О ЧЁМ И ПОЧЕМУ ВОЛНУЮТСЯ НЕВЕСТЫ?

О ЧЁМ И ПОЧЕМУ ВОЛНУЮТСЯ НЕВЕСТЫ?
Итак, почему такое прекрасное, казалось бы, (а для кого-то даже главное) событие – свадьба – вообще делает девушку такой тревожной? Что мешает ей просто радоваться своей «победе» и наслаждаться каждой минутой приближения и планирования своего торжества?

Стресс!


Первая из причин – чисто биологическая. Это стресс (как предвкушения самого долгожданного события, так и стресс изменений как таковых). Ученые давно выяснили, что организм одинаково интенсивно реагирует на стресс – как в случае отрицательных эмоций, так и в случае эмоций положительных. Именно поэтому мы «плачем от счастья» или «кричим от восторга», или даже падаем в обморок – это мощный гормональный выплеск, который может быть сиюминутным, а может растянуться и на довольно продолжительный срок.

Резкая перестройка организма, интенсивная подготовка к новому витку жизни не дает нам спать ночами, прибавляет скорость нашим движениям и речи, заставляет нас отвечать повышенным возбуждением на любой раздражитель. В Вашей голове с молниеносной скоростью вспыхивают все новые картинки. И Ваше «неясное Будущее» вдруг начинает обретать вполне реальные черты предстоящей совместной жизни уже не с абстрактным принцем, а с конкретным человеком.

И вот тут – внимание – какие именно это картинки, зависит уже от установленных в Вашей голове «фильтров».


Ваши базовые убеждения и страхи


Мозг устроен очень просто: он сначала верит тому, что видит, а потом видит только то, во что он верит. Поэтому Вы отфильтровываете из Вашей реальной жизни именно то, что укладывается в Ваши убеждения. Вы замечаете только то, во что Вы верите – и хорошее, и плохое.

Оторвитесь от чтения на пару минут и попробуйте прямо сейчас, навскидку, перечислить, во что Вы верите относительно семейной жизни. Что для Вас лично значит свадьба? Что, по Вашему мнению, меняется, когда пара начинает не просто встречаться, а жить вместе? Что для Вас означает слово Невеста или Жена? Меняются ли Ваши ожидания к партнеру, если он из бойфренда превращается в мужа?

И вот тут обычно обнаруживаются все давно забытые, детские еще, «страшилки», благополучно подцепленные нами как из сказок, книг, кино, так и из нашего собственного жизненного опыта. Если Ваши родители, к примеру, не были сильно счастливы друг с другом – как правило, глубоко внутри Вас тоже прячется сомнение, что это ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО.

Этот вывод, скорее всего, никто Вам не навязывал специально. Но дети смотрят на происходящие вокруг них события по-своему, у них часто срабатывает логика максималиста. Всё видится или безукоризненно белым, или безнадежно черным. И они воспринимают модели взаимоотношений, полученные из примеров ближайших родственников за норму. (И именно поэтому таким детям бывает так трудно решиться на счастье, быть счастливее своих родителей – они тогда чувствуют себя как бы предателями, белой вороной в семье).

В голове этих детей может сложиться два базовых вывода – либо «все живут несчастливо, и мне тоже придется много пострадать за свое счастье», либо «ну, я-то точно не допущу ничего подобного в своей жизни». В первом случае – они соглашаются идти по сценарию родителей. Во втором – бунтуют и изо всех сил стараются быть на них непохожими, создать «анти-сценарий». Однако жить с позицией «Я всем им докажу!» оказывается не очень просто. Подробнее об этом – обязательно напишу позже в отдельной статье.

Итак, пережитый опыт и сделанные из него выводы порой накладывают существенные штрихи (или даже шрамы) на наши представления о перспективах. Поэтому Вы действительно можете обнаружить, что перейдя в статус Будущей Жены, Вы начинаете невольно тревожиться и за будущее Ваших отношений с любимым, и за свое собственное будущее.


