Борьба за Арктику. Арктика тает

Какие военные действия могут быть в условиях вечной мерзлоты. Арктические морозы ведь не только технику выводят из строя, не выдержать может и самой закаленный боями солдатский дух. Однако крайний север сегодня, это не такое уж холодное место, как о нём принято думать.

Еще несколько лет назад эти места были скованы льдом, а на сопках лежали белоснежные шапки. Теперь уже здесь повсюду вода. Климатологи всего мира бьют тревогу. Арктика тает слишком быстро.

«Вода которая образуется при таянии, уходит вниз на 1000 футов, размывая основу ледяного щита. Поэтому льды тают быстрее чем прогнозируется.»

В апреле прошлого года, международная группа исследователей направилась за северный полярный круг, с целью изучения темпов таяния арктических льдов. Ученые выяснили, за последние 20 лет, только один гренландский ледяной покров, таящий вторые, после Антарктиды запасы льда в мире, потерял порядка 243 гигатонн. Но самое шокирующее заключается в другом. В Арктике, из-подо льда, показались растения не видевшие солнце сорок тысяч лет.

«Вы можете потрогать рукой траву, которая все еще зеленая. Хотя ей и десятки тысяч лет, но она была заморожена в свое время столь быстро, что так и не успела потерять зеленый цвет.»

А теперь давайте перенесемся немного южнее, в центральную часть соединенных штатов Америки. Минувшие две недели стали для американцев самыми холодными, за всю историю метеорологических наблюдений. Столбики термометров, опустились до минус 29 градусов. В Иллинойсе и того ниже, до -33. В результате жесточайших морозов, погибли по меньшей мере 20 человек, а также замерз ниагарский водопад и даже побережье атлантического океана.

Как бы парадоксально это ни звучало, таяние северных льдов и арктический армагеддон США, следствие одного и того же явления, глобального потепления.