Пора заниматься собой

6,9k full reads
9,1k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Подруга говорит: эта история раскрыла мне глаза.
Подруга говорит: я раньше думала, что занимаюсь собой, но нет – я теперь действительно стану заниматься собой.

Что такое заниматься собой для девочек? Это соблюдение физических, телесных, внешних кондиций на случай, чтоб мужчина, не дай бог, не ушел к другой. Об этом вещают продвинутые коучи по отношениям (большая часть из них, кстати, женщины) из каждого утюга. «Оставайтесь для него привлекательной!» - прямо мания какая-то. Лишь небольшая часть вещающих говорит о том, что соблюдение физических кондиций, прежде всего, служит элементарно сохранению лично вашего здоровья, и уж совсем ничтожная – что оставаться привлекательной нужно, в первую очередь, для себя. И дело не только в том, чтоб приятно было смотреть в зеркало. Необходимо оставаться привлекательной для себя – в смысле психически уравновешенной и творчески реализованной, независимо от пути реализации, печете вы хлеб или пишете картины. Потому что оставаться привлекательной для кого бы то ни было, кроме себя, вещь абсолютно бессмысленная. Это гонка на скорость, в которой всегда проиграешь по сравнению с более молодой соперницей.

Женщины, я сейчас скажу вам одну вещь, которая вам не понравится, как не нравится она и мне, но что тут поделать. Сохранение физических кондиций (вот это все «я занимаюсь собой») ровно ничего не гарантирует. Оно не гарантирует, что тебя полюбят, или что тебя не бросят. Сохранение и развитие кондиций умственных еще более коварная вещь, потому что развитым человеком трудней манипулировать, а стало быть, трудней впрячь в то, что порой называется «живем душа в душу». И, тем не менее, я целиком и полностью за тренировку мозга и креативных способностей с той же степенью интенсивности, с какой народ бросается на штурм фитнесс-центра. Хотя и фитнесс-центр тоже неплохо, потому что тонус мышц по-любому повышает качество самочувствия, а, стало быть, и жизни.

Человек – существо социальное, и вот это вот всё. Хранительница очага, инстинкт гнездования и так далее. Очаг гаснет и птенцы разлетаются. Мужчины приходят и уходят, за вкусами каждого не уследишь. Дети вырастают и уходят тоже, и все, что вы им должны после этого – быть достаточно здоровыми, чтобы получать обоюдное удовольствие от общения. Но моменты тьмы, которые накрывают нас порой… для них нужна внутренняя опора, опора в себе. Жить и умирать – все равно одной, не только – рождаться и рожать. Старость – момент истины, который также придется проходить одной, независимо от того, сколько поддерживающих рук будет снаружи. Если повезет… они все равно будут – снаружи, а боль – она внутри. Я уже лет десять думаю, чему себя научить такому, что бы отвлекло меня от одиночества и старости. Так вот, инстинкт познания, творчества – самая мощная штука, чтобы иметь возможность продолжать жить.

Фото из личного архива автора, 2008 год
Фото из личного архива автора, 2008 год
Фото из личного архива автора, 2008 год

Заниматься собой – это растить себя для себя, а не для удовольствия окружающих, хотя когда оно есть – это тоже приятно.
Вот такой небольшой непраздничный мотиватор.

Еще историй об авторе, жизни. отношениях, литературе - здесь.