Игорь Довгань: «Моё дело — помочь сотрудникам развиваться!»

Подготовила Мария Денисова

Сегодня многие ведомственные санатории стано­вят­ся площадками, на которых реализуются новейшие технологии и инновационные методики. Каково это — управлять крупным военным санаторием, и куда держать курс, чтобы соответствовать стремительно меняющимся реалиям, расскажет Игорь Александрович Довгань, начальник Сакского военного клинического санатория им. Н.И. Пирогова.

Я никогда не думал,

что буду управлять крупным военным санаторием. Закончил я военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова по специальности «Лечебное дело», в последующем прошёл клиническую ординатуру по специальности «Терапия» и профессиональную переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». После первого периода службы в вооружённых силах РФ и выхода на пенсию, мне предложили должность главного врача в частном санатории, затем поступило предложение вернуться в вооружённые силы РФ и возглавить Центральный военный клинический экспериментальный госпиталь. Впоследствии руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ предложило возглавить Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова.

Мои заслуги

Уже 4 года я лично контролирую всю деятельность санатория, в том числе руковожу разработкой стратегии развития санатория на ближайший год, три и пять лет. За это время произошло много позитивных изменений. Признание обществом и Правительством РФ заслуг санатория — это основной индикатор его успешной работы. За последние 4 года он получил 25 различных наград. Что изменилось здесь с моим приходом? В первую очередь я начал работать над реализацией концепции развития санатория. Сюда вошли: оптимизация и внедрение инновационных технологий санаторно-курортного лечения, медицинской и медико-психологической реабилитации с применением природных лечебных факторов курорта Саки с целью повышения их эффективности и качества. Не обошлось без разработки и внедрения интегрированной системы менеджмента.

За последние 4 года санаторий получил 25 наград, включая статус — «Лучший санаторий природной и инновационной медицины». Прошёл сертификацию НКА на статус санатория «премиум-класса». Стал дипломантом Премии Правительства РФ по качеству. Особая гордость — это присвоение Всероссийским социально-экономическим проектом «Элита нации» дважды в 2016 и 2018 годах санаторию статуса «Социально-ответственное предприятие РФ», вручение национального сертификата «Лидер экономики 2016 и 2018», Большой золотой медали «Бизнес-элита России» и национального свидетельства «Надёжный партнер 2016 и 2018», а также получение диплома Совета по присуждению Премий Правительства РФ в области качества и золотой медали «Лучшая здравница» Национальной курортной ассоциации.

Больше всего мне нравится

заниматься развитием санатория в области внедрения информационных технологий, инновационных медицинских технологий, интегрированной системы менеджмента, — тем, без чего не может существовать современная санаторно-курортная организация.

Но есть в моей работе и сложности. Это каждодневная работа с персоналом, выработка у сотрудников таких качеств, как ответственность, инициативность, развитие профессиональных качеств, построение отношений в коллективе на принципе доверия, воспитание корпоративной культуры и этики, создание благоприятного микроклимата.

Мой день начинается

с элементов здорового образа жизни: с системного правильного питания, гимнастического комплекса и контрастных водных процедур. Руководящая должность требует хорошей физической формы. А рабочий день начинается с приёма доклада дежурного по санаторию и постановок задач структурным подразделениям.

Военным санаторием управлять сложно

Сложность определяется спецификой учреждения, его многогранной деятельностью и теми задачами, которые ставит учредитель — Министерство Обороны РФ. Это организация охраны учреждения с точки зрения антитеррора и обеспечение строгого пропускного режима. Работа по трём медицинским направлениям: санаторно-курортное лечение, медицинская и медико-психологическая реабилитация. Нам нужно быть готовыми оказывать неотложную медицинскую помощь круглосуточно, а также строго соблюдать санитарно-противоэпидемический режим. И решать общие для отрасли вопросы: организовывать питание на высоком уровне, обеспечивать безупречное качество сервиса и медицинских услуг, предоставлять интересный досуг.

