Перфекционизм и как с ним бороться

Я всё люблю делать тщательно. Т.е. то, что другая уберет поверхностно и быстро, я каждый раз могу делать тщательно и долго.

Разбор ящиков с моим хламом (бижутерия, косметика, сувениры, рукоделие и т.д.) раньше растягивался каждый раз на часы. Какие уж тут 15 мин!

И пол я мыла долго и НАЧИСТО. На помывку пола на кухне площадью 7,5 кв.м. у меня обычно уходило минут 40.

И как итог - времени уходило много, и я совершенно выматывалась от пары дел.

Это называется перфекционизм. А еще "комплекс отличницы".
По большому счету, это не плохо. Но когда на это убиваются часы - это ужасно!

Но! От этой болезни есть лекарство 😁

Я серьезно! Вот что я сделала.
Скажем, ящики, как я там сказала? А! Вот! Ящики с "моим хламом". Я их размусорила хорошенько (выбросила просроченную/старую/неиспользуемую/неподходящую косметику, перебрала бижутерию и оставила только то, что реально носится и приносит радость, тоже проделала с сувенирами, а на ящик с рукоделием посмотрела "трезвым" взглядом: что из этого нужно, чем я реально буду заниматься/заканчивать/переделывать, а что давно пора выбросить), и уборка теперь не занимает много времени. Хлам нельзя упорядочить. От него можно только избавиться!

40 минут на помывку пола на маленькой кухне? Это слишком! Такая работа должна занимать максимум 10 минут! Первое время заводила себе таймер и училась останавливаться по его сигналу.

Так теперь я не "убиваюсь", успеваю делать больше! Если "убить" сегодня 40 минут на полы на кухне, то завтра я о них и думать не захочу! А если сегодня, скажем, 10 минут, завтра 10, то к концу недели их накопиться аж 50, а полы будут такие же чистые. Только я не буду усталая и измотанная 🙄