Писатель и персонаж: Родерик Грэм и Джеймс Хепберн, 4-й граф Босуэлл

292 full reads
516 story viewsUnique page visitors
292 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3 minutes — average reading time

Джеймс Хепберн – четвертый граф Босуэлл, сын Белокурого, и последний Босуэлл из фамилии Хепберн, в результате его бурной карьеры графство унаследовал племянник, сын его сестры. И речь у нас пойдет об историчности – не об историчности в историческом романе, но прямо в самой что ни на есть исторической книге! Итак, Родерик Грэм, «Мария Стюарт», вышедшая в переводе в серии ЖЗЛ. Сейчас будет черная магия и ее разоблачение, внимание – цитирую:

Босуэлл отныне занимал центральное место в делах Марии, хотя раньше ему говорили, что он никогда не получит от нее никаких пожалований или должностей. Эгоистичный интриган до мозга костей, теперь он превратился в одного из ведущих придворных, непримиримого врага Дарнли и, поскольку ему это было выгодно, фанатичного сторонника Марии. Он был одним из самых интересных мужчин в жизни королевы, а его миниатюрный портрет способен поведать о многом*. Босуэлл был хорошо сложен, хотя и невысокого роста, и, судя по описаниям, «обладал сильным телом и красотой, однако его привычки отличались греховной распущенностью». Его прямой взгляд с портрета не оставляет никаких сомнений в том, что он не только ничего не боялся, но и сам был страшен в гневе. Короче говоря, если вы хотите спокойной жизни, не стоит находиться рядом с таким человеком. Жизнь самого графа, как и его предков, отнюдь не была мирной. Его отец, Патрик Хёпберн, соперничал с отцом Дарнли за руку Марии де Гиз, а прочие Хёпберны состояли в «подозрительных связях» с вдовой Якова I, а также с Марией Гельдернской, женой** Якова II. Владея замками Хэрмитедж, Крайтон, а теперь и Данбар*** – причем два последних располагались в Лотиане, - Босуэлл мог контролировать территорию Южной Шотландии, одновременно блокируя наступление англичан, а также держать в подчинении Спорные земли. В одном только Хэрмитедже мог разместиться гарнизон до тысячи человек****. Члены семьи Хёпберн всегда были склонны сначала хвататься за оружие, а уж потом садиться за стол переговоров.
Босуэлл получил хорошее образование*****, говорил по-французски и на латыни, много путешествовал по Европе, порой едва успевая бежать от неприятностей. Мария встретила его во Франции, куда он бежал от судебного процесса по обвинении в нарушении брачного обещания, инициированного его норвежской любовницей Анной Трондсен. Ему случалось оказываться узником и Эдинбургского замка, и лондонского Тауэра******. Одной из его первых любовниц была некая Дженет Битон, тетка служившей королеве Мэри Битон; ей был 61 год*******, она пережила пятерых мужей и имела репутацию самой страшной ведьмы в Шотландии. Какие бы уроки она не преподала 24-летнему Босуэллу, они скорее касались темных искусств, нежели куртуазной любви. Теперь, счастливо женатый на богатой Джин Гордон – счастливо, потому что Босуэллу вечно не хватало денег – он по-прежнему завязывал интрижки, более того, занимался любовью с некой дочерью кузнеца Бесси Крауфорд на колокольне Хаддингтонской церкви********.

*- Про рост интересное замечание. Единственный его портрет говорит о чем угодно, кроме красоты, хотя это можно списать на искусство живописца. Общим счетом, не дурак, но бандит, дебошир и бабник.

Джеймс Хепберн, 4-й граф Босуэлл, и его первая жена Джин Гордон, изображение из свободного источника.
Джеймс Хепберн, 4-й граф Босуэлл, и его первая жена Джин Гордон, изображение из свободного источника.
Джеймс Хепберн, 4-й граф Босуэлл, и его первая жена Джин Гордон, изображение из свободного источника.

Кевин МакКид (Босуэлл) в фильме "Заговор  против короны"
Кевин МакКид (Босуэлл) в фильме "Заговор против короны"
Кевин МакКид (Босуэлл) в фильме "Заговор против короны"

** - со вдовой Якова (Джеймса) II, и это был прадед Белокурого. Вообще, вожаки фамилии Хепберн принципиально грели постель только вдовам Стюартов, а только Джеймс по безбашенности своей довел дело до логического конца. Закончилось это печально и для него, и для Марии Стюарт.

