Взоимодействиме робота с человеком

Настанет время, когда успешное сотрудничество между людьми и роботами будет имеет решающее значение - когда один обязан передать объект другому и, следовательно, соответственно координировать свои действия. Исследователи заинтересованы в том, чтобы сделать это взаимодействие более естественным для роботов.

Новое исследование под названием «Выбор типа захвата и местоположения при передаче объекта», опубликованное в журнале Science Robotics исследовательской группой Института биообработки Scuola Superiore Sant'Anna и Австралийского центра роботизированного зрения, раскрывает руководящие принципы которые регулируют выбор типа захвата при обмене предметами, способствуя сотрудничеству между роботизированной системой и человеком.

В исследовании, проведенном в 2018 году, анализировалось поведение людей, когда они берут предмет и передают его партнеру. Исследователи исследовали выбор захвата и размещение рук на этих объектах во время передачи, когда получатель выполняет последующие задачи. Прохожие стремятся захватить целевую часть предметов и оставить «ручки» беспрепятственными для получателей. Интуитивно понятно, что этот выбор позволяет получателям комфортно выполнять последующие задачи с объектами.

«Мы поняли, что на сегодняшний день недостаточно внимания уделяется тому, как робот захватывает объект в исследованиях взаимодействия человека с роботом» , - объясняет доктор философии Франческа Чини. студент Института БиоРоботики и один из двух основных авторов статьи. «Этот аспект очень важен в этой области. Например, когда мы передаем отвертку, зная, что приемник должен ее использовать, мы оставляем ручку свободной, чтобы облегчить захват и последующее использование объекта. Цель нашего исследования состоит в том, чтобы перенести все эти руководящие принципы на роботизированную систему, чтобы они использовались для выбора правильного типа захвата и для облегчения обмена предметами ».

Воздействие совместного исследования открывает новые сценарии технологических инноваций, приносящих пользу различным социальным мероприятиям, в которых сотрудничество человека и робота хорошо развито и еще предстоит установить. Это может улучшить производственные этапы в промышленных условиях, а роботы могут помочь пациентам с более естественными и эффективными результатами в реабилитационном контексте.

«Совместная робототехника является следующей границей как промышленной, так и вспомогательной робототехники», - говорит Марко Контроцци, исследователь Института биообработки и главный исследователь лаборатории взаимодействия человек-робот. «По этой причине нам нужно новое поколение роботов, разработанных для естественного взаимодействия с людьми. Эти результаты позволят нам научить робота манипулировать объектами в качестве человека-сотрудника путем введения простых правил».

«Возможно, удивительно, что схватывание и манипулирование считаются очень интуитивными и простыми действиями для нас, людей», - говорит Валерио Ортенци, научный сотрудник Австралийского центра роботизированного зрения и другой основной автор статьи. Мы намеревались пролить свет на поведение людей при взаимодействии в общей задаче манипуляции, и передача обслуживания является прекрасным примером, когда небольшие корректировки выполняются для наилучшего достижения общей цели по безопасной передаче объекта от одного человека к другому ".

Если вам понравилась статья , поставьте лайк и подпишитесь на канал. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!