Такой обширный круг обязанностей требует от меня быть, прежде всего, профессионалом своего дела, а ещё ответственным, заботливым по отношению к своим сотрудникам, способным развивать индивидуальный подход к мотивации сотрудников, разделять ценности, которые для себя определил наш коллектив (пациентоориентированность, профессионализм и ответственность). Быть лояльным, но при этом требовательным к себе и сотрудникам — сложный баланс.

Каково это — управлять 933 сотрудниками

Санаторий им. Пирогова довольно крупный. На сегодняшний день здесь работает 933 сотрудника. Такое количество персонала требует постоянной работы по совершенствованию их профессионального мастерства. От меня как от руководителя требуется наладить коммуникацию между подразделениями, сформировать у каждого члена команды чувство корпоративной ответственности и выработать у каждого сотрудника навыки и желание саморазвиваться. В санатории на постоянной основе организованы занятия по специальной подготовке. Для проведения мастер-классов и обучения приглашаем ведущих экспертов по направлениям. Организуем постоянные встречи со всем трудовым коллективом, где обсуждаем проблемные вопросы, пути их решения, направления развития. Решения стараемся принимать коллегиально. Систематически подводим итоги проделанной работы, отмечаем лучшие практики, премируем и награждаем лучших сотрудников. У нас создан внутренний сайт, где каждый сотрудник может подать предложения по совершенствованию деятельности санатория.

Секреты успешной мотивации

Мы стараемся создать внутри коллектива дружелюбную атмосферу и поощряем доверительные отношения между сотрудниками. У нашего санатория высокие рейтинги — работать в таком учреждении почётно и приятно. И я, и начальники подразделений не скупятся на похвалу и доброе слово. Мы поддерживаем все инициативы сотрудников по развитию нашего санатория. Часто проводим культурные и спортивные мероприятия, объединяющие сотрудников, корпоративы и праздники, собрания всего трудового коллектива с поощрением лучших. У нас существует система стимулирующих выплат — уровень зарплаты держим выше средней по региону.

«Я не прощу подчинённому безразличного отношения к пациенту. Не реагировать на замечания и просьбы пациентов — это табу!».

Как к нам приезжал театр

Очень интересно было принимать в стенах санатория коллектив Крымского государственного академического драматического театра имени Максима Горького, который приехал, чтобы выступить перед нашими сотрудниками. Что и говорить, впечатления от выступления неизгладимые. Теперь это станет добро й традицией: в планах на 2019 год ежемесячные встречи с прекрасным и талантливым коллективом театра.

Практически всё моё время

уходит на работу, и для личной жизни его практически не остается. Отдых предпочитаю активный, занимаюсь пятью видами спорта: большим теннисом, горными и водными лыжами, плаванием и виндсерфингом. Кроме этого, ежедневно занимаюсь скандинавской ходьбой.

У меня взрослый сын,

который сейчас работает и получает высшее образование по первичной специальности «психология» и в дальнейшем планирует получить образование по специальности «клиническая психология», то есть пойти по «моим стопам». По моему мнению, у него для этого есть все природные данные.

БЛИЦ-опрос:

Каждый человек в жизни должен: самореализоваться, и в силу своих способностей и возможностей, внести вклад в развитие общества.

Самое красивое, что я видел: мечеть Тадж-Махал в Индии.

Я боюсь: не реализовать свой потенциал в полной мере.

Кумир: на меня производят впечатление люди, которые в своей жизни достигли значительных успехов или совершили «чудо». Одним из ярких примеров является Ли Куан Ю, автор «сингапурского чуда», премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 год, человек, который менее чем за четыре десятилетия превратил государство из колонии Британской империи в процветающую страну, которая заняла четвертое место в мире по уровню дохода на душу населения.

Интересная книга: Книга Ли Куан Ю «Из третьего мира — в первый»

Материал был опубликован в журнале "ПЕРСОНА. Санаторно-курортная отрасль" (спецвыпуск Бизнес-журнала "Санаторно-курортная отрасль" №3(37)