Индия. Топ – 5. Мифы и реальность

Об Индии ходит много мифов, речь идет не о древних верованиях и легендах, а о сегодняшнем дне. Что происходит на самом деле? С чем столкнется турист, путешествуя по этой стране?

Миф № 1. В Индии слишком много грязи, везде валяется мусор, огромное количество мух.

Да, грязи много. Взрослые и дети бросают любой мусор под ноги, даже не задумываясь. Отсутствует культура, – скажите вы, и ошибетесь. Это просто приобретенная за долгие века привычка, манера поведения, так сказать. Откуда она появилась? Основных причин тут три:

- В Индии развита кастовость, грубо говоря, народ делится на господ и слуг. «Господа» – кшатрии, вайшьи, и конечно, брахманы. «Слуги» – шудры. Господам убирать хлам «не по чину», а слуги давно не считают нужным что-то делать бесплатно. Еще одна каста – далиты или неприкасаемые – люди, занимающиеся самой черной работой, в том числе и уборкой мусора, но все убрать они физически не успевают. Кстати о далитах, их не приглашают в дом, не пускают в магазины, даже прикосновение к такому человеку считается осквернением.

- Коровы! Раньше в Индии отсутствовали такие «чудеса индустриального общества», как пластиковая посуда, полиэтиленовые пакеты, упаковки, не разлагающиеся веками. Вместо всего этого была обычная пища и фрукты. Ну, как не бросить кожуру от банана или огрызок яблока священной корове (они, кстати, до сих пор очень часто встречаются на улицах индийских городов), и кидали. Животные подбирали все, что можно съесть и было значительно чище. С пластиком такой номер не проходит. Отсюда горы хлама.

- Отсутствие урн. Правительство пытается бороться с грязью, и урны ставятся, но очень быстро их крадут. Чаще всего для того, чтобы продать, и выручить немного денег на еду.

Миф № 2. В Индии все время стоит невыносимая жара.

Да, бывает жарко, ничего не поделаешь – особенности климата. Если хотите посмотреть страну и чувствовать себя при этом комфортно, приезжайте зимой. С октября и, примерно, до середины марта вам обеспечены – теплое море и ласковое яркое солнце. В остальное время можно попасть на сезон дождей или жуткую жару с большой влажностью.

Миф № 3. Все жители Индии йоги.

Нет! Йог – человек занимающийся духовной практикой, закаляющий свое тело и дух, как правило, аскет по жизни. Правильно называть жителей страны индийцами, не путать с индусами. Индус – последователь учения индуизм, и может иметь любую национальность, да и жить, где угодно.

Миф № 4. Еда и вода в Индии может быть опасна.

Да, может быть и так. Но при нескольких условиях:

- еда куплена на улице, базаре, у разносчика пищи (если вы ездите на авто, могут вынести прямо на дорогу);

- вода набрана из уличного фонтанчика, крана, бывает, что и из ржавой трубы;

- экзотические продукты, соусы и специи не подходят по здоровью.

Поверьте, индийская кухня, при всей своей необычности, очень разнообразна, блюда вкусны. Зайдите в приличное кафе и обязательно попробуйте:

- палак панир со шпинатом и сливочно-сырным соусом;

- всевозможные лепешки – чапати, нааны, роти, все и не перечислишь;

- алу гоби – картофель и цветная капуста, сдобренные специями;

- малай-кофта – обжаренные картофельные шарики с пикантным сливочным соусом и зеленью, в блюдо иногда добавляют даже орехи.

Миф № 5. В Индии все нищие.

Нет, это не правда. Есть весьма состоятельные граждане, другое дело, что их не так уж много. Основное население, действительно живет в крайней нищете, и таких людей 75%. Трущобы соседствуют с шикарными особняками. Кстати, Индия занимает одно из первых мест в мире по числу миллионеров, заметьте, долларовых. Вот так рядом сосуществуют феерическое богатство и беспросветная нищета.