Подведение итогов


Но почему эти страхи становятся так важны именно сейчас?
Вспомните, для начала, как Вы себя чувствуете в новогодний период или в преддверии очередного дня рождения? Правильно, кроме традиционного праздничного предвкушения, Вас порой одолевают и смутные размышления. Как прошел это год? Исполнилось ли то, что я когда-то загадывала и о чем мечтала? Как я хотела бы провести этот предстоящий праздник? Что я хотела бы изменить в своей жизни в следующем году? В такие дни мы не только готовимся к торжеству, но и подводим какие-то промежуточные итоги, задумываемся о чем-то большем и глубоком. Мы выскакиваем на время из своей повседневной суеты, смотрим на свою жизнь со стороны и сравниваем то, что хотелось получить, с реальностью.

А как насчет периода между 14 февраля и 8 марта? Эти праздники – особенные. Их романтическая окрашенность уже сама по себе «настраивает на лирический лад». И многие женщины часто используют эти дни как возможность подвести какие-то итоги в своей личной жизни.

Казалось бы, «обмороженные» цветы, стандартные открытки и с трудом выбранный подарок (кстати, как правило, малоподходящий!) – это просто ритуалы. Но они помогают нам ощутить свою принадлежность к женскому полу. То есть, быть такой же, как все. Это с одной стороны. А с другой стороны, в этот день, с помощью мужского внимания, мы чувствуем себя абсолютно уникальными – то есть любимыми! И, естественно, чем больше недополученного у нас накопилось за весь год, тем ненасытнее наши аппетиты относительно того дня, когда мы можем это потребовать «на законных основаниях».

На самом деле, довольно часто женщины не любят 8 марта – по той же причине, почему многие люди не любят свой день рождения. Это страх обманутых ожиданий. Проще сделать вид, что никакого праздника и не было, чем разочарованно плакать в подушку.
Давайте теперь попробуем подумать с этой точки зрения про Свадьбу… Да никакое 8 марта ей вообще в подметки не годится!!! Это не просто подведение итогов – это главное решение в Вашей жизни! Вы прекрасно отдаете себе отчет, что с этого момента меняется не просто Ваша фамилия, а Ваша судьба. Именно этого человека Вы будете видеть каждый день по утрам, (если он еще не ушел на работу, конечно), именно с ним Вы будете пытаться реализовать все свои прекрасные мечты, и именно на него будут когда-то похожи Ваши дети!

Даже если Вы говорите, что не верите в любовь до гробовой доски, и ясно понимаете, что это может быть и не единственная свадьба в вашей жизни. Но какая-то маленькая девочка внутри Вас, вскормленная Шарлем Перро и Уолтом Диснеем, верит, что это навсегда. Вы представляете себе, как эта девочка волнуется???
И вот теперь давайте соединим эти два персонажа. Маленькая романтичная девочка видит всю фатальность момента: Вы вот-вот перейдете ту черту, где «нет пути назад». А вот та «взрослая» циничная особа, которая предпочитает на всё смотреть очень трезво и не обламывать своих высоких ожиданий, боится не просто «связать свою жизнь с не тем человеком», но еще и вбухать в это огромные деньги и опозориться перед всеми гостями!

И в итоге мы получаем весь этот взрыв-пакет - девушку, которая переживает «самый счастливый период в ее жизни».
Она мечется между свадебными салонами, банкетными залами, визажистами и маникюршами. Она изводит подружек своими бесконечными «А вдруг?..». Ее настроение скачет от зашкаливающего жеребячьего оптимизма до глубокого отчаяния с потоками слез и немотивированных проклятий (в чей угодно адрес). Она не может заснуть без снотворного. Она каждый день выслушивает от всевозможных доброхотов тысячи советов и предостережений. Она перемеряла уже 46 платьев, и ни в одном из них она себе не нравится «по-настоящему». Она села поочередно на семь разных диет за последний месяц. Она читает всё, что находит, об организации свадебного торжества – и порой попросту хочет всё бросить и отменить.

И вот она, одуревшая от всей этой круговерти, вечером очередного сумасшедшего дня, встречается с Ним. И обнимает Его… И всё…
Всё забыто и можно расслабиться. Он смотрит на нее чуть растерянным взглядом – не до конца понимая, что это с ней происходит в последнее время – и говорит что-нибудь вроде: «Всё будет хорошо, малыш».

И тут она понимает, что это действительно Самое Главное Событие в ее жизни. И оно – правильное…

Берегите себя, девушки! ))))

А мы еще поговорим обо всех ваших волнениях поподробнее. Следите за нашими обновлениями в блоге на сайте ToBeBride.ru
Сердечно.