26 subscribers

Река Колва

269 full reads

Сегодня рассмотрим рыбалку и развлечения в Нытве, а точнее на реке Колва.

Берега Колвы - край заброшенных пустот. В старину на них кочевали вогулы со своими стадами северных оленей – на сегодняшний день их пастбища заброшены. После на них прятались староверы в православной церкви – теперь и заброшенные деревни заросли. Многие лесоповалы, где были исправительно - трудовые учреждения заросли. На Колве очень много тайн, скрытых временем.

Река Колва

Она меньше популярна, чем Вишера, в которую ниже она впадает и практически не доступна туристам. В верховьях и среднем течении минимум инфраструктуры; зато в нижнем течении, от Ныроба до Чердыни, местные жители позаботились о разнообразии отдыха для гостей Северного Прикамья. Впрочем, многие приезжие предпочитают отдыхать «дикарём»: сплавы, джиппинг, рыбалка, фотографирование на камнях-скалах.

Колвинский камень. Часть Берёзовского хребта, высота 772 м над уровнем моря. Водораздел Камского и Печорского речных бассейнов; их граница видна с вершины камня. На северо-востоке возвышаются Тулымский и Молёбный камни, а чуть дальше – центральный Уральский хребет.

Река Колва

Родник реки Колвы находится на склоне, почти у подножия, на высоте 325 м над уровнем моря. Тот же хребет – Берёзовский – даёт начало Берёзовой, ещё одной живописной реке, популярной для сплавов. А в километре от колвинского ключа по другую сторону хребта начинается Лопья, приток Вишеры. Подобраться максимально близко к истокам можно по лесовозной дороге, но удовольствие это для экстремалов. А дальше пешком. Либо до Талова и по туристскому пешеходному маршруту, рассчитанному на 2-3 дня пути.

Вершины всех камней – безлесны, а вокруг них, как вокруг островов, море тайги, подёрнутое в хороший день синей дымкой. В некоторых местах есть причудливые останцы – священные места для вогулов. На вершине Берёзовского хребта было пастбище ижемских манси, однако время уже стёрло следы многих дорог-перегонов. Можно различить перегонные тропы в истоки Лозьвы (Свердловская область, бассейн Иртыша) и Уньи (республика Коми, бассейн Печоры). Забраться наверх можно либо пешком / на лыжах, либо на вертолёте.

Река Колва

Рыбалка. Самое популярное развлечение в настоящее время. Хорошо ловятся окунь, щука, таймень, жерех, хариус. Впрочем, желающих порыбачить там уже столько, что рыбы стало меньше. Но пока ещё будет, о чём рассказать друзьям.

Река Колва

Сплавы. Не менее популярный вид отдыха на Колве. Основные маршруты: от Таловской переправы до Вижаихи (около 10 дней) на лодках, катамаранах и пр. – на чём угодно – и совмещённые с рыбалкой в верховьях с заброской на машинах и до Вишерки или Берёзовой с заброской на моторках.

Река Колва

Джиппинг. Или просто поездки «дикарями» по пересечённой местности. Старые торговые тракты и лесовозные дороги предоставляют прекрасную возможность испытать внедорожники в тайге. Из объектов-целей можно назвать Талово и Дий, Тулпан и Нюзим, Таловскую колонию, Печорский тракт.

Река Колва

Пешеходные маршруты: на Берёзовский хребет, включая Колвинский камень, часто совмещается со сплавом; а также Чердынь (от Искора) – Полюдов камень по ораловскому тракту. Там же ходят на лыжах. При желании и наличии опыта можно попытать счастья на переходах с Колвы на Унью.

На выходной день. Самый удобный вариант – посещение Ветлана и Дивьего камня. Если ехать на несколько дней из Перми, Екатеринбурга, Ижевска, то хорошо совмещать колвинские камни, компактно расположенные в районе Ныроба, и посещение Полюда у Красновишерска.

Река Колва

Этнотуризм. Староверческие деревни, несомненно, интересны для любителей русской истории – здесь она остановилась в XVI-XVII вв., слегка изменившись под влиянием леса, вогулов и времени. Есть шансы найти скиты с книгами того времени; дома и утварь, хоть и новее, выполнены так же, как тогда. Есть походы по вогульским местам, однако в реальности мало что сохранилось от этого народа – он был слишком малочисленным и неприметным на фоне природы.

Экскурсии. Чердынь, Покча, Ныроб, Искор – православие, Романовы, купцы, Пермь Великая, коми-пермяки и страна Вису, ГУЛАГ… Всё это – на берегах Колвы. Если повезёт с экскурсоводом, то впечатления останутся на всю жизнь.