Рыбалка на реке Яйва

В данной статье мы поговорим об рыбалке на реке Яйва. Рассмотрим следующие вопросы:

1. Какая водится рыба и чего ожидать?

2. На что ловить?

3. Где лучше всего ловить?

4. Какие использовать снасти и приманки?

5. Когда лучше всего ловить?

Рассмотрим первый вопрос. В реке Яйва водится очень много разновидности рыб, но не забывайте, когда вы идёте на рыбалку, обязательно посмотрите запрещающие виды рыб на реке. В Яйве ни в коем случае нельзя ловить: Кумжу, Тайменя, Стерлядь, Русского осётра.

В данный период времени, в реке можно выловить: окуня, ерша, налима, щуку, плотву, судака, сазана. На некоторые виды рыб есть и огранечения по размеру (менее которых, ловить запрещено):

Жерех - 40см;

Судак - 40см;

Щука - 32см;

Сазан - 40см;

Лещ - 25см;

Хариус - 18см;

Рак - 10см.

Если правильно выбрать наживку и выбрать прикорм, то можно ожидать трофейные размеры рыб. Так мы переходим к следующему вопросу и тут же рассмотрим частично четвёртый воспрос. В зависимости от того, что вы хотели бы поймать, будет завить выбор наживки и прикорма. Я в большинстве случаев хожу за судоком и щукой, по этому моя рыбалка заключается в удовольствие по бросать спининговое удилище по реке Яйва. В основном использую блёсна: колеблющая блесна, весом в 4g; виброхвост, весом в 8g; воблеры средних размеров.

Хариуза можно выловить на кораблик в Верх-Яйве, либо на червя, но не больших размеров. Чтобы поймать хариуза трофейного размера, нужно ехать на перекаты в Верх-Яйву со спиненговым удилищем и вертящейся блисной, весом в 4g. При правильном подходе и выбора погодных условий, можно выловить хариуза весом до 3 кг.

Лещ начинает клювать в конце мая, начале июня, после схода льда с реки. Ловить его нужно в низовьях реки, на червя или мякиш хлеба, на спининговое удилище с кормушкой. Можно поймать экземпляры весом до 3,5 кг.

Окуня лучше всего ловить в середине августа, когда начинает цвести шиповник. Он клюёт на червя, опарыша, малька. Так же можно ловить на блёсна, при этом можно выловить глубинного окуня, весом до 2,5 кг.

У ерша клёв всегда хороший. Он предпочитает, червя, хлеб, опарыша. Если идти на ночную рыбалку, то за ночь можно поймать до 30 шт, весом до 100 грамм.

Налима поймать крайне сложно, но иногда получается так, что поднимаешься по реке к истоку, можно видеть подобие покрышек в воде, на самом деле, крупный налим предпочитает так сворачиваться, дабы избежать вылова. Средний размер таких налимов 1м, а вес окло 4 кг.

Плотву ловить на поплывочное удилие, лучше всего использовать в качестве наживки использовать хлеб, тесло, опарыша. При этом использовать прикорм из перловой каши с анисовым маслом. Вес самой крупной моей плотвы был 430 грамм.

Конечно всё, что мы поймаем зависит от выбора правильного места. Допустим на реке Яйва, очень хорошие места бля ловли - это:

  • Промежуток, между жд мостом и плотиной;
  • На заводе(поповка);
  • Верх-Яйва (дурной перекам, немного выше д.Вижай);
  • Низовье Яйвы, на против д.Подслудное;
  • Чуть выше, сливание двух рек, Яйвы и Вильва (рыжая река).

Самое лучшее время бля ловли рыбы, это прохладная похода, со среднем атмосферным давлением. Месяца для ловли достойных экземпляров Август - Сентябрь.При этом, не зывайте смотреть прогноз погоды заранее, при высоком атмосферном давлении, рыба вся на верху и клёва не будет. При низком давлении, рыба на дне и клёв будет крайне редким.

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ. ОТЛИЧНОГО КЛЁВА!!!