Scottish Borders: всадники с головой

В 1509 году на Дне перемирия в Приграничье (встреча шотландских и английских хранителей границы, где осуществлялось судопроизводство, разбирались взаимные обиды, выносились и взимались штрафы, уплачивался ущерб, ну, и казнили тоже, и где - это важно - для этих самых хранителей была гарантирована безопасность) каким-то образом оказался втянут в ссору с англичанами и убит сэр Роберт Керр, Хранитель Средней марки Шотландии, королевский виночерпий, ближний придворный и мастер королевской артиллерии. Убийцами были некто Лилберн, Стархед и Джон Херон, бастард лорда Форда. Лилберн был взят шотландцами на месте преступления, Стархед и Херон бежали. Опуская подробности дальнейшего - Лилберн умер в заключении в замке Фаст Касл, Бастарда Херона, брата лорда Форда, хранителя английской Средней Марки, мало того, что видели на свободе, так он еще и направлял отряды налетчиков через Твид в Шотландию.

Тем временем, два ближних человека Эндрю Керра, сына убитого сэра Роберта, братья Тейт, взяли след третьего убийцы, Стархеда, и обнаружили, что он бежал в Йорк. Последовав за ним в Англию - у кровной вражды длинные руки - они разыскали и убили его в его собственном доме, затем отрубили голову, положили в мешок и вернулись с этим даром к Эндрю Керру Фернихёрсту. Кровная вражда Керров с Херонами длилась шестьдесят лет. Убийство Роберта Керра по факту оказалось одним из поводов к англо-шотландской войне, и - к Флоддену.

Border Reiver Reenactment © Rebecca Rumble
Border Reiver Reenactment © Rebecca Rumble
Border Reiver Reenactment © Rebecca Rumble

Сэр Эндрю Керр Фернихёрст вместе с Уолтером Скоттом Бранксхольмом-Бокле (по прозвищу Wicked Watt) делили функции хранителя Средней Марки после Флоддена. Скотт отвечал за долину Лиддесдейл, Керр - за все остальное. Мать Уолтера Скотта была из Керров Бокле, сам Скотт вторым браком был женат на вдовой дочери Керра (чтобы закрыть кровную вражду между родами), до того, как они с Фернихёрстом опять перешли к кровной вражде. Между родами Скоттов и Керров вражда тянулась примерно двадцать пять лет – с тем, чтобы завершиться одним ударом кинжала прямо на Хай-стрит в Эдинбурге куда главы семей были призваны королевой для заключения перемирия.

Такое время и такая земля, что ни человек - то кремень.

Еще историй об авторе, герое, романе Шотландии - здесь.