Пить вредно, Ваше величество!

И так вас уже подагра заела...

Продолжаю делиться прелестными пустячками, нарытыми в ходе проработки источников к роману, но в роман не вошедшими. Вот, к примеру, у Маркуса Мерримена в "Грубом сватовстве" читаем следующее.

На протяжении войны с Англией в 1542 году шотландцы немало поработали на море, нападая на английские суда. Они выглядели и действовали устрашающе - от трех до пяти судов под командованием Джона Бартона, сына знаменитого Роберта Бартона: «Мэри Уиллоби», «Лев Шотландии», «Саламандра». После смерти Джеймса V морские рейды на восточном побережье прекратились, но они продолжались во Французском канале, с базами в портах Руана, Бреста и Дьеппа. Их число увеличивалось изрядным количеством французских пиратов, замаскированных под шотландцев. Урон англичанам был нанесен значительный, однажды захвачено было одиннадцать судов с вином для самого короля (услыхав о распродаже груза в Эдинбурге, лорд Лайл* приобрел некоторое количество на свои средства для короля Генриха VIII).

Генрих VIII, изображение из публичного источника.
Генрих VIII, изображение из публичного источника.
Генрих VIII, изображение из публичного источника.

*лорд Лайл - Джон Дадли, впоследствии герцог Нортумберленд, папа харизматичной пятерки, из которой его же интригами выжить удалось далеко не всем: Джона, Амброуза, Генри, Роберта и Гилфорда Дадли.

Историей с вином для короля в романе пришлось пожертвовать, зато из этого отрывка я почерпнула имя Джона Бартона, личного пирата его светлости лорда-адмирала Шотландии графа Босуэлла.

Еще историй о Шотландии, войне, жизни и смерти Патрика Хепберна - здесь.