Серьезная проверка для Лиона

Честно говоря, при всей своей кажущейся простоте в этой паре, спрогнозировать исход первого поединка не так уж и просто. Действительно, как ни крути, но шансы пройти Барселону у Лиона минимальные. Даже сложно предположить такое развитие событий, при котором у «Ткачей» есть реальная возможность снять с пробега именитый каталонский клуб. Даже, как бы ни старался президент Лиона Жан-Мишель Оля приободрить футболистов и болельщиков словами о выигрыше Лиги Чемпионов в ближайшие 5 лет, все равно против Барсы сейчас Лион не готов играть.
Давайте разберемся. Чем хорош Лион? Безусловно, эта команда славится своей атакой. Именно эта линия способна приносить команде очки, а не оборона. Впрочем, если трезво взглянуть на положение дел, то у себя во Франции с сорока забитыми мячами команда входит только в пятерку лучших по этому показателю. А лидирует безоговорочно ПСЖ, который наколотил в ворота соперника 69 голов, т.е. в среднем по 3 мяча за матч. На своем поле ПСЖ забивает еще больше (42 гола), в то время, как Лион ровно в два раза меньше.

Еще один плюс – это воля к победе и бойцовский характер. Лион в группе не проиграл ни одной игры, но пять из них завершил миром. Однако, ни одной нулевой ничьей вы не увидите, т.к. в некоторых играх Лиону приходилось переламывать ход игры и выгрызать эти ничьи зубами, как это было в поединках с Шахтером и в Германии против Хоффенхайма. Но, в некоторых играх уже Лиону не хватало должной концентрации, чтобы удержать свое преимущество. Но, сложно Лион упрекнуть в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, ведь французы реально бьются за результат в каждом матче, и в решающем поединке в Донецке «Ткачи» тоже сумели отыграться.

Однако, главную сенсацию подопечные Женезио преподнесли в играх против английского Манчестера, у которого они сумели отобрать 4 очка. Причем, у себя дома во втором круге им совсем чуть-чуть не хватило, чтобы нанести МСити и второе поражение, которое бы вывело их из группы на первом месте. Но, и так Лион прыгнул выше головы, чего раньше никогда не делал. Манчестер Сити идет первым фаворитом на победителя Лиги Чемпионов, и такой результат двухраундового противостояния с ним дает повод задуматься еще раз о шансах Лиона против Барселоны. Правда, и Гвардиола так раньше не играл, а учитывая теперешнюю форму его команды, вряд ли сейчас Лион снова смог бы так нагло сыграть против «горожан» Манчестера.

Что еще хочется сказать о Лионе. У себя в чемпионате команда отлично играет дома и не очень хорошо на выезде. Дома Лион даже нанес поражение ПСЖ – 2:1, проигрывая по ходу матча. Но вот в Лиге Чемпионов мы видим кардинально иную картину. Закачав статистику по последним сезонам ЛЧ, мы видим, что Лион дома вообще крайне редко побеждает, а если и выигрывает, то только у таких команд, как Динамо Загреб, кипрский Апоэль , португальская Бенфика, казанский Рубин. В последний раз Лион дома побеждал сильный клуб в феврале 2010 года и это был мадридский Реал – 1:0. В групповом турнире этого года – три ничьи по 2:2.

Конечно, с такими достижениями мечтать пройти Барселону даже не стоит. Для этого надо дома крупно выиграть и не пропустить гол, а в гостях пытаться сохранить это преимущество. Просто у себя на «Камп Ноу» каталонцы уже не один раз доказывали, что могут отыграть любую разницу, и все отлично помнят 6:1 для ПСЖ. Недавно, и Севилья тоже получила столько же. Но, ведь кому-то же удается ее выбивать, и в этом плане в прошлом розыгрыше ЛЧ все тоже говорили в подобном плане насчет поединка с Ромой. Рома ведь чем-то похожа на Лион – такая же агрессивная атака и «проходной двор» сзади, но в Риме они выжали максимум – 3:0, а потом проиграли на выезде 1:4, и этот гол спас итальянцев и помог пройти дальше. Интересно, как тогда можно будет пройти Барселону, если, УЕФА отменит правило выездного гола? Тогда, на выезд Барса вообще будет дубль слать, а дома свои 3-4 гола забьют и прошли дальше.

В общем, как видим, Рома сумела хитро обыграть каталонцев, но сможет ли Лион это сделать с его дырявой защитой, которая в чемпионате пропустила уже 28 мячей, а дома Лиону даже аутсайдер Генгам забивает. Стоит сказать, что выездная статистика Барселоны в ЛЧ не пестрит крупными выигрышами, и очень часто команда не выигрывает свои матчи. Грубо говоря, в гостях команда не ставит перед собой цель обязательно победить, а главное, забить гол и ничья, но дома она свои проблемы решает очень резво. В этом групповом турнире каталонцы в гостях отыграли хорошо, обыграв Тоттенхэм – 4:2 и ПСВ – 2:1, а также сыграв вничью с Интером – 1:1.

Кстати, вот эти клубы три раза пересекались в Лиге Чемпионов:

2001год : Барса – Лион – 2:0(дома) и 3:2 (в гостях);
2007 год: Барса – Лион – 3:0 и 2:2;
2009 год: Барса – Лион – 5:2 и 1:1.

Одна, но очень существенная потеря "Лиона" – это Набиль Фекир. Лидер французской команды вынужден отсидеть дисквалификацию.

Лион: Лопеш — Дюбуа, Марсело, Денайер, Менди — Тузар, Ндомбеле — Траоре, Депай, Ауар — Дембеле

Барселона: тер Штеген — Семеду, Пике, Лангле, Альба — Ракитич, Бускетс, Коутиньо — Дембеле, Месси, Суарес

Не сыграют: Фекир, Гуйри — Рафинья, Силлессен, Артур.

Под вопросом: Денайер, Ндомбеле — Вермален, Умтити.

Что говорит против Барселоны, так это ее текущая форма и загруженность во внутреннем чемпионате. Последние игры даются каталонцам тяжело. В Бильбао вообще выиграть не удалось, а бедному, но стойкому Вальядолиду удалось забить только один гол, да и тот Месси забил с пенальти. Может быть, команда немного «подсела», а может это связано с повреждением у Месси. Но, факт в том, что Барсе сейчас лучше настроится на внутренний чемпионат, где на выходных предстоит выезд в Севилью, которая явно накопила злость на каталонцев за вылет из кубка и последние неудачи в чемпионате. А далее, будут два Эль-Классико. Ответка с Лионом приходится на 13 марта, т.е. на относительно спокойный период, когда все сложности для Барсы пройдут.

Вообще, результат противостояния хорошо виден в очных встречах. Отсутствие Фекира сильно бьет по нападению французов, и вряд ли они забьют больше гола. Придется Женезио больше внимания уделять обороне, чтобы хотя бы не пропустить больше 1 гола. Впрочем, и Барса сейчас не фонтан, и отлично понимает, что свои проблемы решит дома. Поэтому, от гостей тоже не стоит ожидать большой результативности.

Прогноз на данный матч вы найдете на Betteam.tv