5 моральных ловушек, в которые мы все часто попадаем

Проблема, к которой я хотел бы обратиться сегодня, обсуждается не так уж и часто. В современном обществе принято сохранять благообразный облик хотя бы на словах. Именно поэтому не каждый осмелиться говорить о моральных ловушках – принятых в обществе правилах, которые на самом деле портят наши жизни и судьбы. Происходит это по причине некоего ханжества, в нашей стране распространенного тотально.

Я не буду учить вас жизни. То, о чем вы прочитаете в этой статье, можно воспринимать как угодно: принимать, отрицать, соглашаться и оспаривать. Самое главное, что мы об этом ВООБЩЕ ГОВОРИМ.

Итак, представляю вашему вниманию 5 моральных ловушек, в которые подавляющее большинство людей попадает хотя бы раз в жизни:

1. Любовная. Одна из самых распространенных моральных ловушек.

Единственной причиной, по которой два человека создают пару, может быть ЛЮБОВЬ. Если ее нет – смысл отношений теряется. Однако очень часто мы сталкиваемся со множеством внутренних противоречий, которые мешают нам разорвать опостылевшие отношения. Жалость, расчет, нежелание обидеть родственников… Подробнее с этой темой, на конкретном примере, можно ознакомиться в другой моей статье.

2. Дружеская. Святых среди людей маловато. Так и наши друзья, иногда, совершают не очень достойные поступки. Зачастую розовые очки дружбы мешают нам составить адекватное впечатление об их действиях. Но не стоит забывать, что попустительство в этом вопросе может привести к тому, что мы станем причиной вседозволенности или, не дай Бог, соучастниками ужасных дел.

3. Родственная. Будем откровенны: некоторые родственники могут повиснуть тяжелым ярмом на шее, прикрываясь кровными узами. Лично сам я с таким не сталкивался, но знакомые в эти сети попадались. Потом они годами разгребали проблемы, созданные другими людьми. Последние, в свою очередь, прекрасно себя чувствовали, отдыхая от забот и тревог. Согласитесь, каким бы замечательным ни было ваше духовное воспитание, взваливать на себя бремя других людей не особо-то хочется. Тем более, когда это бремя вешается на вас под прикрытием родственных уз.

4. Возрастная. В нашем обществе принято уважать старость. А если вдуматься: разве преклонный возраст автоматически делает человека достойным уважения? Не так давно в одном из городов нашей необъятной родины поймали старушку, которая делала закладки спайса. О разрушительных для личности последствиях этого наркотика я и говорить не буду. Судите сами, как говориться.

Детей, кстати, это тоже касается. Личность человека формируется в самом раннем возрасте. Маленькие мальчики и девочки также частенько способны на подлые и недостойные поступки. Составляйте впечатления о людях по их делам, а не согласно духовным нормам, неизвестно кем придуманным.

5. Общественная. Граждане, попадающие под категорию защищенных государством, также не являются априори хорошими и положительными. А вот попасть от них в прямую зависимость вы можете на раз-два. Вырваться потом будет крайне тяжело – общество осудит…

Вышеперечисленные МОРАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ являются основными. Если вы не хотите превратить свою жизнь в зависимый ад, постарайтесь учитывать их при взаимодействии с различными людьми.