Сычуань и Восточный Тибет - Китай 2019

10 July 2019
Сычуань и Восточный Тибет - Китай 2019

Содержание

Общая информация
Подготовка к походу
Полетели
Чэнду
Начинаем поход
Перевал Бамбука
Перевал Неумирай
Подход к высоте
Гонгга-Шань или Акклиматизационный перевал
Полный релакс
Перегон
Туда и обратно
Даву
Ущелье Желтой реки
Высокогорье
Полтора перевала
Айнц, цвай, полицай!
На Литанг
Три перевала и город
На горячие источники
Снежный перевал
Перевал Рати
Монастырь
Последний переход
И снова в Литанге
В Чэнду
Панды
Будды Лешаня
Возвращение домой Общее и личное снаряжение Рацион питания Отчеты для разработки маршрута Фотографии Карты маршрута

Общая информация

Активная часть велопоход по массивам Сино-Тибетский гор (Китай) в Восточном Тибете проходила с 14 апреля по 04 мая 2019 года. Характер похода – спортивно-оздоровительно-познавательный. Без уклона в духовные и религиозные практики. Общая протяженность пройденного маршрута составила 1 375 км, которые были преодолены за без малого 20 ходовых дней. Общий набор высоты составил почти 25 тысяч метров. Всего было пройдено порядка 20 перевалов. Самая высокая точка маршрута – Перевал Чага 4 802 м. Маршрут проходил по дорогам с различным покрытием. Примерно половину составляли асфальтовые и бетонные. Для возвращения в Чэнду, в конечной точке маршрута был арендован наемный транспорт.

Основная нитка маршрута: Яань – дол. р. Дадухэ – горы Гонгга-Шань – дол. р. Лики – тр. S215 – тр. S303 – Даву – дол. р. Xianshui – тр. S215 – Литанг – тр. G318 – горы Геньен – Литанг

Высотный профиль маршрута
Высотный профиль маршрута
Участники похода: Леша, Алик, Вовка, Дима и Саша (до и после)
Участники похода: Леша, Алик, Вовка, Дима и Саша (до и после)

Группа состояла из пяти человек:

Александр Наумов (Sasha) – руководство, навигация, фотосъемка, аптечка, кашевар;

Владимир Дубовик (Hol) – хозяйственная часть, видеосъемка, ключник, дневник и отчет по походу;

Алексей Зеленко (3aBall) – веломеханик;

Александр Соловей (Alec), для краткости Алик – горелка, ее тепло и свет, будильник и зарядка видеокамеры;

Дмитрий К. (L) – перевозка, хранение печенек, прочих углеводов и углеводородов, фотосъемка на смартфон.

Мы сознательно не включали в описание общую информацию по региону, Китаю и его культурных и религиозных традициях. Этой информации достаточно в трудах других авторов (ссылки мы добавили в конце). В нашем же отчете только оригинальный контент. В основном он состоит из описания маршрута, дорог и попутных достопримечательностей. А также всего того, что будет необходимым и полезным для тех, кто решится повторить наше путешествие. Разумеется, в отчете вы найдете и фактические треки с удобным просмотром прямо на картах. И конечно же большое количество избранных фотографий (полный альбом доступен в разделе Ссылки).

Для полноты иллюстрации отчета, в некоторых случаях пришлось воспользоваться общедоступными фотографиями. В тексте они отмечены символом «*» в подписи к фото. Права остаются за их авторами.

Подготовка к походу

Планы на поход по Китаю родились еще летом 2018. Китай как раз отменил визу для Беларуси и решение по выбору страны следующего путешествия стало очевидным. Да и горы там – просто класс!

Вначале думали лететь осенью (летом в этом регионе сезон дождей), но потом перекинули планы на весну. И в целом можно сказать не прогадали – погода была вполне хорошая, особенно на высоте.

Подготовку к походу провели основательную. Прочли массу отчетов по этому району. Разработали как основной базовый маршрут, так и продумали варианты объездов возможных проблемных участков и предусмотрели срезки, если будет совсем тяжело. Пользовались информацией из отчетов и online-картами. Красивые виды и достопримечательности искали по отчетам и фоткам в Сети.

Билеты покупали сильно заранее, в октябре.

Физическую форму к походу каждый набирал кто как мог. Кто-то катал всю зиму не прерывая сезон, кто-то крутил станок, кто-то бегал, кто-то ходит в тренажерку. Как говорит Саша – главное держать тонус, а прикатаемся на месте. В целом подготовились все более-менее нормально и каких-то проблем с физухой у участников замечено не было.

Для решения проблемы высотной акклиматизации начинать поход было решено снизу, с равнины. И постепенно набирать высоту. Такая стратегия дала свои плоды и проблемы с горняшкой были краткосрочные и минимальные.

Разумеется, была у нас и встреча по распределению общего снаряжения. Все расписали и закрепили за ответственными. В частности, еду решили готовить на газе и не возиться с бензином. Купить его по отчетам не просто. В пластик отказываются наливать.

Продумали вопросы финансов. В основном деньги брали наличными в юанях, покупали в Минске. Также сделали одну карточку UnionPay (китайская банковская платежная система). В Беларуси карточки этой системы выпускает Белгазпромбанк.

Для связи с родными и друзьями установили на смартфон китайский мессенджер WeChat. Жаль нашу карточку к аккаунту привязать нельзя, а так можно было бы использовать его и как платежное средство. В Китае этот способ популярен и в ходу даже в дикой глуши.

Провели подготовку байков, личного снаряжения. Закупили лекарства и витамины для аптечки. Все как обычно.

Продуктов из Минска с собой не везли.

Читать дальше >>>

Вернуться к Содержанию