дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как определить, что ваш ребенок страдает от интернет-зависимости?

26 July 2019

Статистика, опубликованная на сайте исследовательского центра США, показывает, что дети проводят в интернете больше времени, чем в школе. Новая реальность цифровой эпохи бросает родителям вызов не позволить ребенку стать зависимым от технологий. Ведь зависимость негативно сказывается не только на ментальном, но и на физическом состоянии ребенка. Социальная изоляция, агрессия, плохое зрение, проблемы с позвоночником — это лишь вершина айсберга. Чем раньше вы примите и распознаете проблему, тем легче будет с ней справиться.

Если вы хотите понять, зависим ли ваш ребенок от гаджетов, сравните его поведение с признаками из этой статьи. Если хотя бы половина признаков совпадает с поведением вашего ребенка, срочно примите меры.

1. Ребенок злится, когда вы запрещаете ему пользоваться гаджетом

Ребенок становится агрессивным, разбрасывает вещи, отказывается разговаривать и перестает идти на любой контакт, если вы запрещаете ему пользоваться гаджетом. В то же время, он моментально успокаивается, если смартфон ему вернуть. Это очень тревожные симптомы. Однако не спешите отбирать гаджет насовсем, это может привести к печальным последствиям. Стоит всего лишь ограничить экранное время, а лучше — составить расписание и выработать четкие правила пользования гаджетами для всей семьи.

2. Ребенок проводит с гаджетом все свое свободное время

Все свое свободное время ребенок проводит в интернете. Не играет на улице с друзьями, никуда не выходит из своей комнаты. Пренебрегает общением с близкими. Частенько забывает поесть и принять душ. Вне мира виртуальной реальности он ощущает пустоту, подавленность и отсутствие интереса к чему-либо.

Попробуйте исправить ситуацию. Например, введите традицию семейного чаепития. Постарайтесь использовать это время для разговоров по душам, приблизиться к ребенку и снова стать ему другом. Вполне возможно, что ваш ребенок с головой погрузился в виртуальную реальность из-за отсутствия душевного тепла.

3. Ребенок не делает уроки или у него ухудшилась успеваемость

Ребенок прогуливает школу, под разными предлогами стремится остаться дома. Его успеваемость заметно ухудшилась. Он не может точно ответить, какие темы сейчас проходят на уроках, и не общается с одноклассниками. Дома постоянно играет в видео игры или зависает в социальных сетях.

Вашему ребенку явно скучно и очень не хватает общения. Возможно, появились какие-то проблемы в общении с одноклассниками. Аккуратно затроньте тему одиночества и дружбы, выслушайте и поддержите ребенка.

4. Ребенка ничего не интересует

Он трудно идет на контакт, а разговоры его быстро утомляют. С ребенком трудно общаться на отвлеченные темы. Малыш воодушевляется лишь тогда, когда вы спрашиваете о любимых играх, в которые он играет на планшете. Он перестал играть в настольные игры, гулять на улице и не заниматься спортом. Забросил некогда любимый велосипед и мячик. Игнорирует предложения друзей куда-нибудь сходить.

Великолепным решением будет провести выходные всей семьей за городом! Приготовьте любимые блюда, возьмите с собой настольные игры и вооружитесь спортивным инвентарем! А вечером у костра можно рассказывать друг другу страшилки или смешные истории!

5. Ребенок часто говорит о пользе гаджетов

Если вы забираете у ребенка планшет, он приводит много аргументов в пользу гаджетов и находит тысячу причин взять устройство в руки прямо сейчас. Например, что ему нужно уточнить домашнее задание или договорится с одноклассниками о встрече. Ребенок начинает истерику, проявляет агрессию и жестокость, если вы обратно не отдаете девайс.

Что ж, это верный признак нездорового отношения к гаджетам. Похоже, что планшет уже успел стать ребенку лучшим другом.

6. Ребенок не замечает сколько времени проводит за планшетом

То, что ребенок постоянно превышает дневной лимит пользования планшетом, говорит о возможном наличии зависимости. Нередко дети начинают врать и прятаться, чтобы вы не видели, как они играют с гаджетом. У ребенка нарушается режим сна, пропадает аппетит. Появляется раздражительность и агрессия.

Как же тогда помочь малышу? Забрать девайс — не вариант, ведь станет только хуже. В глазах ребенка вы моментально превратитесь в заклятого врага.

Специалисты советуют выработать четкие правила пользования гаджетами. Можно составить расписание или сделать дома несколько комнат свободными от девайсов. Это может быть гостиная или кухня. Еще очень здорово было бы ограничить экранное время перед сном. Чтение текста с экрана телефона перед сном может быть причиной бессонницы и ухудшения качества сна.

Еще один эффективный способ в борьбе с зависимостью — приложение Nicola Read2Play. Этот инструмент родительского контроля помогает ограничивать экранное время и задавать расписание на игры и учебу. А благодаря дружественному интерфейсу, ребенок не чувствует давления или принуждения со стороны родителей.