Киборги идут. Как там дела у соседей?

Иметь на вооружении комплект солдата будущего, хочет каждая армия мира и такие желания частенько оборачиваются забавными инженерными выкрутасами. Это новейшие военные разработки. Подумаешь, внешне похожи на карикатурной копии роботов из фантастических фильмов, медлительные и неповоротливые, зато свои собственные.

Судя по всему, подобный подход существует и в армии незалежной. Там не приняли на вооружение новый экзоскелет. Там до сих пор с обычной формой разобраться не могут. За последние 4 года в войсках Украины, не смогли прижиться аж три варианта обмундирования. Первый, бойцы окрестили адским. Форма мгновенно плавилась при воздействии огня. Вспыхнувшую форму потушить удавалось с большим трудом, что вызывало постоянные жалобы личного состава.

«На первых этапах войны форма загоралась, плавилась и мы теряли людей, теряли личный состав. Именно из-за качества материала.»

Ну ладно форма она какая - никакая есть. С бронежилетами же вообще караул. В украинской армии они кончились. Дошло до того, что решать вопрос не укомплектованности, решили с помощью телевидения.

«До 2014 года не было прописано выдавать каждому военнослужащему бронежилет. Вообще. Именно поэтому их не закупали, именно поэтому их на складах не было. У нас по нормам до 2014 года, бронежилеты были положены только караульной службе и соответственно только для них и закупались. Крайняя закупка была в 1994-1995 годах.»

Хуже чем на Украине, оснащены пожалуй только индийские солдаты. Их экипировка настолько старенькая, что совершенно не соответствует требованиям 21 века. Там пытаются наладить производство современного солдатского снаряжения. Но получается пока не очень.

«Еще в 2009 году правительство приняло просьбу армии снабдить её бронежилетами, но это инициатива в итоге провалилась из-за того, что никто из потенциальных поставщиков, не давал до сих пор ясных условий поставок.»

Современная экипировка - элемент важный, но на поле боя последнее слово далеко не за ней. С ее помощью, конечно, солдат будет дальше видеть, лучше слышать, станет незаметнее. Умные приборы помогут ему точнее стрелять. Но в боях, все-таки побеждает боевой дух который не какими технологиями не модернизируешь.

Излишняя надежда на высокотехнологичное оборудование может сыграть солдатам и злую шутку. Ну кто же в здравом уме и трезвой памяти имея в своем распоряжении боевого аватара или беспилотник, захочет лезть гущу боя. Поэтому и выходит, что чем больше технологий у них там на западе тем меньше там настоящей солдатской храбрости. А вся история учит, нет храбрости нет и победы.