Может ли быть полезным голодание?

Прошли праздники с традиционными обильными застольями и многие начинают задумываться, как похудеть к лету.

Один из радикальных способов - голодание.

Это полный отказ от еды на несколько дней. Некоторые отказываются еще и от воды, тогда это называют сухое голодание (А как же обязательные 2 литра воды в день?!)

Ожидаемые эффекты - легкость, быстрая потеря массы тела (ага, водичка-то уходит), очищение, просветление.

Реальные последствия - стрессы, чувство постоянного дискомфорта (еще бы, организм лишили базовой потребности! А потребность жрать появилась гораздо раньше, чем потребность думать, но голодающих это видимо не касается - просто нечем думать), болезненные явления и как крайность - кетоацидотический криз. Проявления - запах ацетона изо рта, темная моча, головные боли. Изобретатели метода приводят это как пример - из вас выходит вся грязь! Конечно ,если организму не давать воду, там еще и не такое может скопиться! Из-за отсутствия жидкости выведение продуктов метаболизма замедляется и все это остается в организме. Ну да, ты воду обратно начни пить, тогда вся эта дрянь и будет уходить.

А картинки о просветлении вообще могут быть галлюцинациями на фоне обезвоживания и накопления в организме продуктов метаболизма (как белочка при запое).

Для очищения у нас есть ряд систем, работающих на выделение - дыхательная - выделяет углекислый газ и воду, мочевая - воду, соли, кислоты, пищеварительная - не переваренные остатки пищи.

В отсутствие полноценного питания (да что там - питание вообще отстутствует) организм начинает вырабатывать глюкозу из собственных ресурсов - гликоген, мышцы, жир. Основную часть глюкозы организм синтезирует из аминокислот, входящих в белки мышц. Вы думаете, поголадаете денёк, а организм сразу жир начнет топить? Ага, счас. Организм понимает, что еды нет - значит какой-то кризис. А мышцы - очень энергозатратный ресур, жрут они много. А жрать нечего. Значит надо избавиться от нахлебников, то есть мышц! В утиль их. В топку. На глюкозу.

Кроме мышц без глюкозы быстро погибают нервные клетки. И спокойные из них не остаются.

С чего они вообще взяли, что организм, который так работал и до появления высшей нервной деятельности - сиречь - разума, нуждается в каком-то стимулировании в очищении? Выжил человек как-то без этих знаний, пока не начал думать и придумывать себе лечебные методики и нормально все было. Нет, надо себе проблемы выдумать. Естественный отбор в чистом виде.

Еще один аргумент - якобы голодание запускает апоптоз и аутофагию.

Апоптоз - регулируемый процесс программируемой клеточной гибели. Его функции - уничтожение поврежденных, мутационных, инфицированных клеток. Аутофагия - процесс утилизации ненужных органелл и макромолекул в клетке. Хорошее дело.

Но почему кто-то вдруг решил, что при голодании организм думает - о! дефицит питательных веществ! Пройдусь-ка апоптозом по всем плохим клеткам!

Запуская голодание - как определить грань, где умирают плохие клетки и остаются хорошие? Как ее не пропустить и не начать убивать нужные, здоровые клеточки?

С чего вдруг организм в состоянии кризиса будет избирательно сканировать себя на предмет плохих клеточек, а не начнет рубить в глюкозу все подряд - включая белки в мышцах, нервы и соединительную ткань?

А теперь о серьезном. Изучается влияние аутофагии на течение онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Но впереди еще много вопрос для исследования.