"Я сам обманываться рад"

Хотят ли мужчины честности в отношениях?

Александр Сергеич - наше всё не только в плане поэзии. Отношения он тоже понимал на отлично, хотя и цинично весьма. А я люблю Пушкина, прикладную психологию и - наблюдать, поэтому, когда снова слышу от кого-то из окрестных, разочарованных нашим коварством мужчин формулировку в духе «пусть рядом со мной будут только честные, правдивые женщины» - я запасаюсь попкорном и спокойно жду, когда мой друг с наслаждением падет от первой же примитивной, дешевой дамской манипуляции.

У меня же самой - огромный опыт, как загубить начинающиеся или уже имеющиеся личные отношения честностью. Во-первых, меня так воспитали. Во-вторых, я и сама за равенство и даже в чем-то за братство, особенно, когда оно по оружию. Важная поправочка: я не считаю «честностью в отношениях» полное отсутствие сочувствия и такта, пренебрежение доверием и уязвимостью партнера в угоду самоутверждению. Нет, я о другом - о мелких хитростях, об уместном умолчании, об использовании поведенческих стереотипов, о вербальном массаже мужского эго. Они называют это женской мудростью, социальным договором или манипуляцией, но на самом деле просто хотят, чтобы им лгали. Да мы все хотим, чтобы нам лгали, на самом-то деле.

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры. Вот уж у кого, царицу имею в виду, не возникало вопроса о том, хотят ли мужчины честности в отношениях. Минус отец, минус брат (он же - муж), ой, простите... минус два брата в живых.
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры. Вот уж у кого, царицу имею в виду, не возникало вопроса о том, хотят ли мужчины честности в отношениях. Минус отец, минус брат (он же - муж), ой, простите... минус два брата в живых.

Геннадий Аверьянов, врач-психотерапевт, вбросил в инстаграме довольно провокационное утверждение, что бодипозитив в его крайнем исполнении, когда женщине не только решительно все равно, как выглядит ее тело, но она начинает гордиться его нездоровым состоянием и пренебрежением к социально навязанным условностям, типа пресловутого бритья ног, так вот, такая поведенческая модель - тупиковый путь эволюции. Этих женщин не выберут в брачных играх, они не передадут свой генный набор потомству. Мысль спорная, но занятная. Я сейчас скажу что-то, что вам не понравится, но, на мой вкус, абсолютная честность в отношениях - что-то вроде волосатых подмышек. То есть, дело, конечно, личное, но очень на любителя, очень. Да, конечно, и бритье, и легкое лицемерие равно навязаны женщине обществом, и каждая вольна выбирать, применять ли то и другое, самостоятельно, но лично по моим наблюдениям статистика, средняя по больнице, говорит следующее: мужчина определенно будет рад и депиляции, и мелкому обману. И всё то, что мы в этом контексте называем манипуляцией, по сути - брачные игры. Ну, отменить можно, конечно, но кто от этого выиграет?

Как это выглядит? Очень просто: демонстрация женщиной своей слабости ради восхищения силой партнера. Слабости физической - вот эти все гвозди в стену, умственной - я нажала эту кнопочку, и все исчезло, психической - я боюсь, спасите меня от крупного мыша! Все что, с чем современная среднестатистическая женщина может справиться одной левой, даже не скидывая с правого плеча железнодорожную шпалу, по-прежнему, транслированное в мужские массы, имеет успех. Потому что позволяет самцу исполнить ритуал ухаживания, если называть вещи своими именами. Если же демонстрации слабости не происходит, это автоматически считывается мужским мозгом, как асексуальность, и в лучшем случае вас определят в свои парни, собратья по оружию. И бесполезно будет потом рассказывать, что вообще-то вы женского пола. Конечно, бывает и иной вариант развития событий, когда женщина проявляет инициативу, начиная ритуал сближения, но опять-таки, по моим наблюдениям, этот вариант встречается реже традиционного и куда реже имеет успех, если говорить о сложившихся отношениях, как о бонусе.

Поэтому вернемся к типичному течению брачных танцев. Допустим, вы обманывали, притворяясь не той, кто вы есть, и вас выбрали - бинго! Но когда этот выбор наскучит партнеру, или накопится обоюдный перечень претензий, вас же и обвинят, что вы использовали мужскую доверчивость... Вы, оказывается, можете грузить шпалы самостоятельно, обманщица! Ну, использовали, да. А кто этого хотел? Мир устроен таким образом, что в нем правят биология и общественные условности, и то, и другое - определенно против абсолютной честности. Не говоря уже о том, как мало честность женщины коррелирует с системой мужских двойных стандартов: вот это самое «мадонна-блудница», вот это самое «если платит за себя - значит, не хочет отношений», но «почему я должен всегда платить за женщину, даже если я с ней дальше ничего не хочу?», вот это самое «будь мне другом, но с друзьями не спят». А мне-то как понять, кем мне быть с вами, в каждый конкретный момент, мальчики? Близок уже час, когда, как тот хамелеон, которого положили на клетчатый коврик - сойду с ума и кончусь от переутомления.

"Шпалоукладчица", памятник в  Екатеринбурге, в народе известная как "женщина с кувалдой". Если что, примерно так выглядит моя внутренняя женская честность...
"Шпалоукладчица", памятник в Екатеринбурге, в народе известная как "женщина с кувалдой". Если что, примерно так выглядит моя внутренняя женская честность...

Но брачные игры и заканчиваются в браке, а дальше начинаются супружеские долги, не только в понятном смысле. Вообще, по моему опыту, честность - это про дружбу, а не про половые отношения, лирика честности не выдерживает, лирика требует поэтического умолчания о мелких, а иногда и крупных несовершенствах партнера. А совместная жизнь требует умолчания уже не поэтического, но регулярного и сознательного. Вначале нам не видно недостатков из-за естественного выброса эндорфина, а потом уже мы строим отношения - в том числе и тем, что лицемерим помаленьку. Но очень забавляет, когда партнер продолжает требовать от нас честности той, прежней, эндорфинной, существующей уже только в черных очках слепца. Поддержать твои иллюзии о тебе самом, говоришь, что мне стоит? Мне-то ничего, милый, я могу, но ты вроде бы сам предпочитаешь честность во всем. Или нет? Вам чего, мужчина, отвесить и завернуть? Мир женщины состоит из умолчаний - лишь бы не задеть хрупкое эго мужчины. Мир женщины состоит из тайны, как этим всем умолчанием искусно распорядиться, чтоб сохранить и приумножить - о да, и то, что они называют честностью в отношениях тоже. Правда – категория абсолютная, примерно, как и любовь, но жить-то нам не с правдой и любовью, а с человеком. А человек слаб и хочет, чтоб его не только приняли, но воспели, такого, какой он есть. Только, пожалуйста, честно! Возможно, обоюдная честность полов и наступит (не при моей жизни), но какова она будет – не могу догадываться, боюсь предполагать.

Может показаться, что эта история про то, что «я не такая». Я, и правда, не умею - по мне с первой минуты общения заметно, как непринужденно вписана железнодорожная шпала в общую композицию скульптуры. Только в этом мой эволюционный изъян, а не преимущество, подруги. Вот и доктор Аверьянов подтвердит. Впрочем, учиться никогда не поздно - глядишь, и успею в последний вагон уходящего эволюционного поезда. Мужчины, пожалуй, начну-ка я вам лгать, если это сделает вас немного более счастливыми.

И шпалу скину с плеча тоже, да.