В Риме ожидается скука

Полуфинальная стадия кубка Италии состоит из двух матчей, и ответная игра между этими соперниками будет сыграна аж 24 апреля. Этот факт стоит учитывать, т.к. за почти два месяца между первой и ответной игрой у команд будет видна четкая мотивация на всех фронтах, и соответственно, важность кубка для обеих из них будет понятна намного четче, чем сейчас.

Нет, «сливать» кубок никто не собирается. Это было бы даже глупо, в ситуации, когда три первые команды Серии А вылетели из него. Но, проблема в том, что сейчас на кону стоит нечто более важное, чем банальный выигрыш такого трофея и участие в Лиге Европы в следующем сезоне. Мы говорим о Лиге Чемпионов, ведь именно в ближайшие пару месяцев и решится, кто будет представлять Италию в этом турнире. У Милана лучшее положение, т.к. он идет четвертым, но опережает Рому только на очко. Цель, конечно, избежать квалификации, и для этого надо догнать Интер, который вот уже рядом на расстоянии двух очков.

У Лацио вообще тяжелая ситуация, и римское дерби, которое состоится на выходных – не просто традиционная рубка за право называться лучшей командой Вечного города, но и поединок, в котором будет решаться судьба Лацио на продолжение борьбы за Лигу Чемпионов. Сейчас этот римский клуб отстает от Милана на 7 очков и от Ромы на шесть. Есть игра в запасе против Удинезе, и это потенциальные три очка, т.к. Лацио проведет ее дома. Но, поражение в матче с Ромой практически ставит крест на амбициях лациале в борьбе за ЛЧ. Поэтому, еще непонятно, на какую игру команда будет больше настраиваться – на Милан сейчас или на Рому в чемпионате.

Лацио страдает от эпидемии травм, отыграл восемь матчей за 32 дня (из которых пять проиграл), забивает мало, отстает от четвертого места на семь очков, пусть и с матчем в запасе. Да еще и ужасно играет против Топ-команд. И, действительно, если мы посмотрим на шахматку Серии А, то увидим, что в играх против первой восьмерки Лацио еще ни разу не победил. Только 2 ничьи дома и 7 поражений (из них 3 на своем поле). Согласитесь, что статистика просто удручает. А тут еще и на днях команда вылетела из Лиги Европы, безнадежно проиграв Севилье по сумме двух встреч – 0:3. Так что, складывается такое впечатление, что лациале просто не способны что-то противопоставить сильным соперникам. А в полуфинал, команда вышла только благодаря победе над Интером, который тоже был в депрессии, в серии послематчевых пенальти.

Кстати, при такой неудачной статистике этого сезона, оказывается,  что Милан является еще и очень неудобным соперником для римлян. Так, за последние 57 игр только 9 раз Лацио праздновал победу, а Милан аж 25 раз при 23-х ничейных исходах. При этом, на поле Лацио было проведено 27 матчей, в которых 7 раз выигрывали хозяева, 11 ничьих и 9 побед гостей. Между прочим, в прошлом сезоне эти команды пересеклись на этой же стадии, и тогда оба матча закончились нулевыми ничьими, а по пенальти лучшим оказался Милан. Учитывая факторы, приведенные выше, такой вариант развития событий очень вероятен и на этот раз.

В Милане ситуация явно противоположная. Шесть побед (Наполи, Аталанта) и две ничьи (Наполи, Рома) в лиге и Кубке с начала года, четвертое место. Первая с 2012-го года серия из трех матчей подряд с тремя забитыми, первая с 2014-го с тремя дома без пропущенных. Оборона пропустила лишь четырежды в 11-ти последних матчах, центр поля Кесси-Бакайоко-Пакета дает мощь и баланс, игроки сплочены и отлично настроены. Кшиштофа Пьонтека после семи голов в пяти матчах уже вовсю сравнивают с Андреем Шевченко, Филиппо Индзаги и Марко Ван Бастеном, болельщики просто обожают его и еще одного январского новичка Пакету.

Милан нашел своего форварда, и с ним заиграла вся линия полузащиты, а защита еще больше сцементировала свои редуты. Конечно, до уровня Ювентуса еще далеко, но против Наполи и Ромы россонери выглядят ничуть не хуже, а то и лучше. Правда, если взять игры против топ-8 команд лиги, то здесь мы видим немного лучшую ситуацию, чем у Лацио. Милан играет слишком часто вничью в подобных матчах – 2 победы, 5 ничьих и 3 поражения. Но, все равно, если сравнивать текущие формы команд, то Милан выглядит намного увереннее и крепче Лацио, и имеет больше шансов не проиграть и сегодня. Другое дело, что это кубок, и он состоит из двух игр, а тут уже совсем иная стратегия.

Лацио страдает в том числе из-за травм. Ныне не могут играть Кайседо, Баштуш, Луис Фелипе, Уоллас. Раду дисквалифицирован. Это очень серьезный удар по обороне хозяев поля. Участие капитана левого латераля Лулича в матче также под вопросом. Хотя бы Иммобиле, Луис Альберто и Милинкович-Савич чувствуют себя лучше. Справа Марушич и Ромуло готовы играть. У Милана таких уж серьезных травм нет, точнее, тем, кто уже давно в лазарете Гаттузо удалось найти замену, и команда не стала играть хуже.

Лацио: Стракоша, Патрик, Лейва, Ачерби, Ромуло, Бадель, Пароло, Милинкович-Савич, Дурмиси, Луис Альберто, Иммобиле

Милан: Д. Доннарумма, Калабрия, Мусаккьо, А. Романьоли, Родригес, Кесси, Бакайоко, Пакета, Сусо, Пьонтек, Чалханоглу

Как говорится, давайте подобьем бабки. Очень многое говорит в пользу Милана – это и текущая форма команд, статистика личек, статистика игр против сильных клубов. Да и вообще, по составу Лацио явно уступает россонери, особенно в линии атаки, где один Пьонтек стоит всех форвардов римского клуба. Поэтому, не проигрыш гостей просматривается довольно отчетливо, но не факт, что гости будут форсировать события на поле. Ничья гостей полностью устроит, и Гаттузо вряд ли изменит своей защитной манере. Милан не против выиграть трофей, тем более, что все гранды уже слетели, и путь свободен, но решать судьбу игры здесь и сейчас вряд ли будет. Только, если римляне сами дадут им такой повод. Лацио тоже находится в сложной ситуации. Даже непонятно, что в данный момент важнее для клуба, но думаем, что ЛЧ перевесит все же матч с Миланом. А это значит, что сегодня хозяева будут играть как никогда осторожно. По сути, пропущенный гол с таким нападением будет стоить хозяевам выхода в финал. Дома Милан дожмет, но есть шанс, что через 2 месяца россонери могут уже и устать порядком. Ведь все же, так долго отбиваться от атак страждущих в Лигу Чемпионов сложно. И это шанс для Лацио. Атака римлян не столь мощна, поэтому один гол сегодня – это будет уже праздник, но честно говоря, вырисовывается ничейных исход и не результативная игра.

Данный прогноз вы найдете на сайте Betteam.tv