Борьба, Страсть и Боль Фриды Кало

Frida Kahlo
Frida Kahlo

Viva la vidaДа здравствует жизнь

Ее звали: Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон или просто — Фрида Кало. Датой рождения стало 7 июля 1907 года. Место рождения — город Койоакане в Мексике.И с самого рождения Фрида будет противостоять судьбе и бороться за жизнь, каждый последующий день своего существования.

Жизнь настаивает на том, чтобы быть моим другом, а судьба — моим врагом. Frida Kahlo

Жизнь наполнена физической болью и душевными страданиями Фриды. Её болезнь расслаивала позвоночник, причиной таких симптомов стала проблемная беременность матери. Революция в Мексике на глазах у маленькой Фриды и ее семьи. Страшная автобусная авария, после которой Фриду собирают по частям. Долгая реабилитация, любовные взлеты и падения, поиск себя. Становление себя, как личности, работа над собой. Несбыточная мечта стать мамой. Любовные перипетии, разочарование в жизни, в людях. Очередной подъем после душевных мук. Переезды, поиск новой себя и новой жизни и т.д. и все это рука об руку с любимым делом всей жизни - писанием картин.

Я рисую саму себя, потому что я знаю себя лучше, чем кого-либо. Я никогда не изображаю мечты или кошмары, я изображаю свою собственную реальность. Frida Kahlo
Ничто не казалось мне более естественным, чем рисовать то, что я не могла получить. Frida Kahlo

И не на шаг от нее не отставала болезнь и последствия аварии.

Я не больна, я разбита. Но я счастлива, что жива, пока я могу рисовать. Frida Kahlo

Наследие

Большинство ее работ были мрачными и автобиографическими. Картины часто принимали за сюрреализм. Хотя в отличие от сюрреалистов, чье вдохновение исходит из снов или подсознания, ее работы основывались на личном опыте и прожитой боли. Помимо рисования, Фриде доставляло колоссальное удовольствие собирать объекты народного мексиканского искусства: украшения, кукол, наряды. Вдохновлялась она Мексикой и Центрально Америкой. Обожала ходить в театр, слушать музыку мариачи, вести записи в дневники, петь, танцевать. Изучала психоанализ Фрейда. Неравнодушна к животным, выпивке и курению.

Скелеты в шкафу

Нужно быть искренними — без боли мы, женщины, не могли бы жить. Frida Kahlo

Фрида далеко не ангел и мировая известность могла бы не прийти к ней, если бы не связи и популярность ее мужа Диего Ривера. Знаменитый художник того времени и старше своей жены на 20 лет. Имел успех у женщин, но при этом был безобразен и часто изображал себя, как жабу держа в лапах чье-то сердце. Был толст и не воспитан.В их семейной жизни не было идиллии. Измены были с обоих сторон. Фрида крутит романы с женщинами, мужчинами и Львом Троцким, который жил у неё некоторое время в Мексике. В свою очередь ее супруг изменяет Фриде с ее сестрой, после чего Фрида уходит от мужа. Но повторный брак не за горами, т.к. она не представляет своей жизни без него и все ему прощала.

В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего. Frida Kahlo

Спустя год Фрида впустит его снова в свою жизнь, но на своих жестких условиях. А тем временем она продолжает устраивать шумные и непристойные вечеринки с текилой, изменяющими сознание веществами, громкими песнями и бранью. Курила без остановки, увлекалась боксом и носила мужские костюмы.

Фрида Кало с сестрами и братом, 1925.
Фрида Кало с сестрами и братом, 1925.

Дерево надежды, стой прямо!

Популярность к Фриде Кало в Мексике пришла за год до ее смерти. На собственную выставку картин она приехала на кресле-каталке, т.к. намедни ей ампутировали ногу. А в Америке ее картины давно удачно продавались и были заказы на портреты. В 1954 году Фрида Кало умирает от передозировки обезболивающими. Последней картиной художницы становится натюрморт с арбузами: Viva la vida — Да здравствует Жизнь.

Надеюсь, что уход будет удачным, и я больше не вернусь. Frida Kahlo