Pantone: институт цвета

Pantone: институт цвета

Наблюдая за модными показами, мы замечаем, что даже самые разные дизайнеры всегда стараются придерживаться в своих коллекциях трендовых оттенков нового сезона.

Но кто же тогда определяет эту цветовую палитру? Знакомьтесь, институт цвета Pantone – организация, к мнению которой прислушиваются известные дома моды по всему миру.

Pantone: институт цвета

Не секрет, что каждый человек воспринимает и интерпретирует цвета по-разному. Из-за этого многие сообщества, имеющие в основе графическое искусство – например, индустрия моды, дизайна, красок, - раньше испытывали сложности с точным попаданием в необходимый заказчику цвет.  

И именно для решения этих проблем Лоуренс Герберт создал в 1963 году Pantone – инновационную систему распознавания, подбора и передачи цветовой информации. Сейчас для всего мира Pantone является универсальным «языком цвета», помогающим точно передать информацию от дизайнера к производителю, а от него – к покупателю.

Pantone: институт цвета

Институт цвета Pantone занимается исследованием структуры цвета и его влияния на различные отрасли. Институт также создает Pantone Guides – веерообразные книжки из тонкого картона, которые содержат в себе различные схемы и образцы цветов и их оттенков. Такие книжки помогают дизайнерам правильно сочетать необходимые цвета еще на стадии производства.

Причем сами создатели книжек рекомендуют заменять Pantone Guides как можно чаще – со временем образцы выцветают, и цветопередача становится неточной.

Pantone: институт цвета

Ежегодно Институт цвета проводит исследования, изучая социальные и культурные изменения в обществе и различные тенденции в моде и искусстве. На основе полученных данных Pantone представляет палитру актуальных оттенков будущих сезонов – а также, разумеется, и главный цвет нового года. 

Этот цвет держится в секрете вплоть до самого дня презентации, а определяют его в течение долгих (и тоже секретных) встреч с представителями национальных «цветовых» групп.

После выбранный цвет публикуется в руководстве Pantone View, которое потом распродается среди представителей отрасли графического искусства – дизайнеров, художников и даже флористов.

Pantone: институт цвета

Цвет года не повторяется дважды и всегда имеет какое-нибудь красивое название.

Например, цветом 2019 года был назван «Живой коралл» - по описанию Pantone, такой «жизнеутверждающий коралловый оттенок с естественной мягкостью заряжает энергией и добавляет сил».

Интересны наши статьи? Подписывайтесь на канал и заходите в наш блог