Бэлиш - татарский пирог

Бэлиш или Зур Бэлиш ( большой пирог) блюдо татарской кухни — печёный пирог из пресного теста с мясной начинкой. Бэлиши готовятся с большим количеством начинки.Начинку делают из картофеля, лука и мяса. Мясо может быть как говядина, так и баранина, курятина, индюшатина. Всё это сдабривается луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняют всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывают крышечкой из теста. В центр скатывают шарик (ручку крышечки). Бэлиш пекут на сковороде в печи довольно продолжительное время. Проверяют готовность открыв самую серединку (ручку крышечки ). Для сочность подливают бульон и кусочки сливочного масла.

Для теста:

Вода - 1 стакан

Масло растительное - 1 ст

Я не делаю тесто пресным, я добавляю немного соли( 0,5 ч л )и сахара (0,5 ч л )

Мука

Для начинки:

Картофель - 5-6 шт

Мясо - 400-500 гр

Лук-2-3 головки

Соль

Перец

Замесить тесто. Оно будет эластичное и не должно прилипать к рукам. Положить в пакет, пусть отдохнет. Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками примерно 0,7 см. Лук и мясо тоже тоже кубиками. Перемешать начинку в большой миске, посолить, поперчить.

Достаем наше тесто из пакета и отделяем 2/3. Раскатываем и перекладываем на сковороду. Тесто должно быть намного больше диаметром, чем сковорода. Выкладываем всю начинку. Края поднимаем и прищипываем. Раскатываем оставшееся тесто (отщепнув от него немного теста для ручки). Накрываем раскатанным тестом бэлиш и прищипываем края по кругу чтоб не было дырочек. В центр скатываем шарик. Выпекать в разогретой духовке примерно 1.5 -2 часа. При 180 С. После 1,5 часов достать бэлиш и открыть с помощью ручки сделав отверстие. Проверить на готовность. При необходимости (если покажется сухой) подлить бульон. После того как бэлиш готов, через отверстие положить кусочки сливочного масла.

Кушают бэлиш отрезав верхнюю крышку, перемешивают начинку и раскладывают по тарелкам. Крышечку разламывают. Получиться очень вкусный и сытный пирог.

Приятного аппетита !!!