Товарная матрица

17 September 2019

Вопрос:

Я предприниматель на ЕНВД. Торгую в розницу на базе. Говорят, что необходимо применять ККТ, так как торгую верхней одеждой и обувью.

Ответ от фирмы "Ваш бухгалтер":

C 06.08.2019 согласно пункту 8.1. Федерального закона от 26.07.2019 N 238-ФЗ обязанность по применению ККТ распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты за товары, подлежащие в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке средствами идентификации.

Обязательная маркировка пальто, полупальто, накидок, плащей, курток, ветровок, штормовок и аналогичных изделий вводится Распоряжением Правительства РФ N 792-р с 01.12.2019. А что касается обувных товаров, то обязанность по их маркировке действует уже с 01.07.2019.

Кстати, кроме вышеуказанного, с 01.12.2019 обязательной маркировке подлежат следующие группы товаров:

Духи и туалетная вода
Шины и покрышки пневматические резиновые новые
Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек
Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное
Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

Для тех, кто не в курсе, маркировка табачной продукции обязательна уже с 01.03.2019.

Семечки маркировать пока не требуется :))

Вам необходимо незамедлительно получить специальный сертификат КЭП (электронная подпись), зарегистрироваться в системе "Честный знак", приобрести кассу и начинать её применять при продажах. В противном случае вам грозит штраф в размере не менее 100% стоимости проданного товара.

Среди торгующих предпринимателей-одиночек очень много людей предпенсионного возраста, и мы понимаем насколько тяжело Вам потянуть по финансам эту покупку и как сложно разобраться в новых программах. Обращайтесь, бесплатно проконсультируем, продадим вам ККТ, возможно в рассрочку или в аренду, организуем получение электронной подписи, зарегистрируем вас в системе "Честный знак" и вашу кассу в налоговой, настроим кассу под ключ и научим с ней работать.

Кроме того:

Минфином России подготовлен Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса ...", вводящий запрет на применение ЕНВД и ПСН (патентной системой налогообложения) при торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке. Чем это чревато для малого бизнеса, в случае принятия Закона и ввода его в действие с 01.01.2020?

Сначала пояснение: существует две базовых системы налогообложения - ОСН (обычная система налогообложения) и УСН (упрощенная система налогообложения). Если вы НЕ написали заявление о применении УСН, тогда вам автоматически по умолчанию назначена ОСН. Любая из этих систем может быть совмещена с ЕНВД и (или) с ПСН, которые могут применяться по вашему желанию выборочно либо на какие-то объекты либо на какие-то виды вашей деятельности. Доходы по остальным видам деятельности и по остальным объектам подпадают под налогообложение по УСН или ОСН (в зависимости от того, какую систему вы применяете как базовую).

Так вот, если у вас только ЕНВД и если упомянутый Законопроект примут и поправки введут в действие, тогда вся ваша выручка будет подпадать под обложение НДФЛ 13% и НДС 20%. Если ваш оборот за любые последовательные три месяца не превышает 2`000`000 рублей, тогда от НДС можно получить освобождение. В итоге 13% НДФЛ меньше чем 15% УСН и минимальный налог 1% при ОСН отсутствует, то есть может быть для вас ОСН и выгоднее чем УСН. Однако, в Республике Хакасия ставка УСН доходы минус расходы на 2020 год установлена в 7,5%, то есть имеет смысл в декабре 2019 написать заявление на всякий случай, так как после Нового года сделать это будет уже невозможно, то есть поздно.

Если НЕ примут законопроект, вы сможете еще год продолжать применять ЕНВД, выручки по УСН не будет и, соответственно, налог по УСН будет равен нулю, то есть вы ничего не потеряете. Декларацию по УСН нужно будет подать нулевую. УСН как базовая вам не помешает также и в случае продажи недвижимости, автотранспорта или совершения оптовых сделок.

Кстати, вопрос к торгующим на базах - а ваши покупатели, это исключительно физические лица, приобретающий товары для личного потребления без цели переродажи? Если это не так, то есть если есть факты продажи другим предпринимателям, тогда эти продажи под ЕНВД не подпадают и вам следует с этой выручки платить налог по УСН или ОСН уже сейчас, как впрочем и раньше. Полагаю что поголовное введение касс-онлайн среди прочего преследует и цель выявления оптовых продаж под видом розничных. Поаккуратнее, коллеги.

В любом случае нужно иметь в виду, что ЕНВД отменяют абсолютно для всех с 01.01.2021 (пункт 8 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ).

Критиковать органы власти опасно, но и молчать невыносимо.

Мы общаемся с клиентами и видим, что многие представители микробизнеса зарегистрированы предпринимателями не с целью стать олигархами, а по причине необходимости выжить, то есть как-то заработать на кусок хлеба для своей семьи. Эти предприниматели не стоят на паперти, и в центре занятости на учете они не стоят, и на пособия зачастую не претендуют. Они просто торгуют вещами и ширпотребом и просто выживают. Ряды таких предпринимателей пополняются в том числе и за счет предпенсионеров. Сейчас государство обязывает таких людей приобрести и внедрить кассы онлайн, зарегистрироваться в системах "Честный знак" и "Меркурий", фиксировать в этих системах все продажи. Это дорого материально, это трудоемко по времени и это нереально технологически. Учитывая жесткий дефицит программистов и инженеров по соответствующим направлениям, данная задача вообще нереализуема в государственных масштабах.

В результате, уже сейчас мы имеем тенденцию на резкое снижение прироста новых предпринимателей по отношению к прекратившим официальную деятельность. Предполагаю, что ощутимо-большая часть предпринимателей закроется после 01.12.2019, с введением обязательной маркировки по огромному перечню товарных позиций. После отмены ЕНВД С 01.01.2020 будут закрываться остатки выжившего микробизнеса.

Правительство, вероятно, считает, что глобальный сквозной учет и контроль всех бизнес-операций есть панацея и средство выхода из кризиса. Хорошо. Пусть государство за это заплатит. Пусть это будет федеральный инвестиционный проект. Пусть государство компенсирует предпринимателям все расходы на приобретение касс, на их внедрение, на оплату услуг программистов, на нормальный Интернет и тому подобные сопутствующие расходы первые три месяца после приобретения кассы. И не важно, когда предприниматель приобрел кассу - в установленный срок или позже. Независимо от системы налогообложения эти расходы нужно вычесть не из налоговой базы, а из суммы налога и из суммы страховых взносов. Иначе предприниматели будут массово прекращать свою деятельность, регистрироваться как безработные в центрах занятости или спиваться от безисходности.

Спасибо за внимание

Задавайте вопросы vb@vb19.ru

Искренне Ваш Иванов Олег Николаевич

ООО «Ваш бухгалтер»