Изумительная Словакия

3 August 2019

Автор: Полина Nixie
Время путешествия: Июль 2015

Изумительная Словакия

Эта поездка началась с разговора за обедом, который совершенно неожиданно завела дочка.
- Мам, ты знаешь, что такое идеальный отпуск? Это серьезные физические нагрузки и немного развлекух! Например, четыре дня лезть в гору, а там - аквапарк!
- А если четыре дня лезть в гору, а в аквапарк поехать на машине?
- Тоже хорошо!

Ну что же, есть у меня на примете такое место - изумительно красивое, интересное и неисчерпаемое по своим природным и рукотворным богатствам - это Словакия. Одним из доводов в ее пользу стало еще и то, что отпуск там обещал быть недорогим, что в условиях кризиса оказалось как нельзя кстати!

Содержание

Начало
Водопад Скок
Малая Студеная долина
Велька Свиштевка
Озеро Попрадске
Нова Лесна
Три подземных царства
Левоча
Спишский замок
Сплав по Дунайцу
Дождь и солнце в Любовне
По лестнице в Рай
Оравский Град
Ликава и Льетава
Тренчин
Бойницкий замок

Горы и кроссовки - треккингу быть!
Горы и кроссовки - треккингу быть!

На мой взгляд, Словакия очень сильно недооценена туристами, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Если открыть на нашем сайте отзывы по этой стране, то сразу же поймешь, что большинство посещающих ее туристов делятся на три категории:

  • Первая, самая многочисленная группа едет по маршруту "Братислава одним днем из Вены". Понятное дело, что маленькая Братислава проигрывает помпезной Вене, да и за один день много не увидишь, но в мозгу ставится галочка по пункту "Словакия" с примечанием "тяжкое наследие социализма".
  • Вторая группа - посетители словацких санаториев. Но так как они обычно привязаны к графику лечебных процедур, у них редко получается выехать куда-то дальше окрестностей санатория.
  • Третья группа - автомобилисты-транзитники, сетующие на плохие дороги и необходимость покупки виньетки.

В общем, тут можно было бы сделать вывод, что Словакия - "глухая европейская провинция" и поехать смотреть другие страны, но тем, кто отважится познакомиться с ней поближе, открою один секрет: она очаровывает и не отпускает. Мы провели там уже 2 отпуска (первый раз - в 2002-м), но уезжали с грустью и теперь мечтаем о новой поездке туда.

Куда, почему и зачем

План поездки нарисовался сам собой и оказался в целом очень удачным. Ехать решили конечно же в Татры, в июле, так как к этому времени снег на горных тропах уже сходит, и все маршруты доступны и максимально безопасны.

Решив, что опять поедем на своем авто, я забронировала проживание в апартаментах в четырех местах - 10 ночей в Высоких Татрах и 2 ночи в городке Тренчин недалеко от чешской границы, а также по одной ночи в Варшаве по дороге туда и обратно.

Почему именно Высокие Татры? Потому, что это совершенно особенные горы. Не каждый догадается, что это часть Карпат - по виду они больше напоминают Альпы в миниатюре. Эти "игрушечные" горы можно целиком охватить взглядом, но не стоит их недооценивать - спасатели работают здесь, не покладая рук. Здесь проложено множество интересных и прекрасно размеченных пеших и велосипедных маршрутов любой сложности, но вся территория Высоких Татр - заповедная зона, поэтому уже в шаге от любой тропы - нетронутая природа, с яркими альпийскими цветами и дикими животными.

Начало

О транзите через Польшу не писал только ленивый, поэтому особо останавливаться на этом я не буду. Ближе к вечеру первого дня мы добрались до Варшавы, постояли часок в ее пробках и в конце концов оказались в небольшой деревеньке Nowa Wieś почти сразу за границами города. Там у нас была первая ночевка. Апартаменты WaMa - большая просторная квартира на первом этаже частного дома в поселке. Машину мы поставили во дворе, прямо под окном. Квартира оказалась выше всяких похвал - большая, красивая, стильная и удобная - даже жаль было покидать ее на следующее утро. И обошлась она нам всего в 36 евро за троих.

В гостиной даже есть камин, правда, было слишком тепло, чтобы им пользоваться.

Наши уютные аппартаменты
Наши уютные аппартаменты

Больше всего меня поразило обилие картин на стенах - я насчитала их 26. Это были именно картины, не репродукции.

Дама с бокалом
Дама с бокалом

В Белостоке мы специально заехали в супермаркет и купили продуктов с расчетом на всю поездку, а так как на кухне была вся необходимая посуда, ужин приготовили без труда.

На кухне
На кухне

Утро началось рано - еще не было 6, благо, с переводом часов на местное время это оказалось совсем не трудно. Нам предстояло проехать еще около 500 километров, что обещало вылиться часов в 7 пути. Ехать мы решили по бесплатным дорогам: сначала на Катовице через Ченстохову, а потом в объезд Кракова на Новы-Тарг и далее к границе со Словакией. Дорога до Катовице неплохая, широкая и в целом беспроблемная, вот только покрытие местами оставляет желать лучшего. Ограничение скорости - 120 км/ч.

