Успеваемость в школе зависит от количества книг в доме — данные австралийского исследования

А у вас дома есть библиотека или хотя бы большой книжный шкаф? Если нет, срочно исправьте положение! Австралийские ученые пришли к выводу, что количество книг в доме влияет на успеваемость ребенка в школе, коммуникативные навыки и уровень благосостояния в будущем.

В чем суть исследования

Ученые проанализировали данные 160 тысяч анкет из 31 страны, которые заполнили люди в возрасте от 25 до 65 лет. Участников спрашивали, сколько книг было в доме, когда они были подростками. Варианты ответа варьировались от «10 и менее» до «более 500».

Участников также проверили на уровень грамотности и понимания общих математических концепций, степень развития социальных навыков и способность собирать и анализировать информацию.

Выяснилось, что между этими навыками и количеством книг дома существует взаимосвязь.

К какому выводу пришли ученые

По результатам опроса, среднее количество книг дома составило 116. Стоит отметить, что в разных странах этот показатель отличался. Так, например, средний показатель для Австралии — 148 книг, Великобритании — 143, а США — 114. Тогда как в Норвегии, Чехии и Швеции — больше 200. Лидерами в мире оказались эстонцы: у 35% респондентов дома оказалось более 350 книг. Самый низкий показатель был в Турции — 60% семей признались, что у них дома всего 5 книг.

Оказалось, что уровень грамотности взрослых людей с высшим образованием примерно такой же, как и у тех, кто бросил школу, но периодически читал в подростковом возрасте.

«Знакомство подростков с книгами — неотъемлемая часть жизни общества, которая способствует развитию когнитивных навыков.
Подростки, выросшие среди домашних библиотек, еще до окончания школы имеют примерно такой же уровень грамотности, как и выпускники университетов, которые мало читали в детстве. Домашнее чтение дополняет навыки, полученные в рамках школьного и профессионального образования»,- считает Джоанна Сикора, глава исследовательской группы Австралийского национального университета.

Пища для размышлений

Очевидно, что раннее знакомство с книгами имеет огромное значение для правильного развития ребенка. Наряду с обогащением словарного запаса, чтение помогает ребенку быстрее усваивать новую информацию и лучше учится в школе. Чтение не только учит мыслить и развивает воображение, оно помогает добиваться успехов в карьере и иметь высокий социальный статус в будущем.

А для семей с низким доходом книги — это еще и отличный выход из ситуации. Ведь с их помощью можно сократить разрыв в образовании. Главная задача — привить ребенку любовь к чтению.

Безусловно, книгам очень сложно конкурировать с гаджетами, которые одним касанием открывают двери в мир развлечений. Чтобы получать удовольствие от чтения, необходим навык. Формируется он долго и сложно, особенно в начале пути.

Nicola Read2Play — приложение, которое специально разработано для того, чтобы помочь ребенку полюбить чтение. Главный принцип Nicola — сначала читай, а потом играй!