Какой бензин лить? Выбираем лучшее топливо.

8 February 2019

Что лучше заливать АИ 95, АИ 92 или вовсе АИ 98 или АИ 100?

Всем привет. Сегодня мы поговорим про бензин. Для начала вспомним, зачем вообще нужен бензин и для чего его заливают в автомобиль особенно в таких количествах.

Бензин попадая в камеру сгорания зажигается с помощью свечи, происходит возгорание топливовоздушной смеси. Она расширяется и толкает поршень вниз, все это приводит в движение ваш двигатель и толкает автомобиль вперед. Топливо в камеру сгорания нужно подавать определенными порциями, оно должно подаваться соразмерными порциями, с тем воздухом, который поступают в мотор.

Двигатель в разрезе.
Двигатель в разрезе.

Бензин характеризуется октановым числом. 92, 95, 98, 100 - это как раз таки октановое число. Октановое число - оно характеризует детонационную устойчивость топлива. Детонация – это самопроизвольное возгорание топлива, когда смесь взрывается в цилиндре неконтролируемо до того, как свеча даст искру. Это явление приводит к дикому разрушению мотора, происходит дикий треск, автомобиль дергается, не едет и мотор постепенно умирает. Поэтому нужно обязательно следить за качеством топлива и заливать требуемый вид топлива в свою машину.

Последствия детонации в двигателе.
Последствия детонации в двигателе.

Бензин АИ 92, например, предназначен для обычных автомобилей, которые имеют не такую большую степень сжатия и не форсированный мотор.

Степень сжатия - это параметр двигателя, отношение полного объема цилиндра, когда поршень находится в нижней мертвой точке, к объему камеры сгорания. Чем больше степень сжатия, тем более форсированный двигатель.

Вы можете открыть "Википедию" и посмотреть, какая на вашей машине степень сжатия, если там порядка 10 и 11, в принципе, это подходит под 92 бензин, если у вас нет турбины. Если же у вас форсированный мотор, тогда вам обязательно нужно лить 95 бензин, потому что мотор с высокой степенью сжатия больше подвержен детонации на плохом топливе.

Вообще изготовитель всегда на крышке бака пишет рекомендуемое топливо, которое нужно заливать в автомобиль, но опять же стоит сделать поправку на качество топлива.
Вообще изготовитель всегда на крышке бака пишет рекомендуемое топливо, которое нужно заливать в автомобиль, но опять же стоит сделать поправку на качество топлива.

Как правило, на наших заправках самый чистый бензин - это АИ 92, потому что повышение октанового числа происходит за счет добавления всяких разных присадок в бензин. Можно добиться октанового числа выше сотни, но это уже спортивное топливо.

Можно ли лить 95 или вообще 98, 100 бензин, если ваша машина имеет низкую степень сжатия и рассчитана под 92 бензин? Можно залить более высокое октановое бензин, но результата от этого особо не получите. Хоть современные блоки управления корректируются под то топливо, которое вы заливаете, мотор просто физически не способен реализовать весь потенциал топлива.

Если у вас наоборот мотор с высокой степенью сжатия, либо с турбонаддувом и по заводу туда нужно лить 95 бензин, а вы зальете что-то меньше, например, АИ 92, ничего критичного не произойдет, если вы поедете спокойно. Если же вы будете нагружать двигатель на 92 бензине, появится тот эффект детонации, который разрушит мотор.

Как правило, октан нельзя понижать, то есть, если у вас мотор рассчитан на АИ 98, вы зальете АИ 92, то это будет очень плохо. В мотор рассчитанный под АИ 92 зальете АИ 98 - ничего плохого не произойдет. Просто деньги выкинете.

Экономия топлива.

Теперь немножко об экономии топлива. Если вы ездите на 92 бензине, то на 95 бензине расход уменьшится, потому что бензина потребуется лить в камеру сгорания чуть меньше с каждой порцией. В 95 бензине выше октановое число, он будет более эффективно сгорать и мотор будет выдавать ту же мощность, но при меньшем потреблении бензина.

В общем, заправляйтесь правильным топливом, которое рекомендует производитель, не ездите на пустом баке иначе получите бедную смесь, что приведет к детонации.

Чтобы не пропускать новые статьи, подпишитесь на канал😉
Также поддержите меня лайком 👍