Полезные свойства тамбуканской грязи

Все пелоиды обладают особыми физико-механическими качествами, обусловливающими и определяющими их тепловые свойства, выдвинувшие их на особое место в качестве очень ценных агентов для теплолечения.

К этим качествам относятся: вязкость, пластичность и липкость грязи.

Вязкость, или внутреннее трение, отождествляется часто в практике грязелечения с понятием густоты, консистенции грязи. Бальнеологи для определения степени вязкости грязи пользуются такими определениями: жидкие, средней густоты, разжиженные, и т.д. Грязь для ванн должна иметь одну вязкость (консистенцию, густоту), для аппликаций – другую, значительно более высокую.

С понятием вязкости тесно связны близкие к нему понятия пластичности и липкости. «Пластичность есть способность вещества принимать любую форму и сохранять ее, сопротивляясь действию причин, вызывающих изменение этой формы» (П.П. Лазарев).

Липкость грязи есть важнейшее ее свойство, определяющее способность ее прилипать к коже. Чем больше липкость грязи, тем теснее соприкосновении грязи с кожей. Липкую грязь трудно отмыть от кожи. Время, требуемое для обмывания, энергия, затрачиваемая больным на обмывание после грязевой процедуры, будет тем больше, чем большей липкостью будет обладать грязь.

Липкость иловой грязи значительно больше, чем липкость торфяной, например.

Тепловые свойства лечебных грязей.

Тепловые свойства пелоидов выдвинули их на особое место в качестве очень ценных агентов для теплолечения. Основными качествами, определяющими тепловую ценность грязей, являются их удельная теплоемкость, теплопроводность и связанная с ними теплоудерживающая способность.

Применение грязи с лечебной целью всегда (за редкими исключениями) сопровождается ее нагреванием. Нагретая грязь, соприкасаясь с кожей больного, отдает ей часть своего тепла.

Теплоёмкостью (удельной теплоёмкостью)

Называют то количество тепла (выраженное в калориях), которое необходимо сообщить 1г вещества для повышения его температуры на 1 градус. Теплоёмкость плотных частей грязи значительно меньше теплоёмкости воды и для иловой грязи равна 0,2.

Теплопроводность грязи невелика. Она выше теплопроводности воды, принимаемой за единицу.

Теплопроводностью называют передачу тепла в телах, не сопровождающуюся перемещением составляющих данное тело частиц. Последнее наблюдается в телах, в которых частицы обладают малым внутренним сцеплением, т.е. в жидкостях и газах, и называется конвекцией.

Конвекция тепла имеет место только в ваннах из текучей жидкости. Погруженное в такую ванну тело, непрерывно обтекаемое со всех сторон, сменяющимися в силу конвекционных токов частицами воды, получает тепло от всей массы воды, в которую оно погружено. В грязевой ванне, как и в грязевой аппликации, нагревание тела происходит от ближайшего слоя грязи, масса которого очень невелика, медленно и постепенно, в отличие от ванн из жидкой массф (водянистые, «разводные» и т.п.), в которых тело получает тепло от всей массы перемешивающейся жидкости (180-200л).

Высокая теплоудерживающая способность

Это свойство (способность сохранять тепло) лечебных грязей является для бальнеотерапии чрезвычайно ценным свойством, характерным для всех пелоидов. Благодаря этому свойству и малой теплопроводности, удается при сравнительно высокой температуре грязи медленно и постепенно передавать тепло от пелоида телу больного и сравнительно долго его сохранять.

Источник: М.С. Беленький, Методика курортного грязелече