Что такое сукралоза и стоит ли ее бояться

20 June 2019
10k full reads
17k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Сукралоза сейчас, пожалуй, самый противоречивый подсластитель среди обсуждаемых в сети Интернет. Поисковая система Google по словосочетанию «вред сукралозы» и «польза сукралозы» выдаёт примерно равное число ссылок. Существуют ЗОЖ-блогеры, которые чуть ли не соревнуются в том, кто сильнее напугает своих читателей «чудовищными» последствиями от применения этого подсластителя. В сегодняшней публикации мы рассмотрим главный аргумент против сукралозы, суть которого в том, что она является новым, недостаточно исследованным подсластителем.

Что такое сукралоза?

Сукралоза в природе не встречается и представляет собой бескалорийный, искусственный подсластитель, известный также как трихлоргалактосахароза. Сырьём для её производства является сахароза, т.е. обычный белый сахар, в молекуле которой три гидроксильных группы замещаются атомами хлора. Сукралоза - это мелкокристаллический белый порошок, легко растворимый в воде и спиртах, обладающий нейтральным pH. Сукралоза относится к группе интенсивных подсластителей, поскольку имеет очень высокий уровень сладости, в 600-650 раз превышающий уровень сладости сахара. Вкусовой профиль сукралозы очень близок к профилю обычного сахара. Это значит, что довольно сложно по вкусу отличить продукты на сахаре от продуктов на сукралозе. Применение сукралозы в России, в том числе её допустимый максимальный уровень в продукции, регулируется Техническим регламентом ТР ТС 029/2012.[1]

Является ли сукралоза новым и малоизученным подсластителем?

Сукралоза была открыта в 1976 году учеными из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с компанией Tate&Lyle.[2] Эта добавка была впервые одобрена для пищевого использования в 1989 году Всемирной организацией здравоохранения, а точнее её Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA). Примечательно, что одобрение было получено только после получения результатов многолетних исследований о её безопасности, спустя 13 лет после открытия вещества. Затем начался процесс одобрения сукралозы органами здравоохранения различных стран. Первой одобрила сукралозу Канада в 1991 году. Последующие разрешения были получены в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в США в 1998 году и в Европейском союзе в 2004 году. К 2008 году она была одобрена уже более чем в 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию, Японию и Россию.[3],[4]

Сукралоза занимает 27,9% мирового рынка высокоэффективных подсластителей, что составляет 1,146 млрд. долларов.[5] Она используется в тысячах продуктов питания, напитков и фармацевтических продуктов в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. [6],[7]

Диапазон использования сукралозы шире, чем у других искусственных подсластителей, благодаря ее физико-химическим свойствам. Например, сукралоза легко растворяется в спиртах и воде, и это её свойство способствует большей универсальности применения в пищевых продуктах и ​​напитках, включая алкогольные. Другие распространенные искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин натрия и ацесульфам калия, слабо или редко растворимы в этаноле и других спиртах и имеют более ограниченное применение. Уровень приемлемого суточного потребления (ADI) для сукралозы был установлен на уровне 5 мг/кг массы тела в сутки в США[8] и 15 мг/кг/сутки в Европейском союзе, как было рекомендовано Научным комитетом по продовольствию Европейской комиссии,[9] без каких-либо исключений или ограничений для отдельных групп населения.

Таким образом, с момента открытия сукралозы прошло уже более 40 лет. За это время было проведено множество научных работ по изучению её безопасности, поэтому аргумент о том, что это новый, недостаточно исследованный подсластитель, является безосновательным.

Тем, кто предпочитает натуральные заменители сахара, можем порекомендовать обратить своё внимание на Стевию Новасвит 200 г. Почитать о том, какие еще бывают подсластители, чтобы решить, какой из них больше подходит именно Вам, можно тут.

[1] ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[2] https://sucralose.org/faqs/

[3] https://www.splenda.com/faqs#what-research-has-been-conducted-to-confirm-the-safety-of-splenda

[4] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок"

[5] Leatherhead Food Research. 2011. The global food additives market, 5th ed., September. Leatherhead, Surrey, UK: Leatherhead.

[6] Goldsmith, L. A. 2000a. Forward. Food Chem. Toxicol. 38(suppl. 2): iii.

[7] Davies, E. 2010. Sweets for my sweet. Chem. World 7: 46–49.

[8] U.S. Food and Drug Administration. 1998. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption; sucralose. 21CFR Part 172 [Docket No. 87F-0086]. Fed. Reg. 63(64): 16417–16433. http:// www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-1998-04-03/ pdf/98-8750.pdf (accessed February 6, 2013).

[9] Scientific Committee on Food. 2000. Opinion of the Scientific Committee on Food on Sucralose (adopted by the SCF on 7 September 2000). SCF/CS/ADDS/ EDUL/190 Final 12/9/2000. European Commission. Health & Consumer Protection Directorate-General. ec.europa.eu/food/fs/ sc/scf/out68_en.pdf (accessed February 6, 2013).