*** - Хейлс-Касл не указан, что странно, он ведь тоже в Лотиане, и запирает собой реку Тайн.

**** - отдельное спасибо Грэму, а то я тут разместила в Хермитейдже гарнизон в четыре сотни и все волнуюсь - не много ли? Вот вы можете представить себе замок, в котором гарнизон составляет тысячу голов? Это какого размера он должен быть? По разумной арифметике Моффата, все боеспособное население шотландского Приграничья составляло на середину XVI века где-то 15 тыс. человек. С другой стороны, Борланд пишет, что рейды шотландцев на 2-3 тыс. человек в Англию были обычным делом. Я, скорей, соглашусь с Моффатом в его оценке - что из всей долины Лиддесдейл могло выйти 3-4 тыс. бойцов по необходимости, но в одном замке? Так что Грэм слегка преувеличил, слегка. Хартфорд, во время "Грубого сватовства" разоряя шотландское Приграничье, писал Генриху VIII Тюдору: "шотландцы дерутся, как черти, если бы они могли собрать хотя бы десять тысяч вместо двух-трех, нам пришлось бы туго". И где тогда был этот огромный гарнизон Хермитейджа?

***** - если правильно помню, как и отец, Джеймс обучался в Сент-Эндрюсе. И попечителем его был Патрик Хепберн Бинстон, епископ Морэй, с красноречивым прозвищем "повелитель блудниц". Дальнейшие жизненные пристрастия юноши определились сами собой.

****** - что-то не припомню, чтобы Босуэлл вообще был в Англии, но оставим это на совести Грэма

******* - ей было 40 лет, и, если что, это была последняя жена (и вдова) Уолтера Скотта Бранксхольм-Бокле, Уота Вне-Закона, и ей действительно приписывали оккультную практику, и то, что она чарами свела Марию Стюарт и Джеймса Хепберна. Едва ли она была "одной из первых" любовниц у уже 24-летнего Джеймса. Интересно, что, судя по возрасту персонажа, их связь случилась после смерти Белокурого, буквально в тот же год. Папа помер - Джеймс пошел по наклонной. А сорокалетней даме вполне есть, чем заняться с молодым парнем, кроме черной магии.

******** - о, мсье - романтик, однако! Причем, разводясь с Джин Гордон для женитьбы на Марии Стюарт, Джеймс ничтоже сумняшеся в качестве причины развода привел свою неверность жене и подробности именно встреч на той самой колокольне. Хаддингтон - вотчина его кузенов Хепбернов Болтонских, дядя Белокурого и двоюродный дед Джеймса, лорд Патрик Болтон, был шерифом в Хаддингтоне. Этим разводом Джеймс рассорился с Хантли, своим дальним родичем и старинным союзником, несмотря на разницу в вероисповедании (Джеймс был убежденный протестант, в отличие от амбивалентного Патрика).

Еще интересно, что, разведясь с Джин Гордон и женившись на королеве, он не прервал отношений с бывшей супругой, проживавшей в его замке в Крайтоне (Крихтоне), по-прежнему считая ее женой, а королеву - так, узаконенной сожительницей. Можно не удивляться, ведь его отец двадцатью годами ранее поступил примерно точно так же - совпадения, опять-таки, как по-писанному. У Джеймса были все шансы оказаться незаконно рожденным, если бы брак его родителей был признан недействительным (у католиков развода нет), отчасти поэтому в Крейгмилларе он стоял за физическое устранение Дарнли - в этом случае королева точно бы их одобрила, ведь развод с Дарнли привел бы к признанию Якова (Джеймса) VI незаконнорожденным. Ну, и не устранив Дарнли, он бы не добрался до королевы, конечно. Можно предположить, что, если бы Босуэлл не зарвался так быстро, и их брак продолжился, то с маленьким принцем могло бы случиться что-нибудь внезапно, и трон унаследовал бы ребенок Босуэлла...
За воплощение кармической задачи рода Хепберн - жениться на королеве - Джеймс и заплатил круче всех из своих предков. Он провел в заключении 11 лет в замке Драгсхольм, прикованный в стене донжона, где и
сошел с ума, и умер в 43 года ("от старости" - как записана причина смерти). Страшная участь для человека, проведшего большую часть времени жизни верхом на коне в холмах Приграничья, даже с учетом его прегрешений.

Приведенный отрывок отлично характеризует Родерика Грэма: у него прекрасный стиль, великолепно отрисовывающий персонажей с психологической точки зрения, но факты, оооо.... факты он изобретает сам по ходу повествования. В той же книге Грэма, «Мария Стюарт», есть чудный пассаж о «зайце в гербе Хепбернов», пассаж, растиражированный даже музейными работниками дома Марии Стюарт в Джедбурге. Хотите увидеть зайца в гербе Хепбернов? Тогда вам сюда.

Больше историй об авторе, герое, романе, Шотландии – здесь.