УФ-стерилизатор для аквариума.

20 June 2019

Аквариумный ультрафиолетовый стерилизатор – устройство для очищения воды, которое с помощью ультрафиолетовых ламп уничтожает свободно плавающие в воде микроорганизмы. Паразиты, вирусы, водоросли и бактерии (хорошие и плохие) – все они уничтожаются после прохождения ультрафиолетовой стерилизации. УФ-стерилизаторы – приборы, которые могут использоваться в плавательных бассейнах, на фабриках и заводах, использующих жидкость (например, на пивных заводах) и в домашних аквариумах. Некоторые крупные центры очистки воды используют УФ-стерилизаторы на выходящей воде. УФ-стерилизатры также иногда используются на открытых прудах для контроля роста водорослей.

Используя УФ-стерилизатор для очищения воды в домашнем аквариуме, в линии фильтрации УФ-блок должен размещаться последним. Как правило, аквариумную воду аквариумисты фильтруют сначала через механический и биологический фильтры, а затем, перед возвратом в аквариум, пропускают через УФ-стерелизатор. В первом механическом фильтре из аквариумной воды происходит удаление твердых веществ (канистровый фильтр, и т. д.), что помогает УФ-блоку достичь максимальной эксплуатационной эффективности.

Эффективность УФ-стерилизатора определяется мощностью УФ-лампы, скоростью падения ее эффективности, а также чистотой кварцевого рукава и скоростью потока воды через блок.

Поток воды через УФ-стерилизатор.

Поток воды через УФ-блок – очень важный фактор. Расход воды измеряется в литрах в час (л/ч) или галлонах в час (г/ч). Для уничтожения водорослей и некоторых бактерий подойдет более высокий поток воды, но для уничтожения паразитов расход воды должен быть более медленным. Например, 15Вт лампы обычно хватает, чтобы убить водоросли и бактерии при потоке воды 450 л/ч, но для эффективного уничтожения паразитов его необходимо уменьшить примерно до 250-300 л/ч. Для получения максимально эффективного результата читайте рекомендации на вкладыше производителя конкретного УФ-стерилизатора или УФ-лампы.

Содержите кварцевый рукав в чистоте.

Наиболее часто о чем, пожалуй, забывают аквариумисты, так это о чистке кварцевого рукава, в котором находится УФ-лампа. Но, кварцевый рукав все же необходимо периодически чистить, удаляя с его стенок все отложения. Такие периодические чистки позволят содержать УФ-стерилизатор в рабочем максимально эффективном состоянии