Устройство на буровую электриком.

8 February 2019

Здравствуйте дорогие мои читатели. Начнем наверное с того, что мне стоит представиться. Меня зовут Игорь и я работаю электриком на буровой, вахтовым методом. Когда я только собирался устроиться на эту работу, у меня возникло очень много вопросов и на них, сколько я не искал информации в интернете, никто не мог мне ответить. Думаю на своем канале осветить как можно больше из них.

Наверное начнем по порядку. И я думаю начать с устройства на эту работу, да это заслуживает отдельной темы. Ведь устроиться на вахту в хорошую фирму, требует много времени и сил.

Есть два способа, первый это блат и никуда без него не деться, хотя электрику блат от удара током не поможет, так что я думаю здесь нужен опыт какой никакой. В отличии от того же пом.бура, который работает в бригаде и ему могут подсказать что делать и как быть, электрик работает один в смену и какой никакой опыт желателен и это кстати, не про меня .

Второй способ это быть очень грамотным специалистом, что фирмы сами будут бороться за тебя. Но это ближе к каким нибудь наладчикам, электронщикам или спецам узкого профиля, которых могут вытянуть из за границы если потребуется.

В фирме которой я сейчас работаю, у кого я не спрашивал, всех поставили на должность благодаря знакомству. Кстати это тоже интересная тема, если тебя порекомендовали, человек несет за тебя ответственность и ты не должен его подвести.

У меня вышла ситуация и не та и не вторая, а что то среднее.

Сначала я отучился в техникуме на электрика ( 5 лет кстати, сейчас очень жалею, что не пошел сразу на вышку), сходил в армию и после армии встал вопрос, как и у многих наверное, куда пойти работать. Ну думаю "что зря учился?", пойду опыт зарабатывать и начал штудировать сайты по поиску работы.

Я жил в поселке, больше похожем на деревню и многие кто там работал, работали как раз вахтами и многие мои знакомые ( в дальнейшем, на вахтах, я уже узнал, что поселок многие называли "деревня пом.буров"). И направление поиска было как раз в этой сфере. Кстати в это время никто не смог мне помочь с устройством, но в дальнейшем, хотя ладно, все по порядку...

Так вот искал я сам, рассматривал все варианты и буквально через неделю мне нашлось подходящее объявление, требовался электромонтажник на Ярактинское месторождение, не очень далеко от меня ( ну недалеко относительно, часов 7 на поезде и почти столько же на вахтовке), ЗП обещали 60 тысяч за вахту, на то время уже зарплата маленькая, но я все же отправил резюме. В резюме немного приврал, написал что работал неофициально монтажником пол года, там требовался народ так что они были не особой щепетильны в выборе сотрудников и меня утвердили.

Пункт сбора Усть-Куте, взял я свои вещи какие думал мне будут нужны и отправился в путь.Ночь в поезде, утром добрался до офиса и там вся бумажная волокита, в обед выезд на месторождение.

Работал я там, кстати не на самих буровых площадках , а на строящихся объектах, одним из которых был завод по сжижению газа ( наверное стало жаль сжигать огромное количество попутного газа в воздухе, да и китайцы все купят). Занимались прокладкой кабельных линий, монтаж лотков под них, монтажом трансформаторных подстанций и всего помаленьку, как с таковым я с электричеством не работал. Много ума не нужно было, сказали разматывать кабель -тащишь его целой рабочий день, сказали лотки прикручивать - болты крутишь целый день, еще контура заземления(вот они меня чуть не доканали). Потом уже и на "ретрофите" ячейки вакуумного выключателя побывал, слово заумное, на деле просто поменяли вакуумник на более мощный и сечение жил увеличили. Еще мне сделали корочки высотника и это мне помогло закрепиться на этой работе, подольше, а так там была большая текучка кадров.

Вот остались фото с той работы, сразу извиняюсь за качество

В общем проработал я там год, опыт поднабрал, но только в качестве монтажника, а хотелось опыта в качестве монтера, что бы в дальнейшем попасть на саму буровую. Там и ЗП побольше и график попроще ( а то монтажником мог на два месяца задержаться).

Вот тут то как раз и пригодились мне мои знакомые, но это уже отдельная статья ...