Почему некоторые люди едят и не толстеют?

Сколько себя помню, столько удивляюсь. Почему кто-то худой, а кто-то толстый. И вообще почему жизнь так не справедлива? Почему именно мне досталась учесть поправляться только лишь от запаха еды?

Принято считать, что у подобных людей ускоренный обмен веществ или по-научному метаболизм. На самом деле все не совсем так.

Метаболизм – это совокупность всех биохимических процессов, которые протекают в живом организме.

Исходя из, представленного выше определения, ускоренный метаболизм предполагает, что любой биохимический процесс протекающий в организме человека тоже ускорен. Если вы худеете, то худеете быстрее, если вы поправляетесь, то поправляетесь быстрее. То есть понятно, что метаболизм тут не причем.

В чем же тогда секрет таких уникумов? На самом деле может быть много причин, по которым человек не набирает вес, но в основном это генетическая предрасположенность.

Есть такое понятие, как соматотип, частично отражающее генетику которых бывает три.

1. Эктоморф

Человек с этим соматотипом худощавого телосложения, довольно высокого роста, с тонкими и длинными костями. Как правило ему очень сложно прибавить в массе и удержать ее. Если перед вами тощий человек, который ест за двоих, а то и за троих, скорее всего перед вами именно эктоморф.

2. Эндоморф

Представитель такого соматотипа имеет крупное телосложение, с крупными и плотными костями. Как правило этим людям довольно просто прибавить в общей массе, чем эктоморфу. Фактически это его полная противоположность.

3. Мезоморф

В отличие от представителей первых двух соматотипов, мезоморфу повезло больше всего. Для него характерны только положительные стороны предыдущих двух. Типичный мезоморф крупный, и поджарый, что делает его внешний вид атлетичным. Для него не составляет труда как нарастить мышцы так и сжечь жир.

Сидячий малоподвижный образ жизни, и питание, построенное на основе не самых полезных продуктов в неограниченном количестве, с легкостью наградит жиром даже самого типичного эктоморфа, не говоря уже о мезоморфе. Поэтому не стоит идентифицировав себя в качестве одного из последних бежать в ближайший макдональдс и скупать там все имеющиеся меню, полагая, что вес не вырастет.

Если же вы идентифицировали себя как эндоморфа, не стоит огорчаться. Придерживаясь особого режима питания и тренировок, вас будет сложно отличить от мезоморфа. Большие мышцы достались ему именно от вышего соматотипа. Вашими же преимуществами являются большие и крепкие кости и устойчивость организма к избыточной массе тела.

Типичные представители того или иного соматотипа встречаются редко. Каждый из нас немного эктоморф, эндоморф и мезоморф, но с более выраженными качествами одного из них.

Бонус

Несомненно, генетические параметры заложены нам от наших родителей, но это не значит, что в течение жизни их нельзя изменить. Если вам интересно как это сделать, вы можете подписаться и следить за новостями.