторые операции из-за этого вируса. В России больше всего пострадали МВД, а также МегаФон.

Некоторые люди недооценивают важность компьютеров и другой техники в наши дни. Но всего лишь один просчет в программном коде может вызвать глобальную проблему.

Будьте бдительны в интернете, и не открывайте что попало, а также используйте антивирус!

Всем спасибо за прочтение этой статьи. Над ней я работал целых два дня, собирая информацию и переводя материал. А вы, в свою очередь, можете отблагодарить меня за созданный контент. Поставьте лайк и подпишитесь. Спасибо.