«Стальные боннеты» на все времена: Никсон, Джонсон и Грэм

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 50% of the total page views
1,5 minute — average reading time

История о переселении душ, о «стальных боннетах» и связи времен.

Когда я думаю о том, почему я пишу свою «живую историю» так, а не иначе, в тех случаях, когда мне приходится объяснять - я обычно отталкиваюсь от булгаковского – люди те же, их только немного испортил квартирный вопрос. Про жизнь, дух, людей Scottish Borders, шотландского Приграничья я уже писала здесь. А вот прелестный отрывок из книги основоположника, так сказать, это первые, начальные строки из «Стальных боннетов» Джорджа МакДональда Фрейзера (George McDonald Fraser “The Steel bonnets: The story of Anglo-Scottish Border Reivers”) в моем переводе. Счастлива, что Фрейзер воспринимает связь времен именно так, как я.

«В один из моментов церемонии инаугурации президента Ричарда Никсона (президент США в 1969-1974 гг. – прим.пер.) он показался на публике в окружении Линдона Джонсона (презиндент США в 1963-1969 гг.) и Билли Грэма. Для любого, близко знакомого с историей Приграничья, это было одно из тех исторических совпадений, которые сообщают легкий удар тока сознанию: в этот момент, за тысячи миль и несколько столетий от Спорных земель, части целого снова сошлись – потомки трех широко известных англо-шотландских рейдерских кланов, живших друг от друга на расстоянии нескольких миль в Восточных Марках во времена королевы Бесс, стояли плечом к плечу, и нужно было лишь малое усилие воображения, чтобы заменить на них костюмы с иголочки на кожаные джеки и кирасы. Только политический комментатор был бы в достаточной степени бестактным, чтобы провести эту параллель с приграничными налетчиками только на основании внешнего сходства, но оно, это сходство, было поразительно сильным.

У Линдона Джонсона лицо и фигура из тех, что хорошо знакомы всему Дамфрисширу: четко очерченная, кожистая голова северянина и поджарое, почти костлявое тело наиболее распространенного на Границе типа. Загадка была только в том, когда из его фамилии исчезла «т», отличающая приграничных Джонстонов от всех прочих той же породы.

Линдон Джонсон, президент США, источник фото wikimedia.org
Линдон Джонсон, президент США, источник фото wikimedia.org
Линдон Джонсон, президент США, источник фото wikimedia.org

Билли Грэм любил рекламировать свою «шотландскость», порой довольно-таки необоснованно, так как большинство Грэмов живет на южной стороне Границы, а не на северной, но, опять-таки, лицо вполне знакомое.

Билли Грэм, духовник президентов, "Пулемет Божий"
Билли Грэм, духовник президентов, "Пулемет Божий"
Билли Грэм, духовник президентов, "Пулемет Божий"

Из них сам Ричард Никсон – пример прямо-таки превосходнейший. Грубоватые, тяжелые черты, смуглый цвет лица, плотное телосложение и общее ощущение несгибаемой твердости так же типичны для англо-шотландской границы, как Адрианов вал. Возьмите тридцатые годы той эпохи, и вы спокойно можете поставить его в первый ряд в толпе Хауика и надеяться убраться подобру-поздорову с его пути. Трудно представить себе другое лицо, которое подошло бы лучше под «стальной берет» (the steel bonnet – прим.пер.).

Ричард Никсон, президент США, источник фото wikimedia.org
Ричард Никсон, президент США, источник фото wikimedia.org
Ричард Никсон, президент США, источник фото wikimedia.org

Конечно, доказательств этому нет никаких, но можно сказать, что лица, как минимум, выдаются в комплекте с именами, а Джонсоны и Никсоны – превосходные образчики двух ярко выраженных, но, тем не менее, общих типов приграничника.

Кажется резонным предположить, что люди Приграничья не слишком-то изменились, и физически, и психологически, за эти четыре века. Несмотря на то, что линия раздела до сей поры лежит между шотландцами и англичанами, они в значительной мере теперь перемешаны в смысле крови, особенно на английской стороне. Добрая половина жителей Карлайла, как минимум, наполовину шотландцы, здесь столько же Армстронгов и Джонстонов, как и Форстеров и Хизеринтонов. Но клановый состоав Приграничья в целом изменился не сильно: Эллиоты и Фенвики, Беллы и Никсоны, Литтлы и Скотты, Максвеллы и Керры (и Карры) все так же здесь, как были здесь в шестнадцатом веке, и в этом смысле Граница – куда больший ментальный барьер, чем некогда была физическим, и можно сказать, что обе ее стороны вместе образуют четко выраженный отдельный социальный блок, обособленный от большинства британцев».

В общем, да. Их слегка испортил квартирный вопрос, и, как сказано в том же художественном произведении – вот что значит кровь! За четыре века могут поменяется обстоятельства жизни, но человеческая психология меняется не слишком – и те люди, как их потомки сейчас, так же любили, ненавидели, верили, ошибались… стало быть, для романиста не стоит бояться рассказывать их истории.

Кстати сказать, пошла смотреть картинки к истории и набрела на жизнь Билли Грэма, всеамериканского проповедника, духовника президентов по прозвищу «Пулемет Божий».

Этот персонаж прямо напрашивается на отдельную статью, хотя и не связанную вообще с тематикой канала на данный момент, хотите?

Вот у меня так всегда – шаг в сторону, и найдешь что-нибудь интересное.

Еще интересного – здесь.