Польские автобаны
Польские автобаны

Часть бесплатной дороги на Краков тоже такого же плана, а потом она превращается в обычную узкую польскую дорогу, на которой одна деревня плавно перетекает в другую.

За Краковом дорога стала петлять среди невысоких холмов, и наконец - совсем нескоро! - на горизонте появились они - Высокие Татры!

Горы близко
Горы близко

Ехать в направлении гор - непередаваемое ощущение! Сначала они кажутся миражом, едва различимым на фоне неба, но с каждым километром становятся все более и более реальными.

Мы даже остановились на одной из популярных смотровых площадок.

Шале в предгорьях
Шале в предгорьях

Уже буквально на границе со Словакией мы увидели множество припаркованных автомобилей - именно в этом месте начинается 9-километровый пеший маршрут к самому известному горному озеру в Польских Татрах - Морске Око.

Объезжаем горы, и вот уже Высокие Татры перед нами во всей красе! Проезжаем расположенные прямо на склонах Татр поселки Татранска-Ломница и Стары-Смоковец и сворачиваем налево: наша цель - лежащий уже в низине поселок Nová Lesná. Где-то в половине третьего мы подъехали наконец к нужному нам дому. Apartmany Neuwald- не совсем апартаменты в обычном понимании этого слова. Их хозяева сдают третий, мансардный, этаж в доме, где живут сами. Там есть все необходимое - две больших спальни, кухня, ванная и даже мини-гостиная у лестницы, но нет общей двери. Как я потом узнала, в этом доме прошло детство хозяйки, хотя сама она уже женщина пожилая. И вся обстановка в доме - как из бабушкиного сундука, только без антикварных штучек. Кто любит стильную хрустящую современность - вам не сюда.

Комната в мансарде
Комната в мансарде

Доминика почему-то выбрала себе спальню с телевизором (даже и не знаю, зачем - за 10 дней мы его не смотрели ни разу).

Спальня
Спальня

А нам досталась комната с мансардным окном прямо над кроватью.

Свет в окошко
Свет в окошко

Мы подняли жалюзи и больше никогда их не опускали: это же просто фантастика - лежать в кровати и смотреть на мириады звезд! Зрелище, совершенно недоступное современному городскому жителю.

Вид из окна ночью
Вид из окна ночью

На кухне была мини-карта с маршрутами и расписание местных поездов (правда, последними мы ни разу так и не воспользовались - ездили по Татрам на машине).

Стол для планирования вылазок
Стол для планирования вылазок

Нова Лесна позиционируется как поселок с одним из лучших видов на Высокие Татры. И это действительно так. Вот такой вид открывался из наших окон.

Пейзаж
Пейзаж

По фото кажется, что горы далековато, но на самом деле до них около 5 км. На гору в центре - Славковски Штит - может подняться любой человек в нормальной физической форме, а на самую высокую гору из правой группы - Ломницки Штит - ведет канатная дорога.

Первое, что нам предстояло выяснить - наличие магазинов. Еще в первую словацкую поездку мы с мужем пришли к выводу, что нет на свете ничего вкуснее местного пива и овечьей брынзы. В поселке Нова Лесна есть магазин, но работает он с 7 утра и до 6 вечера, в субботу - до обеда, в воскресенье закрыт. В общем, мы туда не попали ни разу, поэтому ездили за продуктами в более крупные поселки Стары Смоковец и Татранска Ломница, где магазины работают каждый день уж до 8 часов вечера точно, ну или в самый крупный город этого региона - Попрад, который оказался гораздо ближе, чем я предполагала.

На улице
На улице

Ну раз ближайший магазин закрыт, это прекрасный повод съездить в местный туристический центр - Стары Смоковец! Стары Смоковец - один из 15 поселков города Высоке-Татры, расположенного прямо на склонах Татр на территории Татранского народного парка. Впрочем, поселки эти расположены на приличном удалении друг от друга, поэтому никакой городской суеты тут не найдешь при всем желании.

Мы прокружили по Старому Смоковцу в поисках парковки и вскоре поняли, что парковок много, но все они платные. 1,5 евро в час, за целый день - 5,5 евро. Вечером после какого-то часа может быть бесплатно.

Костел
Костел

Помимо отелей, в поселке много кафе и ресторанчиков, 3 небольших супермаркета, есть специализированные продуктовые магазины - в одном из таких я тут же купила брынзы, ну и само собой, магазины спортивные и сувенирные. Туристический офис тоже здесь.

Приятно было сидеть в кафе и рассматривать других туристов - они были разного возраста, разных национальностей, но почти все - в кроссовках или трекинговых ботинках, с палками и без, отдыхающие после дневных походов. Честно говоря, очень хотелось поскорее влиться в их число, и погода этому благоприятствовала.

Кафе
Кафе

Так как в этот раз мы целых 10 дней жили в одном месте и каждый день делали вылазки то в горы, то еще куда-нибудь неподалеку, в этой части я уделю внимание только нашим походам в Высокие Татры, а про все остальные интересные места (а их было немало) расскажу чуть позже.

Читать дальше >>>

Вернуться к Содержанию