МОСКВА ГОТОВИТСЯ ДАТЬ СОРАЗМЕРНЫЙ ОТВЕТ УГРОЗЕ С ЗАПАДА

8 February 2019

Россия должна принять меры, включая развертывание большего количества войск на западе страны, чтобы ответить на возросшую активность НАТО в Литве. Об этом заявил посол России в Вильнюсе.

«В нынешних условиях Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры. Это и развертывание новых подразделений и подразделений Национальных вооруженных сил в западной части России, и изменение фокуса военного планирования для обеспечения суверенитета и территориальной целостности России», — сказал дипломат.

Москва неоднократно выражала озабоченность по поводу учений НАТО в Восточной Европе, заявляя, что присутствие сил Североатлантического альянса не снизит напряженность, а приведет к ухудшению отношений между двумя сторонами.

Александр Удальцов также затронул тему о транзите «Газпромом» российского газа в Литву.

«Новый контракт на поставку газа на этот год между «Газпромом» и Литвой был подписан в январе. В 2017 году объем российского газа, потребляемого нашим балтийским соседом, достиг 59%, составив 1,4 миллиарда кубометров. В связи с этим нет смысла говорить о каких-либо рисках остановки поставок газа, поскольку «Газпром» добросовестно выполняет все свои контрактные обязательства», — заявил дипломат в интервью журналистам информагентства «Spurtnik».

Он также отметил, что газ, перерабатываемый на СПГ-терминале под Калининградом, может транспортироваться иностранным потребителям и будет дешевле поставок СПГ из других стран.