Найти в Дзене
Суровый пристав

Предъявление исполнительного листа по мировому соглашению с графиком погашения

by @pristavy & С.Ю.Гусаков

Вопрос: Как исчисляется срок предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного на основании мирового соглашения, содержащего график погашения задолженности?

Ответ: Срок предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного на основании мирового соглашения, содержащего график погашения задолженности, исчисляется для каждого платежа отдельно. Течение срока начинается с момента, когда по соответствующему платежу наступил срок его погашения.

Обоснование: По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Таким образом, срок предъявления к исполнению исполнительного листа начинает течь на следующий день после вступления в законную силу судебного акта, на основании которого он выдан (ч. 3 ст. 15 Закона об исполнительном производстве).

Вместе с тем ч. 9 ст. 21 Закона об исполнительном производстве установлены исключения из вышеуказанного общего правила для случаев, когда исполнительный документ содержит сроки исполнения содержащихся в нем требований.

В частности, если судебным актом должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то течение срока предъявления такого исполнительного документа начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Мировое соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, в которой стороны могут согласовать все условия ее исполнения, в том числе установить сроки (график) погашения задолженности. Мировое соглашение утверждается определением суда (ст. 141 АПК РФ, ст. 173 ГПК РФ).

До истечения срока, предусмотренного сторонами мирового соглашения, на добровольное исполнение обязательств, зафиксированных в этом мировом соглашении, их принудительное исполнение недопустимо.

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" если мировое соглашение не исполнено добровольно, то оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству стороны данного соглашения.

Соответственно, нормы законодательства об исполнительном производстве, предусматривающие особенности исчисления сроков предъявления к исполнению исполнительных листов с отсроченным платежом, применяются и к исполнительным листам, выданным для принудительного исполнения условий мирового соглашения.

В связи с чем трехлетний срок предъявления к исполнению исполнительного листа, выданного на основании мирового соглашения, содержащего график погашения задолженности, исчисляется отдельно по каждому платежу. Для каждого платежа он начинает течь с начала просрочки погашения соответствующей части долга исходя из условия о сроке погашения платежа, определенного в соглашении.

При наличии в мировом соглашении положений о праве кредитора (взыскателя) досрочно (без учета графика погашения) принудительно истребовать всю сумму задолженности при наступлении определенных соглашением обстоятельств трехлетний срок для принудительного исполнения мирового соглашения в части платежей с ненаступившим сроком исполнения (применительно к графику погашения задолженности) начинает течь с того момента, когда кредитор (взыскатель) реализовал право на досрочное истребование всей суммы долга, в том числе посредством направления в суд заявления о выдаче исполнительного листа, в котором он явно выразил волю на взыскание непросроченных платежей. В равной мере этот подход применим и в случаях, когда в отсутствие в тексте мирового соглашения условия о праве кредитора потребовать досрочной выплаты всей суммы долга такое право закреплено в нормах гражданского права о договорах,

подлежащих применению к тому или иному мировому соглашению (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 23.10.2017 по делу N 33а-4151/2017, Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 05.02.2019 по делу N 44Г-12/2019, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N 309-ЭС18-23448 по делу N А50-16709/2017).

Окончание срока предъявления исполнительного листа для взыскания соответствующего платежа, установленного мировым соглашением, определяется месяцем и днем последнего года установленного срока. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (ч. ч. 1, 4 ст. 16 Закона об исполнительном производстве).

Суровый приставhttps://tlg.name/pristavy

Наши новостиhttps://tlg.name/pristavy_day

Чат: https://tlg.name/pristavy_chat

Агрегатор:  https://tlg.name/SiloBZ

-2

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Через сколько лет теперь можно не отдавать долги, даже если они были взыскан судом
Для взыскания долгов через суд предусматривается срок исковой давности – по его истечении суд не удовлетворит даже обоснованные требования кредитора. Общий срок исковой давности — 3 года с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (ч.1 ст. 196 ГК РФ). Есть исключения, прямо указанные в законе (ст. 208 ГК РФ). Если долг уже взыскан судом и исполнительное производство возбуждено судебными приставами, нормы о сроке исковой давности больше не применяются. Однако это не значит,...
Защитите себя от внесудебного взыскания долгов в Сбербанке
Я недавно запретил Сберу списывать мои долги без суда. Для этого нужно было всего лишь поставить одну галочку в настройках приложения. А вы уверены, что у вас в личном кабинете Сбербанка не стоит разрешение на внесудебное взыскание имущества? Проверьте прямо сейчас! Существует такой внесудебный способ взыскания задолженности исполнительная надпись нотариуса. Это специальная отметка, которую нотариус ставит по просьбе кредитора, если должник допустил просрочку. На основании этой надписи банк может взыскать долг или имущество без обращения в суд...
"Банк подал на вас в суд за просрочку по кредитной карте? Как защитить свои права и почему банки часто проигрывают такие дела"
Представьте ситуацию: Вы несколько лет назад оформили кредитную карту. Потом начались финансовые трудности, появились просрочки... И вот спустя годы — бац! — банк требует через суд вернуть весь долг досрочно плюс проценты и штрафы. Паника? Отчаяние? Стоп! История одной женщины (и решение Верховного суда РФ № 66-КГ21-8-К8) доказывает: даже в такой ситуации можно выиграть у банка, если знать свои права. Давайте разберем эту судебную "сагу" по косточкам и научимся защищаться. Давайте восстановим цепочку...
Документы, вакансии и контакты