Как я научился бегать

В предыдущей статье было сказано о пользе бега как для похудения так и в общем. В этой я решил поделиться историей одного из своих маленьких успехов.

Когда мне было 15-17 лет, я очень сильно поправился, и никак не мог похудеть. Представления о правильном похудении я практически не имел. Наверное, как и любой другой в подобной ситуации, я считал, что помимо диеты нужно бегать, и я решил попробовать. Как и большинство, я бегал ранее, на уроках физкультуры и изредка на стадионе вместе с родителями, но из-за постоянного прироста лишнего веса мне становилось это делать все труднее, не смотря на то что я был довольно молодой.

На стадионе я с трудом пробегал 5 кругов, рекордом было 8 из которых 3 последние мне давались с большим трудом. В сумме это было порядка 2-3,5 км. Каждый раз мне приходилось бежать через силу заставляя себя. Я быстро забрасывал это дело. Но вес постоянно давал о себе знать, ведь он всегда со мной. С этим нужно было что-то делать.

Я решил, что буду постепенно повышать нагрузку, и принял решение просто ходить по стадиону с такой скоростью с какой могу 30 фиксированных минут. Каждую такую тренировку я добавлял по +5 минут и старался идти быстрее чем в предыдущий раз. Без особого напряга постепенно я дошел до 1 часа и продолжал так еще несколько недель, стараясь идти как можно быстрее и не уменьшать темп. В какой-то момент я решил, что можно потихоньку попробовать побежать.

На следующий раз я поставил себе фиксированные 20 минут и бежал в самом легком темпе, который только может быть. Все люди, которые были на стадионе с легкостью меня обгоняли и даже бабушки с палками для ходьбы. Я снова начал добавлять по +5 минут и дошел до 1 часа. В какой-то момент я понял, что тело не то чтобы готово бежать быстрее, оно просто требовало этого.

Так я стал с легкостью преодолевать 10 километров за 1 час и для меня этого уровня было достаточно. Я уверен, что, продолжая так постепенно наращивать нагрузку, я мог бы дойти до большей скорости или длительности бега. Но это уже было лишним

Если вы хотите научиться бегать, вы можете начать с того уровня, который определите для себя сами, самое главное это регулярно повышать нагрузку (раз в неделю раз в месяц или каждую новую тренировку) и делать это можно как угодно, вы можете увеличивать скорость или время, можете попробовать интервальный бег и постепенно увеличивать время бега в нем. Регулярность так же важна. Начните с одного или двух раз в неделю и постепенно дойдите до того количество, которое будет вам нравиться.

Бонус

Если говорить еще проще, то для подбора начальной нагрузки и регулярности ориентируйтесь на то, чтобы вам было комфортно и абсолютно не напряжно. Можно делать ну просто крохотные шаги, но, если вы их делаете, рано или поздно придете к тому чему хотите.