Персонаж и персонаж

<100 full reads
117 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
50 seconds — average reading time

Я вот тут думаю: а зачем мне вам все карты на стол выкладывать? Да будет история рассказана так, чтоб она мало чем отличалась от моего вымысла. Все равно, кроме черной магии, я планирую делать и разоблачение ее тоже, то есть, приложение к «Белокурому» - родословные, карты мест действия, фотографии их теперешнего состояния, подробную хронологию событий. Но для этого надобно дотерпеть до конца романа… как минимум.

Между персонажем и персоной пролегает водораздел авторского вымысла. И не всякая птица долетит до середины Ла-Манша – в этом контексте. Господин Белокурый граф в романе «Волна и камень» явился мне as is, правильно упакованный и абсолютно готовый к употреблению, начал дерзить автору, обаятельно куролесить и вообще, вел себя, как хотел. Ему, с высоты старшинства в 465 лет, было глубоко фиолетово, что это мешает делу. А мне, с моей стороны зачарованного зеркала, стало ужасно любопытно, откуда он, черт такой, взялся – ну, я и, подобно Алисе, ухнула в эту кроличью нору, в которой лечу до сих пор, а нора и не думает кончаться.

Крайтон, Мидлотиан, вид на долину Тайна, Шотландия. Фото (С) Илона Якимова 2017
Крайтон, Мидлотиан, вид на долину Тайна, Шотландия. Фото (С) Илона Якимова 2017
Крайтон, Мидлотиан, вид на долину Тайна, Шотландия. Фото (С) Илона Якимова 2017

Задачу я себе поставила не из простых: имея готового персонажа – взрослого, законченного циника и пофигиста тридцати лет от роду – понять, каким он был в детстве, и каким станет еще спустя полтора десятка лет, в год своей смерти. Эта история интересовала меня горячо и страстно еще и тем, как страшно и криво отразились судьбы матерей и отцов на судьбах их детей… потому что история поставила два любовных треугольника с интервалом в четверть века, а именно: Мария де Гиз – Мэтью Стюарт, граф Леннокс – Патрик Хепберн, граф Босуэлл (старшее поколение) и Мария Стюарт – Генри Стюарт, лорд Дарнли – Джеймс Хепберн, граф Босуэлл… (кстати, если подумать, последние два мужа Марии Стюарт оба крещены в честь соперничавших королей, один – в честь Генриха VIII Тюдора, другой – в честь Джеймса V Стюарта).

Ну, что ж… я сохранила все исторические события и почти все даты. Я сохранила имена и годы жизни персонажей – из придуманных в ближнем кругу у Босуэлла только Рональд Хей (впрочем, Йестерские Хеи ему и вправду были соседи по Мидлотиану), семья его слуги МакГиллана и сам Йан МакГиллан. Я иду от рождения к гибели именно так, как когда-то прошел однажды Патрик Хепберн, но, конечно, грехи и добродетели, страсти и страхи, чувства и чувственность – об этом пятьсот лет спустя уже никто не может судить достоверно, как впрочем, и судить приблизительно – тоже. Это уже авторские допущения. Мое дело, горячее и живое – искать мотивацию, мучительно долго понимая, почему он поступил так, а не иначе… и вот в этом таинстве из персоны рождается персонаж.

У него нет цели, кроме самой общей – уцелеть, сохранить, приумножить. Он не строит долгосрочных планов в довольно-таки неспокойной реальности своего времени. Он просто живет – получая от этого максимальное удовольствие, как это делают животные и дикари. Он не замедлит воспользоваться нечестным приемом в смертельной игре века, но и искренним чувствам тоже бывает порой подвержен.

Ренессансный персонаж, ну да, а как же иначе? Без страха, упрека, стыда и совести. Не вовсе чуждый идеалам гуманизма. Современник и знакомец Генриха VIII Тюдора и Анны Болейн, Джеймса V Стюарта и Марии де Гиз, Франциска I Валуа, Франсуа Рабле, Екатерины Медичи, Пьера де Ронсара, Эдуарда VI Тюдора, герцогов Сомерсета и Нортумберленда, а также Сансовино, Тициана и Пьетро Аретино – король холмов Приграничья и вождь рейдеров Мидлотиана, изящный придворный кавалер и тройной политический агент.

Еще историй об авторе, герое и романе - здесь.